10 Merk Kerupuk Gendar Terbaik (Terbaru Tahun Ini)
Cara memilih kerupuk gendar
Kerupuk gendar atau disebut juga karak dan kerupuk puli sungguh disenangi orang Indonesia. Sebelum membeli kerupuk gendar, ada baiknya Anda memperhatikan beberapa poin berikut ini.
Pilih kerupuk matang atau mentah sesuai keperluan
Anda hendak menggoreng gendar sendiri atau ingin menyantapnya langsung? Anda bebas membeli karak matang atau mentah sesuai keperluan.
Kerupuk gendar mentah, goreng kapan pun Anda harapkan

Kerupuk gendar hangat yang garing mampu dengan mudah membuat air liur menetes. Terlebih kalau Anda sempat mencium aromanya saat digoreng, rasanya jadi tidak tabah untuk secepatnya menyantapnya!
Selain itu, dalam keadaan mentah, gendar mampu Anda simpan lebih lama tanpa takut alot. Bagi Anda yang ingin menikmati gendar dalam keadaan terlezat dengan kegaringan optimal, kerupuk gendar mentah adalah pilihan sempurna.
Kerupuk gendar matang, nikmat untuk langsung dimakan

Saat letih atau lapar, beristirahat sembari langsung menikmati kerenyahan gendar rasanya sungguh menyenangkan! Untuk itu, kerupuk gendar matang wajib tersedia di meja makan Anda.
Selain itu, Anda yang tidak menyediakan kompor di tempat tinggal, contohnya anak kos juga cocok membeli kerupuk puli matang. Toh, Anda bisa langsung mengonsumsinya tanpa perlu menggorengnya dulu. Praktis!
Ketahui tempat asal kerupuk gendar
Tergantung tempat asal kerupuk gendar, Anda bisa mencicipi perbedaan rasa atau tekstur pada tiap produk. Anda siap merasakan kekayaan masakan Nusantara?
Kerupuk gendar Madiun, soft dan gurih di mulut

Salah satu kuliner khas Madiun yaitu pecel Madiun. Tidak jarang dalam pecel yang dijual tercampur penggalan kerupuk gendar. Pertanyaannya, tidakkah keberadaan gendar malah mengubah rasa pecel?
Karak khas Madiun mempunyai rasa yang tidak terlampau pekat, tetapi tetap gurih. Hal tersebut menjadikannya bisa memajukan kelezatan pecel tanpa menjadikan pergeseran rasa. Karakteristik tersebut menjadikannya cocok juga Anda konsumsi bersama makanan dengan rasa pekat lainnya, contohnya rawon atau soto.
Kerupuk gendar Solo, garing empuk mudah digigit

Mengingat kerupuk gendar dibentuk dari nasi kering, tidak aneh teksturnya menjadi keras dan condong susah digigit bagi sebagian orang. Namun, tidak demikian dengan kerupuk puli yang berasal dari Solo.
Jika ketimbang kerupuk gendar kebanyakan, gendar Solo bisa dibilang lebih empuk. Bukan mempunyai arti gendar dari Solo tidak garing, ya! Kerupuk gendar khas Solo tetap renyah, tetapi mudah digigit kecil-kecil sehingga makin gampang dimakan.
Ada banyak lagi kerupuk gendar yang lain dari daerah Jawa, contohnya Semarang, Salatiga, dan sebagainya. Untuk memperbesar pengalaman sembari menikmati cita rasa gres, tidak ada salahnya Anda menjajal membeli kerupuk gendar dari aneka macam wilayah.
Cek adanya materi komplemen untuk rasa berlainan
Adanya bumbu atau materi embel-embel dalam campuran karak akan menunjukkan kelezatan berbeda. Oleh karena itu, sungguh bijak bila Anda mengevaluasi bahan pelengkap yang digunakan untuk menciptakan kerupuk gendar.
Bawang, lebih gurih dan wangi

Salah satu bumbu pemanis yang paling biasa digunakan untuk menciptakan karak yakni bawang. Bukan hal gila mengenang bawang mampu memberikan aroma enak saat digoreng, plus cita rasa gurih yang khas. Kombinasi keduanya tentu mampu membuat perut Anda kian keroncongan.
Cabai dan bahan yang lain, berikan cita rasa yang merepotkan dilupakan

Anda bisa membeli gendar berbahan cabe untuk memuaskan kehendak akan kudapan pedas. Selain itu, ada juga gendar yang dibuat dari udang kering, terasi, bahkan ikan lele.
Rasa dari bahan-bahan tersebut cukup menonjol ketika gendar Anda makan. Hal tersebut membuat gendar menjadi makin lezat sekaligus mempunyai ciri khas tersendiri. Keunikan rasa yang disediakan pun akan membuat Anda sulit melewatkan tiap varian rasa gendar yang sudah Anda coba.
[10 Rekomendasi] kerupuk gendar terbaik
Ada sepuluh kerupuk gendar yummy dalam daftar usulan di bawah ini. Semuanya terlihat menarik hati, beli saja lebih dari satu bila Anda memang menginginkannya!

UPPKS Trampil MandiriKarak Lele Enak
Mulai dari Rp 12.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Kondisi | Mentah |
---|---|
Daerah asal | Karanganyar |
Bahan embel-embel | Daging ikan lele |

Bawang PadiKrupuk Gendar
Mulai dari Rp 38.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Kondisi | Mentah |
---|---|
Daerah asal | Blora |
Bahan suplemen | Bawang putih |

Maju MulyaKarak Bratan
Mulai dari Rp 13.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Kondisi | Matang |
---|---|
Daerah asal | Solo |
Bahan perhiasan | Tidak disebutkan |
RahayuKerupuk Gendar Bawang
Mulai dari Rp 9.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Kondisi | Mentah |
---|---|
Daerah asal | Semarang |
Bahan komplemen | Bawang orisinil |
Sinar Jaya Krupuk Vegetarian Gendar Pedas
Mulai dari Rp 12.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Kondisi | Mentah |
---|---|
Daerah asal | Tidak disebutkan |
Bahan tambahan | Cabai |

ValentinKarak Bawang Super
Mulai dari Rp 8.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Kondisi | Mentah |
---|---|
Daerah asal | Solo |
Bahan perhiasan | Bawang putih |

KarvaKarak Super
Mulai dari Rp 55.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Kondisi | Mentah |
---|---|
Daerah asal | Solo |
Bahan komplemen | Bawang, terasi, ebi, dan sebagainya |
Ibu MenggorengKerupuk Gendar Salatiga
Mulai dari Rp 110 Rekomendasi.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Kondisi | Mentah |
---|---|
Daerah asal | Salatiga |
Bahan perhiasan | Tidak disebutkan |
XIUMGendar Udang
Mulai dari Rp 110 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Kondisi | Matang |
---|---|
Daerah asal | Tidak disebutkan |
Bahan suplemen | Udang |
Telor WaletKerupuk Puli
Mulai dari Rp 13.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Kondisi | Mentah |
---|---|
Daerah asal | Madiun |
Bahan tambahan | Baking powder |
Tabel perbandingan produk kerupuk gendar terbaik
Gambar produk | 1 ![]() Telor Walet | 2 ![]() XIUM | 3 ![]() Ibu Menggoreng | 4 ![]() Karva | 5 ![]() Valentin | 6 ![]() Sinar Jaya | 7 ![]() Rahayu | 8 ![]() Maju Mulya | 9 ![]() Bawang Padi | 110 Rekomendasi ![]() UPPKS Trampil Mandiri |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Nama produk | Kerupuk Puli | Gendar Udang | Kerupuk Gendar Salatiga | Karak Super | Karak Bawang Super | Krupuk Vegetarian Gendar Pedas | Kerupuk Gendar Bawang | Karak Bratan | Krupuk Gendar | Karak Lele Enak |
Keunggulan | Kerupuk gendar puli gemuk hadir di meja Anda! | Rasa udangnya legit di pengecap | Tipis dan gurih, asyik dikonsumsi bareng makanan kuah | Saatnya nikmati lima varian rasa yummy! | Gendar bawang putih yang sangat ramah kantong | Pedas dan aman untuk vegan | Nikmat berkat bawang asli, bebas pengawet pula! | Lezat tanpa menimbulkan rasa pahit | Berwarna putih cerah, kian menggoda mata | Karak lele yang rasanya eksotis |
Harga mulai dari | Rp 13.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 110 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 110 Rekomendasi.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 55.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 8.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 12.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 9.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 13.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 38.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 12.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi |
Kondisi | Mentah | Matang | Mentah | Mentah | Mentah | Mentah | Mentah | Matang | Mentah | Mentah |
Daerah asal | Madiun | Tidak disebutkan | Salatiga | Solo | Solo | Tidak disebutkan | Semarang | Solo | Blora | Karanganyar |
Bahan komplemen | Baking powder | Udang | Tidak disebutkan | Bawang, terasi, ebi, dan sebagainya | Bawang putih | Cabai | Bawang asli | Tidak disebutkan | Bawang putih | Daging ikan lele |
Tautan produk |
Tips membuat kerupuk gendar

Mungkin ada nasi sisa yang tidak berbau atau berlendir di rumah, dan Anda hendak mengolahnya menjadi kerupuk gendar. Ide Anda tidaklah salah, toh membuat gendar tidaklah sulit. Makara, bagaimana cara menciptakan gendar yang lezat?
- Pertama, buat dulu bumbunya. Campurkan garam plus ketumbar abu dengan air dan aduk sampai larut. Bila Anda mau, Anda juga bisa menyertakan ebi, terasi, abu cabai, penyedap, atau bumbu lainnya sesuai selera. Anda juga mampu menyertakan bleng biar adonan kerupuk semakin kenyal.
- Setelah itu, tuangkan bumbu ke nasi dan lumatkan campuran memakai tangan hingga kalis. Jangan lupa juga untuk mengukus campuran hingga bagian dalamnya hangat untuk kemudian Anda haluskan.
- Untuk menciptakan satu kerupuk, Anda perlu mengambil campuran sebanyak satu sendok makan atau satu sendok nasi. Kemudian, gilas campuran tersebut sampai tipis. Anda bebas membentuknya menjadi segi empat, lingkaran, atau bentuk yang lain sesuka Anda.
- Selanjutnya, keringkan adonan tipis yang telah Anda buat. Anda bisa menjemurnya di bawah sinar matahari selama 2 hari atau memakai panggangan selama 6 jam dengan api sedang.
- Jika campuran sudah kering, Anda dapat menggorengnya dalam minyak panas dengan api kecil. Gendar renyah dan mekar pun bisa secepatnya Anda nikmati, deh!
Baca juga usulan kerupuk dan keripik yang lain di sini
Indonesia kaya akan bermacam-macam camilan asin yang dapat membuat pengecap bergoyang. Beragam kerupuk plus keripik, contohnya keripik bayam, tempe, bahkan pare pun bisa Anda nikmati. Yuk, kenali lebih jauh bermacam-macam jenis kerupuk dan keripik melalui postingan di bawah ini!

110 Rekomendasi Kerupuk Terbaik (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

[10 Rekomendasi] Kerupuk Ikan Terbaik (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

110 Rekomendasi Keripik Tempe Terbaik - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

110 Rekomendasi Keripik Bayam Terbaik - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

8 Keripik Singkong Terbaik - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)
[10 Rekomendasi] Keripik Singkong Balado Terbaik (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

110 Rekomendasi Merk Keripik Pare Terbaik (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)
Kesimpulan
Kerupuk gendar terbuat dari nasi plus bumbu dapur yang umum dipakai sehari-hari. Hal tersebut menjadikannya tidak terasa asing di lidah orang Indonesia. Tidak hanya gendar mentah, saat ini juga sudah ada gendar matang yang siap Anda konsumsi pribadi.
Berbeda daerah asal, berbeda pula karakteristik yang dimiliki masing-masing gendar. Selain itu, eksistensi bumbu perhiasan, contohnya cabai atau bawang akan menunjukkan cita rasa berbeda. Selamat menentukan dan menikmati gendar!
Posting Komentar untuk "10 Merk Kerupuk Gendar Terbaik (Terbaru Tahun Ini)"