10 Coklat Bubuk Terbaik untuk Membuat Kue - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun Ini)
Profil pakar: Pastry instructor, Stella Permata


Perbedaan coklat debu untuk membuat kudapan manis dan coklat untuk minuman

Pada dasarnya, semua jenis cokelat abu dapat dipakai untuk membuat minuman. Namun, tidak semuanya bisa digunakan untuk bahan kue. Cokelat bubuk yang dibuat untuk minuman umumnya dimasak secara khusus. Bahkan, beberapa cokelat debu minuman mempunyai gabungan bahan tertentu seperti susu atau gula.
Di sisi lain, cokelat bubuk yang bagus untuk menciptakan kudapan manis yaitu cokelat debu murni dari biji kakao. Artinya, cokelat bubuk ini tidak memiliki adonan apa pun. Jika Anda ingin memakai cokelat bubuk ini untuk dijadikan minuman, Anda hanya perlu menambahkan susu atau gula sesuai selera.
Akan namun, biar rasanya sesuai keinginan, identifikasi jenis cokelatnya terlebih dahulu, ya! Hal ini alasannya cita rasa dari masing-masing jenis cokelat abu berlainan-beda.
Berkolaborasi dengan pakar: Cara memilih coklat debu untuk menciptakan kue
Di pasaran, Anda akan mendapatkan bermacam-macam jenis cokelat bubuk. Karena itu, di bagian ini kami akan menjelaskan beberapa poin utama yang perlu Anda amati sebelum berbelanja cokelat abu. Simaklah dengan saksama biar Anda bisa menerima cokelat bubuk terbaik.
Pilih coklat bubuk berdasarkan jenis coklatnya
Dalam proses pengerjaan cokelat bubuk, ada dua tahapan yang mesti dilalui yakni tahap pembersihan dan pemanggangan. Kedua tahapan tersebut akan memilih jenis dari debu cokelat yang dihasilkan. Mari simak klarifikasi selengkapnya berikut ini.
Raw cacao powder: Bubuk coklat paling minim proses

Cokelat bubuk berjenis raw didapatkan dari hasil penggilingan biji cokelat yang sudah lewat proses pemanggangan bersuhu rendah. Proses pemanggangan ini memberikan hasil ibarat mentah dan inilah yang membuat debu cokelat disebut raw cacao powder. Terkadang bubuk cokelat jenis ini disebut sebagai abu murni dari biji buah kakao.
Rasa dari bubuk cokelat jenis ini pahit condong getir. Akan tetapi, kandungan lemaknya rendah. Sebaliknya, kandungan enzim, mineral, serta nutrisinya paling tinggi. Selain itu, sebab minim proses, raw cacao powder memiliki warna yang paling jelas dibandingkan jenis yang lain.
Anda mampu menggunakannya sebagaimana Anda memakai natural cocoa powder alasannya karakteristiknya serupa. Namun, Anda harus waspada karena rasanya lebih berpengaruh.
Natural cocoa powder: Memiliki rasa pahit dan aroma coklat yang berpengaruh

Seperti namanya, natural cocoa powder atau cokelat debu alami tidak lewat proses kimia apa pun. Natural cocoa powder ialah abu alami yang didapat dari hasil biji kakao panggang. Karakteristik utama cokelat abu alami adalah rasa pahit serta aroma yang berpengaruh. Dengan memakai cokelat abu ini, kue yang Anda buat akan lebih bacin dan memiliki rasa cokelat yang besar lengan berkuasa.
Namun, Anda mesti waspada ketika memakai cokelat debu jenis ini. Natural cocoa powder memiliki sifat asam yang ialah sifat asli dari buah kakao. Karena sifat asam tersebut, cokelat ini lebih cocok untuk resep yang membutuhkan proses fermentasi.
Jika tidak disebutkan detail jenis cokelat abu yang mesti digunakan, amati apakah resep memerlukan baking soda. Hal ini disebabkan pertemuan asam dan soda akan membantu proses fermentasi dan menciptakan kudapan manis mengembang dengan optimal.
Dutch-processed cocoa powder: Warna pekat dengan rasa yang lebih ringan

Sebelum mengenal lebih jauh tentang jenis yang satu ini, perlu dikenali bahwa dutch yakni nama prosesnya, bukan asal negaranya. Banyak yang salah paham terkait nama dari jenis debu cokelat ini.
Dutch-processed cocoa powder ialah abu cokelat yang tidak memiliki sifat asam sebab sudah melalui proses alkali. Pada proses ini, biji cokelat dicuci menggunakan larutan alkali mirip natrium karbonat atau kalsium hidroksida. Karena proses tersebut, cokelat bubuk akan bersifat lebih netral dan tidak memiliki rasa asam.
Dalam hal karakteristik, cokelat debu yang telah melalui proses alkali akan memiliki warna yang lebih gelap. Dalam sisi rasa, dutch-processed cocoa powder lebih lembut dibandingkan natural cocoa powder. Cokelat debu jenis ini juga lebih mudah larut dalam air sehingga mampu juga dipakai untuk adonan minuman.
Jika resep kudapan manis Anda menggunakan baking soda, dutch-processed cocoa akan membuat kudapan manis kurang mengembang. Selain itu, akan muncul rasa getir dan aftertaste mirip rasa sabun. Kue baru mampu mengembang kalau Anda menggunakan baking powder.
Perhatikan kandungan lemak kakao

Kandungan lemak kakao pada cokelat bubuk juga mampu memengaruhi hasil olahan kudapan manis. Umumnya, cokelat debu untuk kudapan manis memiliki kandungan lemak dalam kisaran 110 Rekomendasi–24%. Kami akan menerangkan pengaruh kandungan lemak kakao pada kue selaku berikut:
- Makin tinggi kandungan lemak pada cokelat bubuk, kudapan manis akan lebih kaya rasa. Selain itu, kudapan manis akan memiliki tekstur yang lebih moist dan lembut. Cokelat debu dengan kadar lemak yang tinggi lebih diusulkan untuk kue lembap, misalnya brownies, bolu, atau black forest. Anda juga dapat menggunakannya untuk soft baked cookies.
- Sebaliknya, cokelat bubuk yang kandungan lemaknya rendah memiliki arti mempunyai kandungan pati lebih tinggi. Karena itu, cokelat bubuk ini cenderung menciptakan kue yang lebih kering. Jika ingin membuat cookies atau kudapan manis kering, Anda bisa memilih cokelat bubuk yang rendah lemak. Dengan opsi ini, cookies bikinan Anda akan lebih kering dan renyah.
Pati sendiri mempunyai sifat yang sungguh menyerap kelembapan. Artinya, makin tinggi kandungan patinya, cokelat debu akan makin banyak mengikat cairan.
[10 Rekomendasi] coklat debu terbaik untuk menciptakan kudapan manis
Selanjutnya, kami akan menganjurkan sepuluh produk cokelat debu terbaik untuk menciptakan kudapan manis yang kami pastikan menurut cara menentukan di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan menimbang-nimbang kualitas produk, review pembeli, dan tingkat dogma kepada seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.
Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni nasehat mybest dan bukan dari Stella Permata.
Ghirardelli Chocolate110 Rekomendasi10 Rekomendasi% Unsweetened Ground Cocoa
Mulai dari Rp 1910 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis cokelat | Natural cocoa powder |
---|---|
Kadar lemak kakao | 15–17% |
Pilihan kemasan | 227 g |
Tulip ChocolateTulip Bordeaux Cocoa Powder
Mulai dari Rp 3910 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis cokelat | Tidak disebutkan |
---|---|
Kadar lemak kakao | 22-24% |
Pilihan bungkus | 2.510 Rekomendasi10 Rekomendasi g |
Gandum Mas KencanaBendico Cocoa Powder Natural Dark
Mulai dari Rp 1210 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis cokelat | Tidak disebutkan |
---|---|
Kadar lemak kakao | Tidak disebutkan |
Pilihan kemasan | 1.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi g |
Pangan Niaga Lestari Oh! Java Classic
Mulai dari Rp 210 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis cokelat | Dutch-processed |
---|---|
Kadar lemak kakao | 110 Rekomendasi–12% |
Pilihan kemasan | 910 Rekomendasi g, 1810 Rekomendasi g, 1.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi g |
Ares Kusuma RayaChefMate Cocoa Powder
Mulai dari Rp 19.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis cokelat | Tidak disebutkan |
---|---|
Kadar lemak kakao | 22–24% |
Pilihan bungkus | 1510 Rekomendasi g, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g, 2.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi g |
TimurasaRaw Cacao Powder
Mulai dari Rp 31.910 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis cokelat | Raw cacao powder |
---|---|
Kadar lemak kakao | 8–12% |
Pilihan kemasan | 125 g, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g |

Barry CallebautBensdorp Cocoa Powder
Mulai dari Rp 25.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis cokelat | Dutch-processed |
---|---|
Kadar lemak kakao | 22–24% |
Pilihan bungkus | 2510 Rekomendasi g, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g, 1.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi g |

CeresWindmolen Cocoa Powder
Mulai dari Rp 8.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis cokelat | Dutch-processed |
---|---|
Kadar lemak kakao | Tidak disebutkan |
Pilihan bungkus | 45 g, 910 Rekomendasi g, 1810 Rekomendasi g |
DelfiVan Houten Cocoa Powder
Mulai dari Rp 25.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis cokelat | Dutch-processed |
---|---|
Kadar lemak kakao | Tidak disebutkan |
Pilihan kemasan | 45 g, 910 Rekomendasi g, 1810 Rekomendasi g |

RomanKakao Bubuk
Mulai dari Rp 1.4510 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis cokelat | Tidak disebutkan |
---|---|
Kadar lemak kakao | Tidak disebutkan |
Pilihan bungkus | 35 g |
Tabel perbandingan produk coklat abu terbaik untuk membuat kudapan manis
Gambar produk | 1 ![]() Roman | 2 ![]() Delfi | 3 Ceres | 4 ![]() Barry Callebaut | 5 ![]() Timurasa | 6 ![]() Ares Kusuma Raya | 7 ![]() Pangan Niaga Lestari | 8 Gandum Mas Kencana | 9 ![]() Tulip Chocolate | 110 Rekomendasi ![]() Ghirardelli Chocolate |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Nama produk | Kakao Bubuk | Van Houten Cocoa Powder | Windmolen Cocoa Powder | Bensdorp Cocoa Powder | Raw Cacao Powder | ChefMate Cocoa Powder | Oh! Java Classic | Bendico Cocoa Powder Natural Dark | Tulip Bordeaux Cocoa Powder | 110 Rekomendasi10 Rekomendasi% Unsweetened Ground Cocoa |
Keunggulan | Menghasilkan kudapan manis-kue coklat yang yummy tanpa menciptakan kantong menjerit | Coklat debu yang bagus untuk kue kering | Untuk kue yummy, untuk minuman pun baiklah | Hasilkan tekstur bolu yang lebih lembut dan apik | Jadikan cookies lebih renyah dan kaya gizi | Teksturnya pas untuk taburan kue | Merk cocoa powder terbaik untuk diet | Hasilkan dessert dengan rasa coklat yang ringan | Jadikan black forest kian apik dengan coklat abu ini | Coklat abu yang bagus untuk brownies |
Harga mulai dari | Rp 1.4510 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 25.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 8.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 25.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 31.910 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 19.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 210 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 1210 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 3910 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 1910 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi |
Jenis cokelat | Tidak disebutkan | Dutch-processed | Dutch-processed | Dutch-processed | Raw cacao powder | Tidak disebutkan | Dutch-processed | Tidak disebutkan | Tidak disebutkan | Natural cocoa powder |
Kadar lemak kakao | Tidak disebutkan | Tidak disebutkan | Tidak disebutkan | 22–24% | 8–12% | 22–24% | 110 Rekomendasi–12% | Tidak disebutkan | 22-24% | 15–17% |
Pilihan kemasan | 35 g | 45 g, 910 Rekomendasi g, 1810 Rekomendasi g | 45 g, 910 Rekomendasi g, 1810 Rekomendasi g | 2510 Rekomendasi g, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g, 1.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi g | 125 g, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g | 1510 Rekomendasi g, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g, 2.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi g | 910 Rekomendasi g, 1810 Rekomendasi g, 1.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi g | 1.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi g | 2.510 Rekomendasi10 Rekomendasi g | 227 g |
Tautan produk |
Pertanyaan lazim seputar coklat debu terbaik untuk membuat kue

Setelah mengulas cara memilih dan usulan produknya, kami akan menjawab pertanyaan terkenal seputar cokelat debu terbaik untuk menciptakan kudapan manis. Jika Anda masih ingin tau dengan cokelat debu terbaik untuk membuat kue, simak jawabannya di bawah ini!
Adakah tips memilih coklat debu sesuai dengan masakan yang ingin dibuat?
Perhatikan kandungan di dalam cokelat bubuk biar Anda tidak salah pada saat menggunakannya. Salah penggunaan akan memengaruhi hasil risikonya. Pastikan Anda berbelanja cokelat debu dari toko yang tepercaya, terlebih jika membeli produk prepacked.
Apa bedanya kakao dengan kokoa?
Kakao ialah istilah untuk biji cokelat yang tidak mengalami proses fermentasi dan biasanya dipanggang dalam suhu rendah. Sebaliknya, kokoa telah lewat banyak proses pengolahan, serta dipanggang pada suhu tinggi. Tak heran jika kakao mengandung lebih banyak nutrisi dibandingkan kokoa.
Baca juga usulan bahan roti dan kue lainnya di sini
Untuk membuat roti dan kudapan manis yang enak, diharapkan materi-materi yang berkualitas. Namun, kadang kala orang merasa gundah dalam menentukan materi terbaik karena terdapat begitu banyak opsi. Oleh alasannya itu, di bawah ini kami sudah merangkum beberapa artikel rekomendasi bahan roti dan kue untuk Anda. Ayo cari tahu lebih banyak dengan mengeklik tautan di bawah ini!

110 Rekomendasi Tepung Beras Terbaik untuk Membuat Kue dan Roti - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)
110 Rekomendasi Merk Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

110 Rekomendasi Ragi Terbaik untuk Membuat Roti dan Kue - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)
Kesimpulan
Pemilihan cokelat debu yang sempurna untuk membuat kudapan manis merupakan langkah penting agar hasil olahan adonan mampu memuaskan. Selain memengaruhi rasa, abu cokelat juga kuat pada tekstur kue yang dihasilkan. Jadi, jangan asal pilih memilih cokelat bubuk, ya.
Pastikan Anda mengikuti cara menentukan cokelat debu untuk kue yang telah kami sampaikan di atas. Semoga Anda dapat mendapatkan cocoa powder yang cocok kebutuhan dan selera. Selamat memilih!
Posting Komentar untuk "10 Coklat Bubuk Terbaik untuk Membuat Kue - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun Ini)"