10 Baking Powder Terbaik (Terbaru Tahun Ini)
Perbedaan baking powder dan baking soda

Secara fungsi, baking powder dan baking soda sama-sama digunakan sebagai materi pengembang (leavened agent). Namun, ada tiga hal yang membedakan keduanya, adalah kandungan, pengaplikasian, dan hasil risikonya. Mari simak pemaparannya berikut ini.
- Kandungan
Baking powder terbuat dari adonan natrium bikarbonat dengan zat lain yang bersifat asam. Sementara itu, baking soda terbuat dari 110 Rekomendasi10 Rekomendasi% natrium bikarbonat.
- Pengaplikasian
Dari kandungannya, mampu dimengerti bahwa baking powder bersifat asam, sedangkan baking soda bersifat basa. Untuk itu, dalam pengaplikasiannya, baking powder cuma perlu ditambahkan dengan air. Anda tidak perlu mencampurkannya dengan bahan-bahan lain yang bersifat asam. Sementara itu, Anda perlu menyertakan materi lain yang bersifat asam dalam pengaplikasian baking soda. Sebut saja yoghurt, air lemon, atau cuka.
- Hasil akhir
Baking soda cuma berfungsi selaku pengembang campuran saja. Sementara baking powder, selain selaku pengembang, dapat juga menunjukkan kerenyahan pada adonan.
Cara memilih baking powder
Ketahui jenis baking powder yang beredar di pasaran
Mungkin tidak banyak orang mengamati hal ini, tetapi ada dua jenis baking powder yang beredar di pasaran. Ada baking powder single acting dan baking powder double acting. Apa perbedaan keduanya? Mari simak pembahasannya berikut ini.
Baking powder single acting, diaktifkan dengan satu tahap saja

Sesuai namanya, baking powder single acting mampu diaktifkan hanya dengan satu tahap saja. Baking powder ini dapat diaktifkan dengan mencampurkan zat cair, seperti air, susu, atau cokelat cair.
Saat Anda mengaduk adonannya, gelembung-gelembung akan pribadi dihasilkan. Namun, proses buatan gelembung ini cuma berlangsung sebentar. Kaprikornus, Anda perlu segera memasukan adonan ke dalam panggangan semoga baking powder tetap masih dalam kondisi aktif.
Baking powder double acting, perlu dua tahap untuk mengaktifkannya

Jika baking powder single acting cuma memerlukan satu tahapan, baking powder double acting memerlukan dua tahapan dalam pengaktifannya. Tahap pertama yakni saat pengadukan adonan dan tahap kedua adalah saat berhadapan dengan suhu panas.
Makara, ketika pengadukan adonan, jenis double acting sudah menciptakan gelembung. Namun, lalu seolah membekukan dirinya, baking powder ini akan aktif kembali ketika adonan masuk ke dalam oven.
Pertimbangkan untuk memilih produk bebas aluminium

Namun, kandungan aluminium di dalam tawas mampu menawarkan imbas jelek bagi kesehatan. Terlebih lagi, kalau Anda mengonsumsi bahan aluminium dalam jangka panjang.
Namun, kalau baking powder yang mengandung tawas tersebut bebas aluminium, Anda tak perlu cemas untuk menggunakannya. Biasanya, produk jenis ini akan dilabeli dengan goresan pena “aluminium-free” di bagian kemasannya.
Pilih produk dengan sedikit zat aditif

Penambahan materi-materi tersebut akan memengaruhi hasil simpulan masakan yang dibentuk, seperti tekstur roti atau kue yang lebih halus. Saat baking powder mengandung zat aditif yang cukup tinggi, tingkat keselamatan produk menjadi lebih rendah. Kaprikornus, Anda mesti lebih pilih-pilih lagi ketika menentukan, ya!
Perhatikan bentuk kemasan produk yang mau Anda pilih
Kaleng, tahan terhadap kelembapan dan gampang disimpan

Meskipun begitu, beberapa orang juga menganggap bahwa tipe ini sulit untuk dipakai, utamanya bagi mereka yang belum terbiasa. Alasannya adalah jenis kaleng acap kali susah dibuka terutama di bagian tutupnya.
Saset, praktis dan cocok untuk Anda yang jarang memakai baking powder

Anda juga jadi lebih mudah menakarnya sebab kapasitas bungkus sudah ditentukan semenjak permulaan. Namun, lazimnya tipe ini sedikit lebih mahal dibandingkan tipe kaleng dan kurang cocok untuk Anda yang sering menggunakan baking powder.
Kemasan botol plastik, gampang dipakai dan ditakar

Walaupun begitu, Anda perlu dengan segera menutupnya sesudah digunakan alasannya adalah wadah plastik cukup rentan dengan duduk perkara kelembapan. Sebagai pola, Anda dapat menentukan baking powder dari R&W Baking Powder yang dikemas dalam botol plastik.
[10 Rekomendasi] baking powder terbaik
Selanjutnya, kami akan mengusulkan sepuluh produk baking powder terbaik yang kami pastikan menurut cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan menimbang-nimbang kualitas produk, review pembeli, dan tingkat iman kepada seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.

Crescent Double Acting Baking Powder
Mulai dari Rp 410 Rekomendasi5.610 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 2.712 g |
---|---|
Jenis | Double acting |
Bahan | Pati jagung (pangan rekayasa genetika), pengembang natrium hidrogen karbonat, natrium aluminum fosfat, penstabil monokalium fosfat |
Kemasan | Kaleng |

Teladan Aneka NusantaraONTA Baking Powder
Mulai dari Rp 2.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 510 Rekomendasi g |
---|---|
Jenis | Single acting |
Bahan | Natrium bikarbonat, dinatrium difosfat |
Kemasan | Plastik |

Karya Anugerah JayaR&W Baking Powder
Mulai dari Rp 2.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 12 g |
---|---|
Jenis | Single acting |
Bahan | Natrium bikarbonat, natrium asam pirofosfat, kalsium karbonat, pati jagung |
Kemasan | Botol plastik |
Bob’s Red MillBaking Powder
Mulai dari Rp 135.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 397 g |
---|---|
Jenis | Double acting |
Bahan | Natrium asam pirofosfat, natrium bikarbonat, pati jagung, monokalium fosfat |
Kemasan | Plastik |

MondelēzRoyal Baking Powder
Mulai dari Rp 49.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 4510 Rekomendasi g |
---|---|
Jenis | Double acting |
Bahan | Natrium bikarbonat, natrium asam pirosfosfat, kalsium karbonat |
Kemasan | Kaleng |

Health ParadiseNatural Baking Powder
Mulai dari Rp 65.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 1510 Rekomendasi g |
---|---|
Jenis | Single acting |
Bahan | Natrium karbonat, natrium asam pirofosfat, monokalsium fosfat, dikalsium fosfat, pati jagung |
Kemasan | Plastik |

Karya Anugerah JayaALCO Baking Powder
Mulai dari Rp 2.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 15 g |
---|---|
Jenis | Single acting |
Bahan | Tidak disebutkan |
Kemasan | Saset |

Cap CendrawasihBaking Powder
Mulai dari Rp 2.710 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 15 g |
---|---|
Jenis | Single acting |
Bahan | Natrium bikarbonat, dinatrium difosfat, kalsium karbonat |
Kemasan | Botol plastik |

BakelsHercules Baking Powder (Double Acting)
Mulai dari Rp 12.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 1110 Rekomendasi g |
---|---|
Jenis | Double acting |
Bahan | Natrium asam piroposphat, natrium hidrogen karbonat, kalsium karbonat |
Kemasan | Kaleng |

Anggana Catur PrimaKoepoe Koepoe Baking Powder
Mulai dari Rp 4.7510 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 45 g |
---|---|
Jenis | Single acting |
Bahan | Pengembang natrium bikarbonat, penstabil natrium asam pirofosfat, pati jagung, anti kepal silikon dioksida |
Kemasan | Botol plastik |
Tabel perbandingan produk baking powder terbaik
Gambar produk | 1 ![]() Anggana Catur Prima | 2 ![]() Bakels | 3 ![]() Cap Cendrawasih | 4 ![]() Karya Anugerah Jaya | 5 ![]() Health Paradise | 6 ![]() Mondelēz | 7 ![]() Bob’s Red Mill | 8 ![]() Karya Anugerah Jaya | 9 ![]() Teladan Aneka Nusantara | 110 Rekomendasi ![]() Crescent |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Nama produk | Koepoe Koepoe Baking Powder | Hercules Baking Powder (Double Acting) | Baking Powder | ALCO Baking Powder | Natural Baking Powder | Royal Baking Powder | Baking Powder | R&W Baking Powder | ONTA Baking Powder | Double Acting Baking Powder |
Keunggulan | Produk lokal yang mendunia berkat kualitas dan kualitasnya | Sudah dipakai oleh baker profesional dari banyak sekali pecahan dunia | Dengan pengalaman lebih dari 25 tahun, sudah terjamin mutunya | Kemasan saset yang pas untuk sekali pakai! | Diproduksi secara organik tanpa pewarna, terbukti dengan adanya akta NASSA | Isi lebih banyak, cocok untuk Anda yang sering membuat kudapan manis | Dijamin gluten-free dan aluminium-free sehingga kondusif untuk kesehatan | Baking powder multifungsi, bebaskan kreasi Anda! | Ekonomis, cuma dengan Rp2.510 Rekomendasi10 Rekomendasi telah mampu 510 Rekomendasi g! | Produk impor yang seimbang antara harga dan mutu |
Harga mulai dari | Rp 4.7510 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 12.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 2.710 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 2.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 65.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 49.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 135.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 2.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 2.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 410 Rekomendasi5.610 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi |
Isi | 45 g | 1110 Rekomendasi g | 15 g | 15 g | 1510 Rekomendasi g | 4510 Rekomendasi g | 397 g | 12 g | 510 Rekomendasi g | 2.712 g |
Jenis | Single acting | Double acting | Single acting | Single acting | Single acting | Double acting | Double acting | Single acting | Single acting | Double acting |
Bahan | Pengembang natrium bikarbonat, penstabil natrium asam pirofosfat, pati jagung, anti kepal silikon dioksida | Natrium asam piroposphat, natrium hidrogen karbonat, kalsium karbonat | Natrium bikarbonat, dinatrium difosfat, kalsium karbonat | Tidak disebutkan | Natrium karbonat, natrium asam pirofosfat, monokalsium fosfat, dikalsium fosfat, pati jagung | Natrium bikarbonat, natrium asam pirosfosfat, kalsium karbonat | Natrium asam pirofosfat, natrium bikarbonat, pati jagung, monokalium fosfat | Natrium bikarbonat, natrium asam pirofosfat, kalsium karbonat, pati jagung | Natrium bikarbonat, dinatrium difosfat | Pati jagung (pangan rekayasa genetika), pengembang natrium hidrogen karbonat, natrium aluminum fosfat, penstabil monokalium fosfat |
Kemasan | Botol plastik | Kaleng | Botol plastik | Saset | Plastik | Kaleng | Plastik | Botol plastik | Plastik | Kaleng |
Tautan produk |
Cara memeriksa kelayakan baking powder

Baking powder mempunyai daya tahan dalam deadline tertentu. Bila kemasan telah dibuka, daya tahan baking powder sekitar 6–9 bulan. Namun, ada cara yang lebih niscaya untuk menentukan apakah baking powder masih pantas dipakai atau tidak.
Anda mampu menuangkan satu sendok teh baking powder ke dalam air hangat. Bila terdapat buih, maka baking powder tersebut masih dapat digunakan. Sebaliknya, kalau tidak ada buih, sebaiknya ganti baking powder Anda.
Pertanyaan biasa seputar baking powder

Selain mengulas cara menentukan dan rekomendasi produknya, kami telah mengumpulkan pertanyaan populer seputar baking powder. Jika Anda masih ingin tau perihal baking powder, simak jawabannya di bawah ini.
Baking powder mampu diganti dengan apa?
Ada banyak bahan yang mampu dipakai selaku pengganti baking powder. Berikut ini beberapa di antaranya:
- Putih telur kocok
- Tepung self rising (tepung yang sudah mengandung baking powder dan garam)
- Club soda (air yang telah dikarbonasi memakai gas karbon dioksida)
- Campuran baking soda dengan beberapa bahan, seperti air lemon, cuka, cream of tartar, molase, yoghurt plain, atau buttermilk
Bolehkah baking powder disimpan di kulkas?
Baking powder semestinya tidak disimpan di kulkas sebab mampu terjadi kondensasi atau pengembunan akibat suhu dingin. Hal tersebut mampu menghancurkan mutu baking powder.
Baca juga rekomendasi produk lainnya untuk membuat kudapan manis di sini
Dalam mebuat kue, sekiranya dibutuhkan banyak materi. Nah, berikut ini kami berikan link postingan terakit bahan-bahan untuk membuat kue.

110 Rekomendasi Margarin Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

110 Rekomendasi Tepung Beras Terbaik untuk Membuat Kue dan Roti - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

110 Rekomendasi Pelembut Roti dan Kue yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)
Kesimpulan
Baking powder adalah bahan aksesori yang mampu Anda gunakan untuk menciptakan aneka macam jenis kuliner. Anda mampu menentukan dengan mengamati tiga poin yang kami highlight, mulai dari jenisnya, kandungan bahan, sampai bentuk kemasannya.
Selain mengacu pada tiga poin tersebut, Anda juga mampu menyaksikan sepuluh produk nasehat dari kami. Produk-produk opsi tersebut kami sajikan biar lebih membuat lebih mudah Anda dalam memilih. Selamat berbelanja!
Posting Komentar untuk "10 Baking Powder Terbaik (Terbaru Tahun Ini)"