Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

10 Keju Parmesan Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun Ini)

Profil pakar: Professional baker, Tata Violeta

Profil pakar: Professional baker, Tata Violeta
Tata Violeta
Professional baker
Tata Violeta

Tata yakni seorang home baker sekaligus founder dari tatabakes (online cakery) yang bangkit sejak 210 Rekomendasi18. Tata menuntaskan pendidikan jurusan Culinary Arts selama dua tahun di Kuala Lumpur, Malaysia, pada 210 Rekomendasi18.

Wanita yang bahagia berinteraksi dengan customer melalui Instagram-nya ini memanfaatkan hasil pengalamannya untuk membuka online cakery hingga ketika ini. Selain itu, Tata juga pernah mengajar di salah satu kampus di kota daerah tinggalnya.

Apa itu keju parmesan?

Apa itu keju parmesan?

Anda pasti sering menemukan keju parmesan pada masakan khas Italia, mirip pasta atau piza. Keju parmesan biasanya diparut dan ditabur di atas kuliner sebagai topping yang lezat. Lalu, apa bedanya keju parmesan dengan keju lainnya? 


Dilansir dari US Code of Federal Regulations, keju parmesan ialah keju khas Italia. Keju parmesan terbuat dari susu sapi dan memiliki ciri tekstur agak keras serta berpasir (granular). Harga keju parmesan memang lebih mahal dibanding dengan keju mozarella, cheddar, atau keju lainnya. Hal ini sebab keju parmesan dibuat dengan proses khusus dan memakai banyak materi baku susu.


Keju parmesan dibuat lewat proses koagulasi rennet. Rennet yakni enzim hewani yang berfungsi untuk memadatkan keju. Hasilnya, keju parmesan mempunyai bentuk padat dengan warna kuning keemasan. Rasanya pun anggun gurih dengan aroma yang cukup menyengat. 

Berkolaborasi dengan pakar: Cara menentukan keju parmesan

Masakan serbakeju memang sangat cocok di lidah orang Indonesia. Tidak heran keju parmesan menjadi produk yang sering ditemui di dapur masakan negara ini. Ingin mencobanya? Berikut ini adalah beberapa poin yang perlu Anda perhatikan dalam memilih keju parmesan. 

Gunakan keju parmesan abu (grated parmesan) untuk finishing kuliner

Keju parmesan dalam bentuk abu yaitu yang paling mudah digunakan selaku materi mengolah makanan atau untuk finishing masakan. Keju parmesan bubuk ini rupanya terbagi lagi menjadi dua jenis. Ketahui perbedaannya apalagi dahulu sebelum berbelanja.

Keju parmesan bubuk Parmigiano-Reggiano: Keju autentik asli Italia yang sungguh berkualitas

Keju parmesan bubuk Parmigiano-Reggiano: Keju autentik asli Italia yang sangat berkualitas

item.rakuten.co.jp

Jika keaslian aroma dan rasa keju terbaik ialah apa yang Anda cari, pilihlah keju parmesan debu Parmigiano-Reggiano. Keju Parmigiano ialah keju asli yang saking populernya sampai mendapat julukan raja keju dari Italia. 

Tentu saja orang-orang sering keliru menyebut keju parmesan lazimdengan keju Parmigiano-Reggiano yang orisinil. Faktanya, keju Parmigiano-Reggiano orisinil cuma dibuat di bagian timur bahari negara Italia. Usia minimalnya pun 12 bulan atau lebih. Selain itu, keju Parmigiano asli biasanya menerima cap segel dari badan sertifikasi kualitas di Italia berupa Protected Designation of Origin (DOP).


Selain bentuk batangan, keju Parmigiano hadir dalam bentuk debu sehingga gampang digunakan untuk bumbu topping dan materi mengolah makanan. Taburi saja di atas hidangan pasta dan Anda akan merasakan sajian khas Italia dengan cita rasa tinggi serta autentik. Penggemar keju sejati niscaya tak mau melewatkannya!

Keju parmesan bubuk biasa: Tetap yummy dan diolah ibarat Parmigiano-Reggiano yang asli

Keju parmesan bubuk biasa: Tetap lezat dan diolah menyerupai Parmigiano-Reggiano yang asli
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, untuk menerima titel dan cap segel keju Parmigiano, produsen mesti menyanggupi persyaratan yang sungguh tinggi. Sebagian besar keju parmesan di Amerika Serikat, Jepang, bahkan Indonesia yaitu abu keju alami yang sebenarnya bukan keju Parmigiano. Produk yang beredar juga tidak seluruhnya 110 Rekomendasi10 Rekomendasi% keju alami. Ada yang diaduk dengan zat aditif antigumpal.

Meskipun bukan keju Parmigiano yang orisinil, beberapa keju parmesan abu dibentuk dengan proses dan mutu yang mendekati aslinya. Beberapa produk bahkan tidak memakai zat aditif sehingga kondusif untuk dimakan oleh keluarga dan belum dewasa. Harganya pun lebih terjangkau dibandingkan keju Parmigiano yang orisinil. Rasa dan mutu keju parmesan bubuk umumpun sudah cukup membuat puas.


Keju parmesan debu sering digunakan untuk topping piza dan salad atau selaku adonan masakan. Beberapa kuliner yang sering diberi adonan keju parmesan, contohnya pasta, risotto, dan soup.

Pilih keju parmesan batangan (ungrated cheese) untuk cita rasa keju asli

Pilih keju parmesan batangan (ungrated cheese) untuk cita rasa keju asli
Apabila ingin menikmati sensasi rasa keju Parmigiano-Reggiano seutuhnya, pilihlah keju batangan atau ungrated cheese. Keju padat ini paling sesuai disuguhkan bersama minuman anggur. Anda mampu memotongnya dengan ukuran yang diharapkan, lalu memakannya secara eksklusif atau bersama sajian lain mirip buah-buahan.

Keju parmesan bongkahan juga dapat diparut untuk dijadikan parmesan debu atau grated cheese Anda sendiri. Parutan keju akan lebih tebal dan bernafsu serta kaya rasa dibandingkan parmesan bubuk biasa. Apabila ditaburkan di atas salad, Anda akan mencicipi rasa keju yang lebih pekat. Hidangan salad pun terasa lebih yummy meski tanpa pemanis dressing.


Ketika menentukan keju parmesan berbentuk bongkahan besar, Anda perlu mengamati tingkat kematangannya. Pilihlah keju parmesan yang berusia 24 bulan karena usia tersebut adalah waktu yang tepat untuk mengonsumsinya


Keju parmesan membutuhkan waktu minimal 12 bulan hingga risikonya siap dimakan. Namun, memang keju parmesan yang umurnya lebih renta lebih nikmat untuk dimakan. Karena itu, jikalau Anda mencari rasa yang lebih besar lengan berkuasa, pilihlah keju batangan yang usianya lebih tua.


Sebagai komplemen berita, DOP sudah mengklasifikasikan keju batangan menjadi tiga kelas, adalah emas, perak, dan aragosta (merah). Keju dengan penjabaran aragosta telah mengalami era penuaan selama 18 bulan, perak 22 bulan, dan emas 310 Rekomendasi bulan. Anda mampu membuatnya panduan saat memilih keju parmesan batangan.

Pertimbangkan keju olahan sebagai alternatif pengganti keju parmesan

Pertimbangkan keju olahan sebagai alternatif pengganti keju parmesan
Hingga pada poin ini, kami telah membagi pengetahuan ihwal keju parmesan yang menggunakan keju alami. Namun, di pasaran ada juga produk keju yang merupakan olahan. Keju olahan adalah produk yang dibuat dengan cara memproses berbagai macam keju alami

Karena berisikan berbagai jenis keju, jenis keju ini bantu-membantu tidak mampu disebut sebagai keju parmesan. Namun, kalau Anda ingin menggunakannya untuk sekadar membumbui kuliner seperti gratin dan pasta, produk keju olahan mampu dijadikan pilihan.


Produk keju olahan lebih gampang dipakai sebab memiliki tekstur halus. Hal ini menjadikannya cocok selaku penguat rasa sajian. Namun, tidak dapat dimungkiri bahwa rasa dan teksturnya cukup jauh dibandingkan keju alami.


Untuk membedakan keju olahan dengan keju alami, Anda dapat mengusut kemasannya apalagi dahulu. Keju parmesan alami atau yang olahan umumnya akan dicantumkan di kemasan produk. Anda dapat menggunakannya selaku contoh.

[10 Rekomendasi] keju parmesan terbaik

Selanjutnya, kami akan menganjurkan sepuluh produk keju parmesan terbaik yang kami pastikan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini diseleksi secara teliti dengan memikirkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat dogma kepada seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.


Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni usulan mybest dan bukan dari Tata Violeta.

110 Rekomendasi
Madree The Real Vegan Cheese Parmesano 1
shopee.co.id

MadreeThe Real Vegan Cheese Parmesano

Mulai dari Rp 810 Rekomendasi.910 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Blibli
  • Lihat produk ini di Bukalapak
Isi123 gram
TipeBubuk
Jenis kejuKeju vegan
Asal materi bakuIndonesia
KomposisiKacang mete organik, nutritional yeast, garam himalaya, debu garlic
9
Kraft  Grated Parmesan Cheese 1
blibli.com

Kraft Grated Parmesan Cheese

Mulai dari Rp 88.410 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Blibli
Isi85 gram, 226 gram
TipeBubuk
Jenis kejuReal grated parmesan
Asal materi bakuAmerika Serikat
KomposisiSusu skim pasteurisasi, cheese culture, garam, enzymes, cellulose powder, potassium sorbate
8
Galbani  Grana Padano DOP 1
shopee.co.id

Galbani Grana Padano DOP

Mulai dari Rp 85.910 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Tokopedia
Isi110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram
TipeBatangan
Jenis kejuKeju DOP usia 9–24 bulan
Asal materi bakuItalia
KomposisiSusu murni (unpasteurised milk), garam, rennet, egg lysozyme
7
Galbani  Paesano Grated Dehydrated Cheeses 1
galbani.co.uk

Galbani Paesano Grated Dehydrated Cheeses

Mulai dari Rp 75.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Bukalapak
Isi810 Rekomendasi gram
TipeBubuk
Jenis kejuKeju alami dari susu sapi murni orisinil Italia hasil variasi hard cheeses
Asal bahan bakuItalia
KomposisiSusu murni (unpasteurised milk), susu pasteurisasi, garam, rennet, egg lysosyme
6
Ambrosi Parmigiano Reggiano DOP 1
ambrosi.it

AmbrosiParmigiano Reggiano DOP

Mulai dari Rp 174.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
Isi210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram
TipeBatangan
Jenis kejuKeju Parmigiano-Reggiano DOP
Asal materi bakuItalia
KomposisiSusu sapi, garam, rennet
5
Muhatama Dairy Sukabumi Indocheese Grated Parmesan Cheese Regular 1
blibli.com

Muhatama Dairy SukabumiIndocheese Grated Parmesan Cheese Regular

Mulai dari Rp 129.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Blibli
Isi310 Rekomendasi10 Rekomendasi gram
TipeBubuk
Jenis kejuKeju lokal hasil fermentasi susu sapi murni
Asal bahan bakuIndonesia
KomposisiSusu sapi segar, rennet, starter kuman, garam
4
Happy Valley  Dairy's Grated Parmesan Cheese 1
happyvalleydairy.com

Happy Valley Dairy's Grated Parmesan Cheese

Mulai dari Rp 32.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Tokopedia
Isi110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram
TipeBubuk
Jenis kejuKeju alami dari susu sapi murni
Asal bahan bakuAustralia
KomposisiSusu pasteurisasi, garam, kultur starter, non-animal rennet
3
Fonterra Anchor Parmesan Cheese Block 1
dairydiary.id

FonterraAnchor Parmesan Cheese Block

Mulai dari Rp 216.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Blibli
Isi810 Rekomendasi10 Rekomendasi gram
TipeBatangan
Jenis kejuKeju alami dari susu sapi murni
Asal materi bakuNew Zealand
KomposisiSusu pasteurisasi, garam, kultur starter, enzim lipose, rennet
2
Pacific Lacto Jaya Green Valley Grated Parmesan Cheese 1
shopee.co.id

Pacific Lacto JayaGreen Valley Grated Parmesan Cheese

Mulai dari Rp 57.210 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Blibli
Isi810 Rekomendasi gram
TipeBubuk
Jenis kejuTidak ada informasi
Asal bahan bakuAmerika Serikat
KomposisiTidak ada informasi
1
Lemnos Grated Parmesan 1
lemnosfoods.com

LemnosGrated Parmesan

Mulai dari Rp 27.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Blibli
Isi110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 1 kg, 2 kg
TipeBubuk
Jenis kejuKeju organik khas Mediterania dari susu sapi murni
Asal bahan bakuAustralia
KomposisiSusu pasteurisasi, kultur, garam, rennet

Tabel perbandingan produk keju parmesan terbaik

Gambar produk
1
Lemnos Grated Parmesan 1

Lemnos

2
Pacific Lacto Jaya Green Valley Grated Parmesan Cheese 1

Pacific Lacto Jaya

3
Fonterra Anchor Parmesan Cheese Block 1

Fonterra

4
Happy Valley  Dairy's Grated Parmesan Cheese 1

Happy Valley

5
Muhatama Dairy Sukabumi Indocheese Grated Parmesan Cheese Regular 1

Muhatama Dairy Sukabumi

6
Ambrosi Parmigiano Reggiano DOP 1

Ambrosi

7
Galbani  Paesano Grated Dehydrated Cheeses 1

Galbani

8
Galbani  Grana Padano DOP 1

Galbani

9
Kraft  Grated Parmesan Cheese 1

Kraft

110 Rekomendasi
Madree The Real Vegan Cheese Parmesano 1

Madree

Nama produk

Grated Parmesan

Green Valley Grated Parmesan Cheese

Anchor Parmesan Cheese Block

Dairy's Grated Parmesan Cheese

Indocheese Grated Parmesan Cheese Regular

Parmigiano Reggiano DOP

Paesano Grated Dehydrated Cheeses

Grana Padano DOP

Grated Parmesan Cheese

The Real Vegan Cheese Parmesano

Keunggulan

Keju parmesan ala Mediterania multi fungsi, cocok untuk kudapan manis kering

Praktis, nikmati kelezatan pasta di mana pun dan kapan pun

Keju dengan cita rasa autentik yang laris di pasaran

Hasilkan warna taburan keju di atas pasta yang lebih membangkitkan selera

Buatan Indonesia, cita rasa Italia!

Raja keju dunia mampu Anda nikmati dengan gampang kini!

Untuk cita rasa restoran bintang lima

Parmesan batangan bermutu tinggi dengan aging process sampai 24 bulan

Yuk, berkreasi dengan banyak hidangan masakan!

Keju parmesan spesial untuk para vegan

Harga mulai dariRp 27.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 57.210 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 216.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 32.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 129.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 174.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 75.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 85.910 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 88.410 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 810 Rekomendasi.910 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 1 kg, 2 kg810 Rekomendasi gram810 Rekomendasi10 Rekomendasi gram110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram310 Rekomendasi10 Rekomendasi gram210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram810 Rekomendasi gram110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram85 gram, 226 gram123 gram
TipeBubukBubukBatangan BubukBubukBatangan BubukBatangan BubukBubuk
Jenis kejuKeju organik khas Mediterania dari susu sapi murniTidak ada keteranganKeju alami dari susu sapi murniKeju alami dari susu sapi murniKeju lokal hasil fermentasi susu sapi murniKeju Parmigiano-Reggiano DOPKeju alami dari susu sapi murni asli Italia hasil variasi hard cheesesKeju DOP usia 9–24 bulanReal grated parmesanKeju vegan
Asal materi bakuAustraliaAmerika SerikatNew ZealandAustraliaIndonesiaItaliaItaliaItaliaAmerika SerikatIndonesia
KomposisiSusu pasteurisasi, kultur, garam, rennetTidak ada informasiSusu pasteurisasi, garam, kultur starter, enzim lipose, rennetSusu pasteurisasi, garam, kultur starter, non-animal rennetSusu sapi segar, rennet, starter bakteri, garamSusu sapi, garam, rennetSusu murni (unpasteurised milk), susu pasteurisasi, garam, rennet, egg lysosymeSusu murni (unpasteurised milk), garam, rennet, egg lysozymeSusu skim pasteurisasi, cheese culture, garam, enzymes, cellulose powder, potassium sorbateKacang mete organik, nutritional yeast, garam himalaya, bubuk garlic
Tautan produk
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Blibli
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Blibli
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Blibli
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Blibli
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Bukalapak
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Blibli
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Blibli
  • Lihat di Bukalapak

Pertanyaan biasa seputar keju parmesan

Pertanyaan umum seputar keju parmesan

Setelah mengulas cara memilih serta saran produknya, kami akan menjawab pertanyaan populer seputar keju parmesan. Jika Anda masih ingin tau, silakan simak jawabannya di bawah ini!

Apa kesusahan dalam pemaikan keju parmesan?

Keju parmesan memiliki rasa yang strong dan asin sehingga Anda harus berhati hati dikala menggunakannya sebagai topping.

Apa manfaat mengonsumsi keju parmesan?

Selain lezat, keju parmesan mengandung banyak kalsium yang baik untuk kesehatan tulang.

Resep membuat menu lezat dan gampang dengan keju parmesan

Resep membuat hidangan lezat dan mudah dengan keju parmesan
Keju parmesan mampu menjadi suplemen bumbu yang hendak membuat rasa masakan menjadi lebih yummy ketimbang yang lazimnya . Selain sajian seperti salad dan pasta, Anda juga dapat menaburkan keju parmesan di atas sup untuk sensasi rasa yang lebih kaya dan lezat.

Di samping itu, keju parmesan juga cocok untuk melengkapi rasa dari sajian makanan ringan. Misalnya, Anda mampu menaburkan keju parmesan di atas kulit pangsit yang telah dilapisi dengan sedikit mayones. Gulung pangsit tersebut, kemudian goreng atau panggang di dalam panggangan hingga matang tepat. Camilan modis ini sangat cocok dihidangkan bareng minuman anggur!


Tak ketinggalan, keju parmesan akan sempurna untuk melengkapi kuliner penutup Anda! Coba taburkan di atas es krim vanila untuk membuatnya dessert yang manis dan gurih. Meski Anda menaburkannya di atas es krim yang berguna murah sekalipun, hidangan tersebut akan terasa lebih glamor dan kaya rasa berkat taburan keju parmesan.

Cara menyimpan keju alami yang terus bertambah usia

Cara menyimpan keju alami yang terus bertambah usia
Berbeda dengan keju olahan, keju alami akan terus mengalami kematangan atau pertambahan usia. Meskipun tanggal best before-nya sudah tercantum di kemasan, keju alami tetap akan menua. Jadi, Anda mampu memakannya tanpa terlalu menimbang-nimbang tenggat busuk.

Namun, hindari tempat penyimpanan yang panas dan berair untuk tipe bubuk dan batangan semoga rasanya tidak hilang. Akan lebih baik jika Anda menyimpannya di dalam kulkas. Terlebih jika Anda berbelanja dalam jumlah banyak, simpanlah keju bubuk di dalam freezer. Dengan begitu, Anda akan tetap dapat mencicipi keju dengan tekstur yang lembut dan halus.


Untuk keju batangan, seharusnya Anda menyegel atau membungkusnya dengan rapat. Hal ini perlu dijalankan supaya mutu rasanya tetap terjaga. Akan lebih baik jika Anda membungkus keju tersebut secara rapat dengan plastik wrap dan kemasan ziplock. Simpanlah di bab tempat penyimpanan sayuran di dalam kulkas. Makara, Anda mampu menikmati aroma dan rasanya yang kaya dalam waktu lama.

Baca juga rekomendasi produk keju lainnya di sini

Di postingan ini kami membicarakan dan merekomendasikan produk keju parmesan terbaik. Selanjutnya, mungkin Anda ingin berbelanja keju cheddar, mozzarella, atau cream cheese untuk menyajikan kuliner rumahan. Jika Anda tertarik ingin membeli produk keju lainnya, silakan baca artikel berikut ini!

Kesimpulan

Apakah Anda telah mendapatkan produk keju parmesan yang sesuai di hati? Keju parmesan bubuk akan mengembangkan rasa sajian di rumah dan kedai makanan Anda. Sementara itu, keju parmesan dalam bentuk bongkahan padat sangatlah nikmat disuguhkan bersama buah-buahan atau segelas anggur.

Sesekali Anda pun berhak memanjakan pengecap dengan keju kelas dunia, Parmigiano-Reggiano. Selamat memilih produk keju parmesan terbaik dan berkreasi dengan berbagai resep kuliner!

Posting Komentar untuk "10 Keju Parmesan Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun Ini)"