10 Roti Gandum Terbaik (Terbaru Tahun Ini)
Apa faedah roti gandum?

Roti gandum menyimpan segudang faedah bagi kesehatan. Kandungan vitamin B dan serat di dalam roti gandum lebih tinggi dibandingkan roti biasa. Oleh alasannya adalah itu, mengonsumsi roti gandum baik untuk menurunkan risiko penyakit jantung, strok, diabetes, dan gangguan pencernaan.
Roti yang terbuat dari gandum utuh akan diproses lebih lambat di dalam pencernaan sehingga Anda merasa kenyang lebih usang. Itulah sebabnya roti gandum direkomendasikan untuk Anda yang sedang pembatasan makanan . Selain itu, kalori di dalam roti gandum juga tergolong rendah sehingga Anda tidak perlu cemas dikala mengonsumsinya lebih banyak.
Meskipun begitu, roti gandum bukan hanya konsumsi orang yang sedang berdiet. Siapa pun bisa mengonsumsi roti gandum, baik itu belum dewasa, orang sampaumur, maupun ibu hamil. Kaprikornus, Tidak perlu ragu lagi mengonsumsi roti gandum untuk memenuhi nutrisi harian badan Anda.
Cara menentukan roti gandum
Dari banyaknya roti gandum yang dijual di pasaran, Anda harus lebih jeli dalam memilih. Supaya menerima roti gandum yang cocok dengan kebutuhan, berikut ini bimbingan dalam memilihnya.
Usahakan kandungan gandumnya lebih banyak

Roti gandum ada yang terbuat dari 110 Rekomendasi10 Rekomendasi% gandum utuh, tetapi ada pula yang telah diaduk dengan bahan yang lain. Kami menyarankan Anda menentukan roti gandum yang yang dibuat dari 110 Rekomendasi10 Rekomendasi% gandum utuh karena keuntungannya lebih baik untuk kesehatan. Jika hal tersebut tak memungkinkan, pilih roti gandum yang kandungan gandumnya lebih banyak. Kaprikornus, manfaat roti gandum tetap bisa Anda rasakan.
Cek komposisi materi dan kandungan nutrisi

Biasakan untuk melihat komposisi bahan yang digunakan untuk menciptakan sebuah roti, begitu juga roti gandum. Dengan melihat komposisi, Anda mampu mengenali kandungan gizi yang terdapat di dalam sepotong roti gandum.
Perhatikan kalori dan kandungan sodium di dalamnya. Total nutrisi yang direkomendasikan dalam sepotong roti gandum yakni 110 Rekomendasi10 Rekomendasi kalori dan 225 mg sodium. Usahakan juga roti gandumnya mengandung paling tidak 2 gram serat. Tambahan lagi, hindari kandungan bahan kimia yang bisa mengurangi faedah dari roti gandum, ya!
Cari tahu kandungan gula tambahannya

Penambahan gula dalam roti gandum memang bisa membuat roti lebih bagus dan nikmat. Tambahan gula juga bisa memperlambat hilangnya kelembapan roti sehingga roti tidak cepat basi. Namun, bagi Anda yang memiliki risiko diabetes, pilih roti gandum yang kandungan gula tambahannya lebih rendah.
Anda yang tidak mempunyai persoalan dengan gula juga sebaiknya tetap mengamati konsumsi gula harian Anda. Jumlah gula yang terkandung di dalam sepotong roti gandum umumnya yaitu 2–6 gram. Jadi, semoga tetap sehat dan kadar gula terkontrol, carilah roti yang kandungan gulanya tidak melampaui batas tersebut.
Perhatikan tekstur rotinya

Roti gandum mempunyai tekstur yang lebih berangasan dan berserat dibandingkan roti putih biasa. Kalau Anda mendapatkan roti gandum yang sedikit lembut dan empuk, biasanya komposisinya sudah ditambah dengan bahan lain.
Sementara itu, roti gandum utuh teksturnya lebih bergairah dan padat. Apabila Anda ingin memutuskan mutu roti gandum, bisa dengan memperhatikan tekstur atau menekan rotinya. Namun, hal ini mungkin akan sulit dilakukan jikalau Anda berbelanja roti gandum secara online.
Pertimbangkan jenis sourdough demi kesehatan pencernaan

Sourdough adalah roti yang terbuat dari ragi yang difermentasikan secara alami memakai tepung dan air. Kandungan probiotik di dalam sourdough jauh lebih aman bagi pencernaan.
Itulah sebabnya roti sourdough jauh lebih aman bagi kesehatan dibandingkan roti jenis yang lain. Akan tetapi, roti sourdough condong tidak begitu baka disimpan terlalu lama. Selain itu, rasanya juga sedikit asam jadi mungkin kurang sesuai dengan selera semua orang.
[10 Rekomendasi] roti gandum terbaik
Selanjutnya, kami akan menganjurkan sepuluh produk roti gandum terbaik yang kami tentukan menurut cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan menimbang-nimbang kualitas produk, review pembeli, dan tingkat akidah kepada seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.
Update 31 Juli 210 Rekomendasi22:
Berdasarkan hasil riset kami sebelumnya, My Roti - Roti Tawar Funwari Gandum menduduki urutan pertama. Namun, sesudah melaksanakan riset ulang di marketplace Shopee, kami mendapati bahwa NUDE BAKE - Vegan Low GI Multiseed Loaf mempunyai angka pemasaran tertinggi.
BEAU BakeryWhole Wheat Sourdough
Mulai dari Rp 610 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Komposisi | Tepung protein tinggi, tepung gandum utuh, oatmeal, air, ragi |
---|---|
Kandungan nutrisi | Tidak ada keterangan |
Gula | Tidak ada keterangan |
Tekstur | Tidak bernafsu |
Masa simpan (ketahanan) | Suhu ruang: 1 hari・Suhu pendingin: 3–5 hari・Suhu beku (frozen): 1 bulan |
Tanpa Nama BakerySourdough Sweet Potato Walnut
Mulai dari Rp 35.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Komposisi | Tepung gandum, air, starter dough/ragi, ubi ungu, kacang walnut |
---|---|
Kandungan nutrisi | Tidak ada keterangan |
Gula | Tidak ada |
Tekstur | Garing di luar, lembut di dalam |
Masa simpan (ketahanan) | Suhu ruangan: 3–4 hari・Freezer: 1 bulan |
GOGI IndonesiaBurger Wholemeal Bun
Mulai dari Rp 210 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Komposisi | Tepung gandum, tepung terigu |
---|---|
Kandungan nutrisi | Tidak ada keterangan |
Gula | Tidak ada informasi |
Tekstur | Lembut |
Masa simpan (ketahanan) | Tidak ada informasi |
Diana BakeryRoti Gandum Sosis Oregano
Mulai dari Rp 13.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Komposisi | Tepung gandum, tepung terigu, gula, telur, sosis, oregano |
---|---|
Kandungan nutrisi | Zat besi, magnesium, kalsium, fosfor, kalium, sodium, dan zinc, vitamin B, folat, vitamin E, vitamin K. |
Gula | Ada |
Tekstur | Lembut |
Masa simpan (ketahanan) | 4 hari |
Grandpa'sRoti Prancis Baguette Gandum
Mulai dari Rp 15.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Komposisi | Tepung gandum |
---|---|
Kandungan nutrisi | Vitamin, protein, serat |
Gula | Tidak ada |
Tekstur | Bagian luarnya keras dan chewy saat dikunyah, namun bab dalamnya lembut |
Masa simpan (ketahanan) | Suhu ruangan: 2–3 hari・Kukas: 7 hari・Freezer: 310 Rekomendasi hari |
Diana BakeryTawar Gandum Kupas
Mulai dari Rp 17.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Komposisi | Tepung gandum utuh, tepung terigu, gula, telur |
---|---|
Kandungan nutrisi | Serat, protein, mineral |
Gula | Tidak ada informasi |
Tekstur | Agak berangasan |
Masa simpan (ketahanan) | 4 hari |

Nippon Indosari CorpindoSari Roti - Roti Tawar Gandum
Mulai dari Rp 18.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Komposisi | Tepung gandum (55,64 %), air, gula pasir, lemak reroti |
---|---|
Kandungan nutrisi | Lemak 3,5 g, lemak bosan 2 g, natrium 2910 Rekomendasi mg |
Gula | Tidak ada keterangan |
Tekstur | Kasar, chewy |
Masa simpan (ketahanan) | Tidak ada keterangan |
BoxBreadRoti Gandum Utuh
Mulai dari Rp 310 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Komposisi | Tepung terigu, gandum (310 Rekomendasi%), mentega |
---|---|
Kandungan nutrisi | Serat |
Gula | Ada, tetapi tidak disebutkan jumlahnya |
Tekstur | Lembut |
Masa simpan (ketahanan) | Tidak ada informasi |
Ujung BakeryRoti Tawar Jadul Gandum
Mulai dari Rp 110 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Komposisi | Tidak ada keterangan |
---|---|
Kandungan nutrisi | Tidak ada informasi |
Gula | Ada, tetapi jumlahnya tidak disebutkan |
Tekstur | Lembut dan tidak seret |
Masa simpan (ketahanan) | Suhu ruang: 2–3 hari・Kulkas: 7 hari・Freezer: 1 bulan |
NUDE BAKEVegan Low GI Multiseed Loaf
Mulai dari Rp 48.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Komposisi | 110 Rekomendasi10 Rekomendasi% tepung gandum, linseed, biji labu, biji bunga matahari, ragi, air |
---|---|
Kandungan nutrisi | Protein, serat |
Gula | Tidak ada |
Tekstur | Lembut dan chewy |
Masa simpan (ketahanan) | Suhu ruang: 4–5 hari・Kulkas: 6–7 hari |
Tabel perbandingan produk roti gandum terbaik
Gambar produk | 1 NUDE BAKE | 2 ![]() Ujung Bakery | 3 ![]() BoxBread | 4 ![]() Nippon Indosari Corpindo | 5 ![]() Diana Bakery | 6 Grandpa's | 7 ![]() Diana Bakery | 8 ![]() GOGI Indonesia | 9 Tanpa Nama Bakery | 110 Rekomendasi BEAU Bakery |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Nama produk | Vegan Low GI Multiseed Loaf | Roti Tawar Jadul Gandum | Roti Gandum Utuh | Sari Roti - Roti Tawar Gandum | Tawar Gandum Kupas | Roti Prancis Baguette Gandum | Roti Gandum Sosis Oregano | Burger Wholemeal Bun | Sourdough Sweet Potato Walnut | Whole Wheat Sourdough |
Keunggulan | Tanpa gula atau perhiasan, cocok untuk penderita diabetes | Tanpa pengawet dan dikirim fresh from the panggangan | Rasa lebih yummy berkat fermentasi selama 18 jam | Tekstur kasar, namun lembut dikunyah | Tanpa pinggiran, semakin lezat ketika disantap | Pilihan tepat untuk menemani sajian sup | Gurih dan enak dengan sosis | Burger lembut yang sehat dan kaya serat | Roti vegan ungu yang bebas telur dan susu | Ukurannya besar, nikmati dengan aneka selai |
Harga mulai dari | Rp 48.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 110 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 310 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 18.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 17.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 15.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 13.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 210 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 35.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 610 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi |
Komposisi | 110 Rekomendasi10 Rekomendasi% tepung gandum, linseed, biji labu, biji bunga matahari, ragi, air | Tidak ada informasi | Tepung terigu, gandum (310 Rekomendasi%), mentega | Tepung gandum (55,64 %), air, gula pasir, lemak reroti | Tepung gandum utuh, tepung terigu, gula, telur | Tepung gandum | Tepung gandum, tepung terigu, gula, telur, sosis, oregano | Tepung gandum, tepung terigu | Tepung gandum, air, starter dough/ragi, ubi ungu, kacang walnut | Tepung protein tinggi, tepung gandum utuh, oatmeal, air, ragi |
Kandungan nutrisi | Protein, serat | Tidak ada keterangan | Serat | Lemak 3,5 g, lemak jenuh 2 g, natrium 2910 Rekomendasi mg | Serat, protein, mineral | Vitamin, protein, serat | Zat besi, magnesium, kalsium, fosfor, kalium, sodium, dan zinc, vitamin B, folat, vitamin E, vitamin K. | Tidak ada informasi | Tidak ada keterangan | Tidak ada informasi |
Gula | Tidak ada | Ada, namun jumlahnya tidak disebutkan | Ada, namun tidak disebutkan jumlahnya | Tidak ada keterangan | Tidak ada informasi | Tidak ada | Ada | Tidak ada keterangan | Tidak ada | Tidak ada keterangan |
Tekstur | Lembut dan chewy | Lembut dan tidak seret | Lembut | Kasar, chewy | Agak bernafsu | Bagian luarnya keras dan chewy saat dikunyah, tetapi bagian dalamnya lembut | Lembut | Lembut | Garing di luar, lembut di dalam | Tidak berangasan |
Masa simpan (ketahanan) | Suhu ruang: 4–5 hari・Kulkas: 6–7 hari | Suhu ruang: 2–3 hari・Kulkas: 7 hari・Freezer: 1 bulan | Tidak ada keterangan | Tidak ada informasi | 4 hari | Suhu ruangan: 2–3 hari・Kukas: 7 hari・Freezer: 310 Rekomendasi hari | 4 hari | Tidak ada keterangan | Suhu ruangan: 3–4 hari・Freezer: 1 bulan | Suhu ruang: 1 hari・Suhu pendingin: 3–5 hari・Suhu beku (frozen): 1 bulan |
Tautan produk |
Pertanyaan biasa seputar roti gandum

Pembahasan tentang cara menentukan roti gandum telah dijabarkan. Namun, beberapa dari Anda mungkin masih mempunyai pertanyaan seputar roti gandum. Karena itu, kami menentukan tiga pertanyaan yang banyak didapatkan di internet dan akan menjawabnya di sini.
Apa ciri-ciri roti gandum berkualitas?
Ciri roti gandum yang berkualitas adalah mempunyai pori-pori di permukaan roti dan tidak ada bercak gelap atau garis-garis. Anda harus berhati-hati jikalau mendapatkan roti gandum dengan bercak gelap sebab bisa jadi roti tersebut telah berjamur. Selain itu, aroma roti gandum yang bagus adalah menguarkan busuk biji-bijian yang khas atau bau roti.
Bagaimana cara menyimpan roti gandum yang benar?
Anda dapat memasukkannya ke dalam plastik atau boks roti dan menyimpannya di suhu ruangan. Jika udara lembap atau Anda tidak mampu menghabiskannya tepat waktu, roti semestinya dibungkus dengan aluminium foil dan dimasukkan kulkas. Kalau Anda ingin memakannya, ambil roti secukupnya dan lakukan defrost selamat 110 Rekomendasi detik di microwave.
Apakah boleh makan roti gandum setiap hari?
Jawabannya yakni boleh, namun Anda semestinya mengonsumsinya dengan perhiasan topping, mirip alpukat, telur, dan ikan salmon. Dengan begitu, nutrisi yang ditemukan oleh badan Anda jadi lebih lengkap dan maksimal. Jangan lupa juga untuk mengonsumsi kuliner lainnya, ya!
Baca juga anjuran produk makanan ringan gandum yang lain di sini
Selain roti gandum, ada banyak sekali produk kudapan gandum yang lain yang bisa Anda coba. Kami sudah mengulas rekomendasi produk gandum yang lain, seperti snack gandum, biskuit gandum, dan sereal gandum. Klik tautan di bawah ini dan dapatkan camilan gandum favorit Anda.

110 Rekomendasi Biskuit Gandum Terbaik (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

110 Rekomendasi Snack Gandum Terbaik - Ditinjau oleh Nutritionist (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

110 Rekomendasi Sereal Gandum yang Bagus - Ditinjau oleh Nutritionist (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)
Kesimpulan
Anda telah mengenali manfaat roti gandum untuk kesehatan. Kami menyarankan untuk mengonsumsi roti gandum sesuai dengan takaran dan kebutuhan nutrisi harian. Dengan demikian, faedah baiknya tetap mampu ditemukan. Selain itu, jangan lupa memeriksa tanggal kedaluwarsa roti gandum yang mau dikonsumsi.
Kami sudah mengulas rekomendasi roti gandum terbaik yang bisa dipilih. Semoga postingan ini berguna dan membantu Anda mendapatkan roti gandum yang sesuai keperluan. Selamat menentukan dan menikmati roti gandum enak!
Posting Komentar untuk "10 Roti Gandum Terbaik (Terbaru Tahun Ini)"