10 Mentega Putih (Shortening) Terbaik - Ditinjau oleh Cake Designer (Terbaru Tahun Ini)
Profil pakar: Cake designer, Adela Andriana


Kandungan dan manfaat mentega putih

Jika sering membuat kue, Anda pasti mendapatkan ungkapan margarin, mentega (butter), dan mentega putih. Namun, bantu-membantu apa perbedaan ketiga bahan tersebut? Ketiganya memang ialah produk lemak yang banyak digunakan dalam rumah tangga, namun kandungan dan fungsinya berlainan.
Berbeda dengan mentega dan margarin, mentega putih terbuat dari 110 Rekomendasi10 Rekomendasi% lemak tanpa gabungan air. Oleh karena itu, teksturnya lebih padat dan titik lelehnya lebih tinggi, yaitu sekitar 410 Rekomendasi–44 °C. Jadi, apa kegunaan mentega putih? Mentega putih umumnya dijadikan materi utama pembuatan buttercream untuk mempercantik kue.
Untuk proses pembuatan roti, mentega putih disebut-sebut sebagai produk lemak yang paling cocok digunakan. Alasannya, mentega putih memiliki fungsi menghambat (to shorten) pembentukan gluten dalam campuran roti. Karena fungsi tersebut, mentega putih acap kali disebut juga sebagai shortening.
Berkolaborasi dengan pakar: Cara menentukan mentega putih (shortening)
Mentega putih memiliki bentuk dan kegunaan yang berlainan-beda. Sebelum memakai mentega putih, seharusnya ketahui apalagi dulu produknya, ya!
Pilih jenis shortening sesuai kebutuhan

Pada dasarnya, shortening mampu dikategorikan menjadi dua jenis menurut bentuknya yakni cair dan padat. Akan namun, shortening cair masih terbilang jarang didapatkan. Pemakaiannya pun terbatas. Shortening cair lebih banyak digunakan untuk proses menggoreng.
Di segi lain, jenis shortening padat lebih lazim dan mudah ditemukan di pasaran. Jenis inilah yang dikenal sebagai mentega putih. Berbeda dengan jenis cair yang cuma digunakan untuk menggoreng, shortening padat (solid shortening) lebih banyak fungsinya. Anda mampu memakainya sebagai materi roti, hiasan kue, dan untuk menggoreng.
Untuk solid shortening, pilih jenis sesuai dengan tujuan pemakaian

Shortening padat atau mentega putih dibagi lagi menjadi beberapa jenis. Pembagian tersebut dibentuk menurut campuran shortening dan tujuan pemakaiannya. Selain itu, pembagian jenis shortening bermaksud untuk memudahkan konsumen dalam memilih. Berikut ini yaitu berbagai macam shortening beserta fungsinya yang mampu diseleksi sesuai kebutuhan.
- White shortening: lemak murni tanpa tambahan emulsifier. Cocok untuk pengerjaan roti tawar.
- Baker's fat: memiliki campuran emulsifier, tidak mudah meleleh dan sangat kukuh. Cocok untuk pembuatan buttercream.
- Cake fat: memiliki pemanis emulsifier, aroma, dan warna. Cocok untuk materi pengerjaan kue.
- Pastry fat (korsvet): shortening dengan titik leleh tertinggi. Cocok untuk menciptakan pastry.
Perhatikan juga bentuk bungkus mentega putih
Setiap produk shortening dikemas menggunakan kemasan berlainan-beda. Jenis kemasan ini juga penting untuk diubahsuaikan dengan pemakaian Anda.
Kaleng, lebih higienis dan gampang disimpan

Shortening yang dikemas menggunakan kaleng umumnya sudah lewat proses tertentu sehingga bisa dikatakan lebih bersih. Terlebih lagi, shortening yang dibuat memakai bungkus kaleng tanggal kedaluwarsanya sudah diperhitungkan dengan lebih baik. Oleh sebab itu, mutu produknya mampu dipertanggungjawabkan.
Kemasan yang tertutup rapat juga menciptakan isi dalam kemasan lebih terjaga kualitasnya. Setelah pemakaian, sisa shortening mampu disimpan dalam kemasan tanpa harus repot dipindahkan ke wadah lain.
Akan tetapi, agar shortening tetap awet, tentukan Anda senantiasa memakai perlengkapan yang bersih saat mengeluarkannya. Hal ini penting biar shortening dalam kemasan tidak tercemar kotoran dari luar.
Akan lebih baik lagi kalau setelah dibuka, shortening secepatnya dipindahkan ke tempat penyimpanan. Anda mampu menyimpannya dalam gelas atau plastik kedap udara yang BPA free. Wadah kaleng biasanya mengandung BPA.
Kemasan plastik dan repack, lebih pas untuk sekali pemakaian

Beberapa brand shortening juga dijual dengan bungkus plastik. Kebanyakan shortening dalam bungkus plastik mempunyai dosis sekali pemakaian, seperti 510 Rekomendasi gram, 110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, dan juga 2510 Rekomendasi gram. Dengan ukuran mirip ini, pasti lebih gampang untuk membeli produk sesuai dengan kebutuhan saja. Walaupun Anda berbelanja produk dengan dosis terlalu besar, sisanya mampu disimpan dalam wadah tertutup atau kedap udara.
Saat mencari produk shortening, Anda niscaya akan lebih banyak memperoleh produk repack yang bermakna dikemas ulang. Biasanya, produk repack mempunyai harga yang lebih ekonomis sehingga banyak diseleksi pelanggan. Kalau Anda ingin membeli bungkus ini, semestinya pastikan penjualnya tepercaya, ya! Tujuannya tentu supaya produk yang Anda beli tetap terjamin kualitasnya.
[10 Rekomendasi] mentega putih (shortening) terbaik
Selanjutnya, kami akan menganjurkan sepuluh mentega putih (shortening) terbaik yang kami pastikan menurut cara menentukan di atas. Produk-produk ini diseleksi secara teliti dengan memikirkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat dogma kepada seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.
Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni saran mybest dan bukan dari Adela Andriana.

Crisco All Vegetable Shortening
Mulai dari Rp 110 Rekomendasi5.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Tekstur | Padat |
---|---|
Jenis | White shortening |
Kemasan | 210 Rekomendasi10 Rekomendasi g (repack), 453 g, 567 g, 1.3610 Rekomendasi g |

Australian Premium Shortening
Mulai dari Rp 12.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Tekstur | Padat |
---|---|
Jenis | Tidak disebutkan |
Kemasan | 2510 Rekomendasi g (repack), 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g (repack) |

UpfieldBlue Band Master Milky Bread Fat
Mulai dari Rp 110 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Tekstur | Padat |
---|---|
Jenis | White shortening |
Kemasan | 2510 Rekomendasi g (repack), 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g (repack), 1.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi g (repack) |

WilmarFortune Shortening
Mulai dari Rp 5.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Tekstur | Padat |
---|---|
Jenis | Pastry fat |
Kemasan | 2510 Rekomendasi g (repack), 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g (repack), 15.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi g |

Indofood AgriPalmia Shortening Top White
Mulai dari Rp 8.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Tekstur | Padat |
---|---|
Jenis | Tidak disebutkan |
Kemasan | 2510 Rekomendasi g (repack), 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g (repack), 1.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi g (repack), 15.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi g |
Smart+Filma Puff Pastry Shortening
Mulai dari Rp 16.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Tekstur | Padat |
---|---|
Jenis | Pastry fat |
Kemasan | 2510 Rekomendasi g (repack), 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g (repack), 1.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi g (repack) |
Indofood AgriMalinda Shortening
Mulai dari Rp 6.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Tekstur | Padat |
---|---|
Jenis | Baker's fat |
Kemasan | 2510 Rekomendasi g (repack), 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g (repack), 1.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi g (repack), 15.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi g |
Sinar MeadowGold Bullion Flake Pastry (Shortening)
Mulai dari Rp 11.810 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Tekstur | Padat |
---|---|
Jenis | Pastry fat |
Kemasan | 2510 Rekomendasi g (repack), 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g (repack), 15.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi g |
Smart+MENARA Baker's Fat Spc
Mulai dari Rp 110 Rekomendasi.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Tekstur | Padat |
---|---|
Jenis | Baker's fat |
Kemasan | 2510 Rekomendasi g (repack), 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g (repack) |
Indofood AgriAmanda Baker's Fat
Mulai dari Rp 6.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Tekstur | Padat |
---|---|
Jenis | Baker's fat |
Kemasan | 2510 Rekomendasi g (repack), 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g (repack) |
Tabel perbandingan produk mentega putih (shortening) terbaik
Gambar produk | 1 Indofood Agri | 2 ![]() Smart+ | 3 ![]() Sinar Meadow | 4 Indofood Agri | 5 ![]() Smart+ | 6 Indofood Agri | 7 Wilmar | 8 Upfield | 9 ![]() | 110 Rekomendasi ![]() Crisco |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Nama produk | Amanda Baker's Fat | MENARA Baker's Fat Spc | Gold Bullion Flake Pastry (Shortening) | Malinda Shortening | Filma Puff Pastry Shortening | Palmia Shortening Top White | Fortune Shortening | Blue Band Master Milky Bread Fat | Australian Premium Shortening | All Vegetable Shortening |
Keunggulan | Untuk buttercream yang lebih kental | Hasilkan bolu lebih sehat dengan kandungan lauric oil | Ingin menciptakan pastry enak mirip di cafe? Pakai shortening ini! | Lebih mudah dimasak, serta tidak lengket di lidah | Membuat pastry seperti bakers profesional? Bisa, dong! | Buat kudapan manis yang anggun dengan dekorasi yang kukuh | Harga mentega putih paling ramah untuk kantong | Hasilkan roti dengan aroma susu yang nikmat | Mentega putih yang bagus untuk bakpao | Shortening untuk vegetarian, mampu untuk menggoreng donat juga! |
Harga mulai dari | Rp 6.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 110 Rekomendasi.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 11.810 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 6.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 16.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 8.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 5.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 110 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 12.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 110 Rekomendasi5.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi |
Tekstur | Padat | Padat | Padat | Padat | Padat | Padat | Padat | Padat | Padat | Padat |
Jenis | Baker's fat | Baker's fat | Pastry fat | Baker's fat | Pastry fat | Tidak disebutkan | Pastry fat | White shortening | Tidak disebutkan | White shortening |
Kemasan | 2510 Rekomendasi g (repack), 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g (repack) | 2510 Rekomendasi g (repack), 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g (repack) | 2510 Rekomendasi g (repack), 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g (repack), 15.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi g | 2510 Rekomendasi g (repack), 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g (repack), 1.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi g (repack), 15.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi g | 2510 Rekomendasi g (repack), 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g (repack), 1.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi g (repack) | 2510 Rekomendasi g (repack), 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g (repack), 1.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi g (repack), 15.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi g | 2510 Rekomendasi g (repack), 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g (repack), 15.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi g | 2510 Rekomendasi g (repack), 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g (repack), 1.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi g (repack) | 2510 Rekomendasi g (repack), 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g (repack) | 210 Rekomendasi10 Rekomendasi g (repack), 453 g, 567 g, 1.3610 Rekomendasi g |
Tautan produk |
Pertanyaan lazim seputar mentega putih (shortening)

Setelah mengulas cara menentukan serta saran produknya, kami akan menjawab pertanyaan populer seputar mentega putih (shortening). Jika Anda masih penasaran dengan shortening, simak jawabannya di bawah ini!
Apa guna shortening untuk kudapan manis?
Shortening sering digunakan pada roti dan pastry. Walaupun dipakai di kue, maksudnya untuk melembutkan tekstur kudapan manis.
Kue atau masakan apa saja yang seharusnya dibuat memakai shortening?
Pada umumnya, shortening dipakai untuk menciptakan buttercream untuk filling atau hiasan kudapan manis.
Adakah kiat lain wacana penggunaan shortening?
Penggunaan shortening yang terbuat dari lemak nabati lebih baik ketimbang yang terbuat dari lemak hewani. Hal ini disebabkan karakteristik shortening lemak nabati yang tidak berbau.
Beda mentega putih dan merrywhip?
Merrywhip ialah mentega putih yang khusus digunakan sebagai adonan buttercream. Bedanya dengan mentega putih biasa terletak pada teksturnya yang superlembut, serta aromanya lebih konsisten.
Mentega putih bisa diganti apa?
Jika Anda kesusahan menerima mentega putih atau karena argumentasi khusus tak ingin menggunakannya, ada beberapa materi alternatif untuk menggantikannya. Anda bisa menggunakan mentega, minyak samin, atau shortening berbahan minyak kelapa.
Apakah mentega tawar mampu diganti dengan mentega putih?
Ya, pastinya bisa. Namun, amati takarannya alasannya mentega tawar mengandung 810 Rekomendasi% lemak dan 210 Rekomendasi% air, sedangkan shortening mengandung 110 Rekomendasi10 Rekomendasi% lemak. Perlu dikenali, penggantian materi mirip ini juga tetap mengubah rasa dan tekstur dari kue atau roti.
Baca juga usulan butter dan margarin di sini
Memillih adonan lemak yang cocok untuk kreasi dapur Anda mungkin sedikit membingungkan. Hal itu alasannya adalah terdapat banyak jenis olahan lemak yang memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Setiap olahan lemak pun mampu menentukan hasil kue bikinan Anda. Agar tidak salah menentukan, segera klik tautan di bawah ini untuk mengenali produk olahan lemak terbaik, ya!

110 Rekomendasi Unsalted Butter Terbaik (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

110 Rekomendasi Butter Terbaik - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

110 Rekomendasi Margarin Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)
Kesimpulan
Setelah membaca saran di atas, apakah Anda mendapatkan produk shortening yang sesuai dengan keperluan? Ketika menentukan shortening, amati dengan baik jenisnya, ya! Hal ini akan sangat membantu Anda untuk menerima produk yang pas.
Jangan lupa, pahami dahulu fungsi dari shortening sebelum membeli. Sesuaikan juga dengan kebutuhan Anda supaya produk yang telah dibeli tidak sia-sia. Selamat menikmati roti dan kue yang yummy dengan shortening yang tepat!
Posting Komentar untuk "10 Mentega Putih (Shortening) Terbaik - Ditinjau oleh Cake Designer (Terbaru Tahun Ini)"