10 Keju Parmesan Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun Ini)
Profil pakar: Professional baker, Tata Violeta


Apa itu keju parmesan?

Anda pasti sering menemukan keju parmesan pada masakan khas Italia, mirip pasta atau piza. Keju parmesan biasanya diparut dan ditabur di atas kuliner sebagai topping yang lezat. Lalu, apa bedanya keju parmesan dengan keju lainnya?
Dilansir dari US Code of Federal Regulations, keju parmesan ialah keju khas Italia. Keju parmesan terbuat dari susu sapi dan memiliki ciri tekstur agak keras serta berpasir (granular). Harga keju parmesan memang lebih mahal dibanding dengan keju mozarella, cheddar, atau keju lainnya. Hal ini sebab keju parmesan dibuat dengan proses khusus dan memakai banyak materi baku susu.
Keju parmesan dibuat lewat proses koagulasi rennet. Rennet yakni enzim hewani yang berfungsi untuk memadatkan keju. Hasilnya, keju parmesan mempunyai bentuk padat dengan warna kuning keemasan. Rasanya pun anggun gurih dengan aroma yang cukup menyengat.
Berkolaborasi dengan pakar: Cara menentukan keju parmesan
Gunakan keju parmesan abu (grated parmesan) untuk finishing kuliner
Keju parmesan bubuk Parmigiano-Reggiano: Keju autentik asli Italia yang sungguh berkualitas

item.rakuten.co.jp
Tentu saja orang-orang sering keliru menyebut keju parmesan lazimdengan keju Parmigiano-Reggiano yang orisinil. Faktanya, keju Parmigiano-Reggiano orisinil cuma dibuat di bagian timur bahari negara Italia. Usia minimalnya pun 12 bulan atau lebih. Selain itu, keju Parmigiano asli biasanya menerima cap segel dari badan sertifikasi kualitas di Italia berupa Protected Designation of Origin (DOP).
Selain bentuk batangan, keju Parmigiano hadir dalam bentuk debu sehingga gampang digunakan untuk bumbu topping dan materi mengolah makanan. Taburi saja di atas hidangan pasta dan Anda akan merasakan sajian khas Italia dengan cita rasa tinggi serta autentik. Penggemar keju sejati niscaya tak mau melewatkannya!
Keju parmesan bubuk biasa: Tetap yummy dan diolah ibarat Parmigiano-Reggiano yang asli

Meskipun bukan keju Parmigiano yang orisinil, beberapa keju parmesan abu dibentuk dengan proses dan mutu yang mendekati aslinya. Beberapa produk bahkan tidak memakai zat aditif sehingga kondusif untuk dimakan oleh keluarga dan belum dewasa. Harganya pun lebih terjangkau dibandingkan keju Parmigiano yang orisinil. Rasa dan mutu keju parmesan bubuk umumpun sudah cukup membuat puas.
Keju parmesan debu sering digunakan untuk topping piza dan salad atau selaku adonan masakan. Beberapa kuliner yang sering diberi adonan keju parmesan, contohnya pasta, risotto, dan soup.
Pilih keju parmesan batangan (ungrated cheese) untuk cita rasa keju asli

Keju parmesan bongkahan juga dapat diparut untuk dijadikan parmesan debu atau grated cheese Anda sendiri. Parutan keju akan lebih tebal dan bernafsu serta kaya rasa dibandingkan parmesan bubuk biasa. Apabila ditaburkan di atas salad, Anda akan mencicipi rasa keju yang lebih pekat. Hidangan salad pun terasa lebih yummy meski tanpa pemanis dressing.
Ketika menentukan keju parmesan berbentuk bongkahan besar, Anda perlu mengamati tingkat kematangannya. Pilihlah keju parmesan yang berusia 24 bulan karena usia tersebut adalah waktu yang tepat untuk mengonsumsinya.
Keju parmesan membutuhkan waktu minimal 12 bulan hingga risikonya siap dimakan. Namun, memang keju parmesan yang umurnya lebih renta lebih nikmat untuk dimakan. Karena itu, jikalau Anda mencari rasa yang lebih besar lengan berkuasa, pilihlah keju batangan yang usianya lebih tua.
Sebagai komplemen berita, DOP sudah mengklasifikasikan keju batangan menjadi tiga kelas, adalah emas, perak, dan aragosta (merah). Keju dengan penjabaran aragosta telah mengalami era penuaan selama 18 bulan, perak 22 bulan, dan emas 310 Rekomendasi bulan. Anda mampu membuatnya panduan saat memilih keju parmesan batangan.
Pertimbangkan keju olahan sebagai alternatif pengganti keju parmesan

Karena berisikan berbagai jenis keju, jenis keju ini bantu-membantu tidak mampu disebut sebagai keju parmesan. Namun, kalau Anda ingin menggunakannya untuk sekadar membumbui kuliner seperti gratin dan pasta, produk keju olahan mampu dijadikan pilihan.
Produk keju olahan lebih gampang dipakai sebab memiliki tekstur halus. Hal ini menjadikannya cocok selaku penguat rasa sajian. Namun, tidak dapat dimungkiri bahwa rasa dan teksturnya cukup jauh dibandingkan keju alami.
Untuk membedakan keju olahan dengan keju alami, Anda dapat mengusut kemasannya apalagi dahulu. Keju parmesan alami atau yang olahan umumnya akan dicantumkan di kemasan produk. Anda dapat menggunakannya selaku contoh.
[10 Rekomendasi] keju parmesan terbaik
Selanjutnya, kami akan menganjurkan sepuluh produk keju parmesan terbaik yang kami pastikan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini diseleksi secara teliti dengan memikirkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat dogma kepada seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.
Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni usulan mybest dan bukan dari Tata Violeta.

MadreeThe Real Vegan Cheese Parmesano
Mulai dari Rp 810 Rekomendasi.910 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 123 gram |
---|---|
Tipe | Bubuk |
Jenis keju | Keju vegan |
Asal materi baku | Indonesia |
Komposisi | Kacang mete organik, nutritional yeast, garam himalaya, debu garlic |

Kraft Grated Parmesan Cheese
Mulai dari Rp 88.410 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 85 gram, 226 gram |
---|---|
Tipe | Bubuk |
Jenis keju | Real grated parmesan |
Asal materi baku | Amerika Serikat |
Komposisi | Susu skim pasteurisasi, cheese culture, garam, enzymes, cellulose powder, potassium sorbate |

Galbani Grana Padano DOP
Mulai dari Rp 85.910 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram |
---|---|
Tipe | Batangan |
Jenis keju | Keju DOP usia 9–24 bulan |
Asal materi baku | Italia |
Komposisi | Susu murni (unpasteurised milk), garam, rennet, egg lysozyme |

Galbani Paesano Grated Dehydrated Cheeses
Mulai dari Rp 75.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 810 Rekomendasi gram |
---|---|
Tipe | Bubuk |
Jenis keju | Keju alami dari susu sapi murni orisinil Italia hasil variasi hard cheeses |
Asal bahan baku | Italia |
Komposisi | Susu murni (unpasteurised milk), susu pasteurisasi, garam, rennet, egg lysosyme |

AmbrosiParmigiano Reggiano DOP
Mulai dari Rp 174.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram |
---|---|
Tipe | Batangan |
Jenis keju | Keju Parmigiano-Reggiano DOP |
Asal materi baku | Italia |
Komposisi | Susu sapi, garam, rennet |

Muhatama Dairy SukabumiIndocheese Grated Parmesan Cheese Regular
Mulai dari Rp 129.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 310 Rekomendasi10 Rekomendasi gram |
---|---|
Tipe | Bubuk |
Jenis keju | Keju lokal hasil fermentasi susu sapi murni |
Asal bahan baku | Indonesia |
Komposisi | Susu sapi segar, rennet, starter kuman, garam |

Happy Valley Dairy's Grated Parmesan Cheese
Mulai dari Rp 32.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram |
---|---|
Tipe | Bubuk |
Jenis keju | Keju alami dari susu sapi murni |
Asal bahan baku | Australia |
Komposisi | Susu pasteurisasi, garam, kultur starter, non-animal rennet |

FonterraAnchor Parmesan Cheese Block
Mulai dari Rp 216.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 810 Rekomendasi10 Rekomendasi gram |
---|---|
Tipe | Batangan |
Jenis keju | Keju alami dari susu sapi murni |
Asal materi baku | New Zealand |
Komposisi | Susu pasteurisasi, garam, kultur starter, enzim lipose, rennet |

Pacific Lacto JayaGreen Valley Grated Parmesan Cheese
Mulai dari Rp 57.210 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 810 Rekomendasi gram |
---|---|
Tipe | Bubuk |
Jenis keju | Tidak ada informasi |
Asal bahan baku | Amerika Serikat |
Komposisi | Tidak ada informasi |

LemnosGrated Parmesan
Mulai dari Rp 27.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 1 kg, 2 kg |
---|---|
Tipe | Bubuk |
Jenis keju | Keju organik khas Mediterania dari susu sapi murni |
Asal bahan baku | Australia |
Komposisi | Susu pasteurisasi, kultur, garam, rennet |
Tabel perbandingan produk keju parmesan terbaik
Gambar produk | 1 ![]() Lemnos | 2 Pacific Lacto Jaya | 3 ![]() Fonterra | 4 ![]() Happy Valley | 5 ![]() Muhatama Dairy Sukabumi | 6 ![]() Ambrosi | 7 ![]() Galbani | 8 Galbani | 9 ![]() Kraft | 110 Rekomendasi Madree |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Nama produk | Grated Parmesan | Green Valley Grated Parmesan Cheese | Anchor Parmesan Cheese Block | Dairy's Grated Parmesan Cheese | Indocheese Grated Parmesan Cheese Regular | Parmigiano Reggiano DOP | Paesano Grated Dehydrated Cheeses | Grana Padano DOP | Grated Parmesan Cheese | The Real Vegan Cheese Parmesano |
Keunggulan | Keju parmesan ala Mediterania multi fungsi, cocok untuk kudapan manis kering | Praktis, nikmati kelezatan pasta di mana pun dan kapan pun | Keju dengan cita rasa autentik yang laris di pasaran | Hasilkan warna taburan keju di atas pasta yang lebih membangkitkan selera | Buatan Indonesia, cita rasa Italia! | Raja keju dunia mampu Anda nikmati dengan gampang kini! | Untuk cita rasa restoran bintang lima | Parmesan batangan bermutu tinggi dengan aging process sampai 24 bulan | Yuk, berkreasi dengan banyak hidangan masakan! | Keju parmesan spesial untuk para vegan |
Harga mulai dari | Rp 27.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 57.210 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 216.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 32.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 129.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 174.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 75.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 85.910 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 88.410 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 810 Rekomendasi.910 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi |
Isi | 110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 1 kg, 2 kg | 810 Rekomendasi gram | 810 Rekomendasi10 Rekomendasi gram | 110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram | 310 Rekomendasi10 Rekomendasi gram | 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram | 810 Rekomendasi gram | 110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram | 85 gram, 226 gram | 123 gram |
Tipe | Bubuk | Bubuk | Batangan | Bubuk | Bubuk | Batangan | Bubuk | Batangan | Bubuk | Bubuk |
Jenis keju | Keju organik khas Mediterania dari susu sapi murni | Tidak ada keterangan | Keju alami dari susu sapi murni | Keju alami dari susu sapi murni | Keju lokal hasil fermentasi susu sapi murni | Keju Parmigiano-Reggiano DOP | Keju alami dari susu sapi murni asli Italia hasil variasi hard cheeses | Keju DOP usia 9–24 bulan | Real grated parmesan | Keju vegan |
Asal materi baku | Australia | Amerika Serikat | New Zealand | Australia | Indonesia | Italia | Italia | Italia | Amerika Serikat | Indonesia |
Komposisi | Susu pasteurisasi, kultur, garam, rennet | Tidak ada informasi | Susu pasteurisasi, garam, kultur starter, enzim lipose, rennet | Susu pasteurisasi, garam, kultur starter, non-animal rennet | Susu sapi segar, rennet, starter bakteri, garam | Susu sapi, garam, rennet | Susu murni (unpasteurised milk), susu pasteurisasi, garam, rennet, egg lysosyme | Susu murni (unpasteurised milk), garam, rennet, egg lysozyme | Susu skim pasteurisasi, cheese culture, garam, enzymes, cellulose powder, potassium sorbate | Kacang mete organik, nutritional yeast, garam himalaya, bubuk garlic |
Tautan produk |
Pertanyaan biasa seputar keju parmesan

Setelah mengulas cara memilih serta saran produknya, kami akan menjawab pertanyaan populer seputar keju parmesan. Jika Anda masih ingin tau, silakan simak jawabannya di bawah ini!
Apa kesusahan dalam pemaikan keju parmesan?
Keju parmesan memiliki rasa yang strong dan asin sehingga Anda harus berhati hati dikala menggunakannya sebagai topping.
Apa manfaat mengonsumsi keju parmesan?
Selain lezat, keju parmesan mengandung banyak kalsium yang baik untuk kesehatan tulang.
Resep membuat menu lezat dan gampang dengan keju parmesan

Di samping itu, keju parmesan juga cocok untuk melengkapi rasa dari sajian makanan ringan. Misalnya, Anda mampu menaburkan keju parmesan di atas kulit pangsit yang telah dilapisi dengan sedikit mayones. Gulung pangsit tersebut, kemudian goreng atau panggang di dalam panggangan hingga matang tepat. Camilan modis ini sangat cocok dihidangkan bareng minuman anggur!
Tak ketinggalan, keju parmesan akan sempurna untuk melengkapi kuliner penutup Anda! Coba taburkan di atas es krim vanila untuk membuatnya dessert yang manis dan gurih. Meski Anda menaburkannya di atas es krim yang berguna murah sekalipun, hidangan tersebut akan terasa lebih glamor dan kaya rasa berkat taburan keju parmesan.
Cara menyimpan keju alami yang terus bertambah usia

Namun, hindari tempat penyimpanan yang panas dan berair untuk tipe bubuk dan batangan semoga rasanya tidak hilang. Akan lebih baik jika Anda menyimpannya di dalam kulkas. Terlebih jika Anda berbelanja dalam jumlah banyak, simpanlah keju bubuk di dalam freezer. Dengan begitu, Anda akan tetap dapat mencicipi keju dengan tekstur yang lembut dan halus.
Untuk keju batangan, seharusnya Anda menyegel atau membungkusnya dengan rapat. Hal ini perlu dijalankan supaya mutu rasanya tetap terjaga. Akan lebih baik jika Anda membungkus keju tersebut secara rapat dengan plastik wrap dan kemasan ziplock. Simpanlah di bab tempat penyimpanan sayuran di dalam kulkas. Makara, Anda mampu menikmati aroma dan rasanya yang kaya dalam waktu lama.
Baca juga rekomendasi produk keju lainnya di sini

110 Rekomendasi Keju Cheddar Terbaik - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

110 Rekomendasi Cream Cheese Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

110 Rekomendasi Merk Keju Mozzarella Terbaik (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)
Kesimpulan
Sesekali Anda pun berhak memanjakan pengecap dengan keju kelas dunia, Parmigiano-Reggiano. Selamat memilih produk keju parmesan terbaik dan berkreasi dengan berbagai resep kuliner!
Posting Komentar untuk "10 Keju Parmesan Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun Ini)"