Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

10 Keju Parmesan Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun Ini)

Profil pakar: Professional baker, Tata Violeta

Profil pakar: Professional baker, Tata Violeta
Tata Violeta
Professional baker
Tata Violeta

Tata yaitu seorang home baker sekaligus founder dari tatabakes (online cakery) yang bangkit semenjak 210 Rekomendasi18. Tata menuntaskan pendidikan jurusan Culinary Arts selama dua tahun di Kuala Lumpur, Malaysia, pada 210 Rekomendasi18.

Wanita yang senang berinteraksi dengan customer melalui Instagram-nya ini memanfaatkan hasil pengalamannya untuk membuka online cakery hingga saat ini. Selain itu, Tata juga pernah mengajar di salah satu kampus di kota tempat tinggalnya.

Apa itu keju parmesan?

Apa itu keju parmesan?

Anda pasti sering menemukan keju parmesan pada kuliner khas Italia, mirip pasta atau piza. Keju parmesan biasanya diparut dan ditabur di atas masakan selaku topping yang enak. Lalu, apa bedanya keju parmesan dengan keju lainnya? 


Dilansir dari US Code of Federal Regulations, keju parmesan adalah keju khas Italia. Keju parmesan terbuat dari susu sapi dan memiliki ciri tekstur agak keras serta berpasir (granular). Harga keju parmesan memang lebih mahal dibanding dengan keju mozarella, cheddar, atau keju yang lain. Hal ini karena keju parmesan dibuat dengan proses khusus dan memakai banyak bahan baku susu.


Keju parmesan dibentuk lewat proses koagulasi rennet. Rennet adalah enzim hewani yang berfungsi untuk memadatkan keju. Hasilnya, keju parmesan mempunyai bentuk padat dengan warna kuning keemasan. Rasanya pun anggun gurih dengan aroma yang cukup menyengat. 

Berkolaborasi dengan pakar: Cara menentukan keju parmesan

Masakan serbakeju memang sangat cocok di lidah orang Indonesia. Tidak heran keju parmesan menjadi produk yang sering dijumpai di dapur kuliner negara ini. Ingin mencobanya? Berikut ini ialah beberapa poin yang perlu Anda amati dalam menentukan keju parmesan. 

Gunakan keju parmesan bubuk (grated parmesan) untuk finishing makanan

Keju parmesan dalam bentuk debu yaitu yang paling mudah dipakai sebagai bahan memasak atau untuk finishing kuliner. Keju parmesan abu ini rupanya terbagi lagi menjadi dua jenis. Ketahui perbedaannya apalagi dahulu sebelum berbelanja.

Keju parmesan abu Parmigiano-Reggiano: Keju autentik orisinil Italia yang sangat berkualitas

Keju parmesan bubuk Parmigiano-Reggiano: Keju autentik asli Italia yang sangat berkualitas

item.rakuten.co.jp

Jika keaslian aroma dan rasa keju terbaik ialah apa yang Anda cari, seleksilah keju parmesan abu Parmigiano-Reggiano. Keju Parmigiano adalah keju orisinil yang saking populernya sampai menerima julukan raja keju dari Italia. 

Tentu saja orang-orang sering keliru menyebut keju parmesan umumdengan keju Parmigiano-Reggiano yang orisinil. Faktanya, keju Parmigiano-Reggiano orisinil hanya diproduksi di bab timur bahari negara Italia. Usia minimalnya pun 12 bulan atau lebih. Selain itu, keju Parmigiano asli umumnya mendapatkan cap segel dari tubuh sertifikasi mutu di Italia berupa Protected Designation of Origin (DOP).


Selain bentuk batangan, keju Parmigiano hadir dalam bentuk abu sehingga mudah digunakan untuk bumbu topping dan materi memasak. Taburi saja di atas hidangan pasta dan Anda akan mencicipi hidangan khas Italia dengan cita rasa tinggi serta autentik. Penggemar keju sejati niscaya tidak mau melewatkannya!

Keju parmesan debu biasa: Tetap yummy dan diolah mirip Parmigiano-Reggiano yang orisinil

Keju parmesan bubuk biasa: Tetap lezat dan diolah menyerupai Parmigiano-Reggiano yang asli
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, untuk menerima titel dan cap segel keju Parmigiano, produsen mesti menyanggupi kriteria yang sungguh tinggi. Sebagian besar keju parmesan di Amerika Serikat, Jepang, bahkan Indonesia yaitu bubuk keju alami yang sebetulnya bukan keju Parmigiano. Produk yang beredar juga tidak seluruhnya 110 Rekomendasi10 Rekomendasi% keju alami. Ada yang diaduk dengan zat aditif antigumpal.

Meskipun bukan keju Parmigiano yang orisinil, beberapa keju parmesan debu dibentuk dengan proses dan mutu yang mendekati aslinya. Beberapa produk bahkan tidak menggunakan zat aditif sehingga kondusif untuk disantap oleh keluarga dan anak-anak. Harganya pun lebih terjangkau dibandingkan keju Parmigiano yang orisinil. Rasa dan mutu keju parmesan debu umumpun sudah cukup memuaskan.


Keju parmesan debu sering dipakai untuk topping piza dan salad atau selaku adonan masakan. Beberapa kuliner yang sering diberi campuran keju parmesan, misalnya pasta, risotto, dan soup.

Pilih keju parmesan batangan (ungrated cheese) untuk cita rasa keju orisinil

Pilih keju parmesan batangan (ungrated cheese) untuk cita rasa keju asli
Apabila ingin menikmati sensasi rasa keju Parmigiano-Reggiano seutuhnya, pilihlah keju batangan atau ungrated cheese. Keju padat ini paling sesuai disajikan bersama minuman anggur. Anda mampu memotongnya dengan ukuran yang diperlukan, kemudian memakannya secara langsung atau bareng sajian lain seperti buah-buahan.

Keju parmesan bongkahan juga mampu diparut untuk dijadikan parmesan bubuk atau grated cheese Anda sendiri. Parutan keju akan lebih tebal dan garang serta kaya rasa dibandingkan parmesan bubuk biasa. Apabila ditaburkan di atas salad, Anda akan mencicipi rasa keju yang lebih pekat. Hidangan salad pun terasa lebih enak meski tanpa suplemen dressing.


Ketika menentukan keju parmesan berupa bongkahan besar, Anda perlu mengamati tingkat kematangannya. Pilihlah keju parmesan yang berusia 24 bulan karena usia tersebut yakni waktu yang tepat untuk mengonsumsinya


Keju parmesan membutuhkan waktu sekurang-kurangnya12 bulan sampai kesannya siap dikonsumsi. Namun, memang keju parmesan yang umurnya lebih bau tanah lebih lezat untuk dikonsumsi. Karena itu, jika Anda mencari rasa yang lebih kuat, pilihlah keju batangan yang usianya lebih tua.


Sebagai pelengkap berita, DOP telah mengklasifikasikan keju batangan menjadi tiga kelas, ialah emas, perak, dan aragosta (merah). Keju dengan pembagian terstruktur mengenai aragosta telah mengalami periode penuaan selama 18 bulan, perak 22 bulan, dan emas 310 Rekomendasi bulan. Anda mampu menjadikannya tutorial saat menentukan keju parmesan batangan.

Pertimbangkan keju olahan sebagai alternatif pengganti keju parmesan

Pertimbangkan keju olahan sebagai alternatif pengganti keju parmesan
Hingga pada poin ini, kami telah membagi wawasan perihal keju parmesan yang menggunakan keju alami. Namun, di pasaran ada juga produk keju yang ialah olahan. Keju olahan ialah produk yang dibuat dengan cara memproses beberapa jenis keju alami

Karena berisikan beberapa macam keju, jenis keju ini bergotong-royong tidak mampu disebut selaku keju parmesan. Namun, bila Anda ingin menggunakannya untuk sekadar membumbui masakan mirip gratin dan pasta, produk keju olahan mampu dijadikan pilihan.


Produk keju olahan lebih mudah digunakan alasannya mempunyai tekstur halus. Hal ini membuatnya cocok sebagai penguat rasa menu. Namun, tidak dapat dimungkiri bahwa rasa dan teksturnya cukup jauh dibandingkan keju alami.


Untuk membedakan keju olahan dengan keju alami, Anda mampu mengusut kemasannya apalagi dulu. Keju parmesan alami atau yang olahan lazimnya akan dicantumkan di kemasan produk. Anda mampu menggunakannya sebagai pola.

[10 Rekomendasi] keju parmesan terbaik

Selanjutnya, kami akan menganjurkan sepuluh produk keju parmesan terbaik yang kami pastikan menurut cara menentukan di atas. Produk-produk ini diseleksi secara teliti dengan memikirkan mutu produk, review pembeli, dan tingkat dogma kepada seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.


Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni nasehat mybest dan bukan dari Tata Violeta.

110 Rekomendasi
Madree The Real Vegan Cheese Parmesano 1
shopee.co.id

MadreeThe Real Vegan Cheese Parmesano

Mulai dari Rp 810 Rekomendasi.910 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Blibli
  • Lihat produk ini di Bukalapak
Isi123 gram
TipeBubuk
Jenis kejuKeju vegan
Asal materi bakuIndonesia
KomposisiKacang mete organik, nutritional yeast, garam himalaya, abu garlic
9
Kraft  Grated Parmesan Cheese 1
blibli.com

Kraft Grated Parmesan Cheese

Mulai dari Rp 88.410 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Blibli
Isi85 gram, 226 gram
TipeBubuk
Jenis kejuReal grated parmesan
Asal materi bakuAmerika Serikat
KomposisiSusu skim pasteurisasi, cheese culture, garam, enzymes, cellulose powder, potassium sorbate
8
Galbani  Grana Padano DOP 1
shopee.co.id

Galbani Grana Padano DOP

Mulai dari Rp 85.910 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Tokopedia
Isi110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram
TipeBatangan
Jenis kejuKeju DOP usia 9–24 bulan
Asal bahan bakuItalia
KomposisiSusu murni (unpasteurised milk), garam, rennet, egg lysozyme
7
Galbani  Paesano Grated Dehydrated Cheeses 1
galbani.co.uk

Galbani Paesano Grated Dehydrated Cheeses

Mulai dari Rp 75.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Bukalapak
Isi810 Rekomendasi gram
TipeBubuk
Jenis kejuKeju alami dari susu sapi murni asli Italia hasil kombinasi hard cheeses
Asal materi bakuItalia
KomposisiSusu murni (unpasteurised milk), susu pasteurisasi, garam, rennet, egg lysosyme
6
Ambrosi Parmigiano Reggiano DOP 1
ambrosi.it

AmbrosiParmigiano Reggiano DOP

Mulai dari Rp 174.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
Isi210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram
TipeBatangan
Jenis kejuKeju Parmigiano-Reggiano DOP
Asal materi bakuItalia
KomposisiSusu sapi, garam, rennet
5
Muhatama Dairy Sukabumi Indocheese Grated Parmesan Cheese Regular 1
blibli.com

Muhatama Dairy SukabumiIndocheese Grated Parmesan Cheese Regular

Mulai dari Rp 129.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Blibli
Isi310 Rekomendasi10 Rekomendasi gram
TipeBubuk
Jenis kejuKeju lokal hasil fermentasi susu sapi murni
Asal materi bakuIndonesia
KomposisiSusu sapi segar, rennet, starter bakteri, garam
4
Happy Valley  Dairy's Grated Parmesan Cheese 1
happyvalleydairy.com

Happy Valley Dairy's Grated Parmesan Cheese

Mulai dari Rp 32.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Tokopedia
Isi110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram
TipeBubuk
Jenis kejuKeju alami dari susu sapi murni
Asal materi bakuAustralia
KomposisiSusu pasteurisasi, garam, kultur starter, non-animal rennet
3
Fonterra Anchor Parmesan Cheese Block 1
dairydiary.id

FonterraAnchor Parmesan Cheese Block

Mulai dari Rp 216.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Blibli
Isi810 Rekomendasi10 Rekomendasi gram
TipeBatangan
Jenis kejuKeju alami dari susu sapi murni
Asal materi bakuNew Zealand
KomposisiSusu pasteurisasi, garam, kultur starter, enzim lipose, rennet
2
Pacific Lacto Jaya Green Valley Grated Parmesan Cheese 1
shopee.co.id

Pacific Lacto JayaGreen Valley Grated Parmesan Cheese

Mulai dari Rp 57.210 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Blibli
Isi810 Rekomendasi gram
TipeBubuk
Jenis kejuTidak ada keterangan
Asal materi bakuAmerika Serikat
KomposisiTidak ada informasi
1
Lemnos Grated Parmesan 1
lemnosfoods.com

LemnosGrated Parmesan

Mulai dari Rp 27.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Blibli
Isi110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 1 kg, 2 kg
TipeBubuk
Jenis kejuKeju organik khas Mediterania dari susu sapi murni
Asal bahan bakuAustralia
KomposisiSusu pasteurisasi, kultur, garam, rennet

Tabel perbandingan produk keju parmesan terbaik

Gambar produk
1
Lemnos Grated Parmesan 1

Lemnos

2
Pacific Lacto Jaya Green Valley Grated Parmesan Cheese 1

Pacific Lacto Jaya

3
Fonterra Anchor Parmesan Cheese Block 1

Fonterra

4
Happy Valley  Dairy's Grated Parmesan Cheese 1

Happy Valley

5
Muhatama Dairy Sukabumi Indocheese Grated Parmesan Cheese Regular 1

Muhatama Dairy Sukabumi

6
Ambrosi Parmigiano Reggiano DOP 1

Ambrosi

7
Galbani  Paesano Grated Dehydrated Cheeses 1

Galbani

8
Galbani  Grana Padano DOP 1

Galbani

9
Kraft  Grated Parmesan Cheese 1

Kraft

110 Rekomendasi
Madree The Real Vegan Cheese Parmesano 1

Madree

Nama produk

Grated Parmesan

Green Valley Grated Parmesan Cheese

Anchor Parmesan Cheese Block

Dairy's Grated Parmesan Cheese

Indocheese Grated Parmesan Cheese Regular

Parmigiano Reggiano DOP

Paesano Grated Dehydrated Cheeses

Grana Padano DOP

Grated Parmesan Cheese

The Real Vegan Cheese Parmesano

Keunggulan

Keju parmesan ala Mediterania serbaguna, cocok untuk kudapan manis kering

Mudah, nikmati kelezatan pasta di mana pun dan kapan pun

Keju dengan cita rasa autentik yang laris di pasaran

Hasilkan warna taburan keju di atas pasta yang lebih membangkitkan selera

Buatan Indonesia, cita rasa Italia!

Raja keju dunia mampu Anda nikmati dengan mudah sekarang!

Untuk cita rasa kedai makanan bintang lima

Parmesan batangan berkualitas tinggi dengan aging process sampai 24 bulan

Yuk, berkreasi dengan banyak sajian masakan!

Keju parmesan spesial untuk para vegan

Harga mulai dariRp 27.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 57.210 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 216.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 32.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 129.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 174.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 75.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 85.910 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 88.410 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 810 Rekomendasi.910 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 1 kg, 2 kg810 Rekomendasi gram810 Rekomendasi10 Rekomendasi gram110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram310 Rekomendasi10 Rekomendasi gram210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram810 Rekomendasi gram110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram85 gram, 226 gram123 gram
TipeBubukBubukBatangan BubukBubukBatangan BubukBatangan BubukBubuk
Jenis kejuKeju organik khas Mediterania dari susu sapi murniTidak ada informasiKeju alami dari susu sapi murniKeju alami dari susu sapi murniKeju setempat hasil fermentasi susu sapi murniKeju Parmigiano-Reggiano DOPKeju alami dari susu sapi murni asli Italia hasil variasi hard cheesesKeju DOP usia 9–24 bulanReal grated parmesanKeju vegan
Asal materi bakuAustraliaAmerika SerikatNew ZealandAustraliaIndonesiaItaliaItaliaItaliaAmerika SerikatIndonesia
KomposisiSusu pasteurisasi, kultur, garam, rennetTidak ada keteranganSusu pasteurisasi, garam, kultur starter, enzim lipose, rennetSusu pasteurisasi, garam, kultur starter, non-animal rennetSusu sapi segar, rennet, starter basil, garamSusu sapi, garam, rennetSusu murni (unpasteurised milk), susu pasteurisasi, garam, rennet, egg lysosymeSusu murni (unpasteurised milk), garam, rennet, egg lysozymeSusu skim pasteurisasi, cheese culture, garam, enzymes, cellulose powder, potassium sorbateKacang mete organik, nutritional yeast, garam himalaya, abu garlic
Tautan produk
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Blibli
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Blibli
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Blibli
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Blibli
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Bukalapak
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Blibli
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Blibli
  • Lihat di Bukalapak

Pertanyaan umum seputar keju parmesan

Pertanyaan umum seputar keju parmesan

Setelah mengulas cara menentukan serta nasehat produknya, kami akan menjawab pertanyaan terkenal seputar keju parmesan. Jika Anda masih penasaran, silakan simak jawabannya di bawah ini!

Apa kesusahan dalam pemaikan keju parmesan?

Keju parmesan memiliki rasa yang strong dan asin sehingga Anda harus berhati hati ketika menggunakannya sebagai topping.

Apa manfaat mengonsumsi keju parmesan?

Selain yummy, keju parmesan mengandung banyak kalsium yang baik untuk kesehatan tulang.

Resep menciptakan hidangan lezat dan gampang dengan keju parmesan

Resep membuat hidangan lezat dan mudah dengan keju parmesan
Keju parmesan mampu menjadi komplemen bumbu yang mau menciptakan rasa kuliner menjadi lebih enak ketimbang yang umumnya. Selain menu seperti salad dan pasta, Anda juga mampu menaburkan keju parmesan di atas sup untuk sensasi rasa yang lebih kaya dan enak.

Di samping itu, keju parmesan juga cocok untuk melengkapi rasa dari hidangan makanan ringan. Misalnya, Anda dapat menaburkan keju parmesan di atas kulit pangsit yang sudah dilapisi dengan sedikit mayones. Gulung pangsit tersebut, lalu goreng atau panggang di dalam oven sampai matang sempurna. Camilan modis ini sangat cocok disajikan bersama minuman anggur!


Tak ketinggalan, keju parmesan akan sempurna untuk melengkapi kuliner penutup Anda! Coba taburkan di atas es krim vanila untuk membuatnya dessert yang bagus dan gurih. Meski Anda menaburkannya di atas es krim yang berguna murah sekalipun, menu tersebut akan terasa lebih glamor dan kaya rasa berkat taburan keju parmesan.

Cara menyimpan keju alami yang terus meningkat usia

Cara menyimpan keju alami yang terus bertambah usia
Berbeda dengan keju olahan, keju alami akan terus mengalami kematangan atau pertambahan usia. Meskipun tanggal best before-nya sudah tercantum di kemasan, keju alami tetap akan menua. Kaprikornus, Anda mampu memakannya tanpa terlalu menimbang-nimbang tenggat kedaluwarsa.

Namun, hindari tempat penyimpanan yang panas dan basah untuk tipe debu dan batangan biar rasanya tidak hilang. Akan lebih baik jika Anda menyimpannya di dalam kulkas. Terlebih jikalau Anda membeli dalam jumlah besar, simpanlah keju debu di dalam freezer. Dengan begitu, Anda akan tetap dapat mencicipi keju dengan tekstur yang lembut dan halus.


Untuk keju batangan, seharusnya Anda menyegel atau membungkusnya dengan rapat. Hal ini perlu dikerjakan agar mutu rasanya tetap tersadar. Akan lebih baik bila Anda membungkus keju tersebut secara rapat dengan plastik wrap dan bungkus ziplock. Simpanlah di bab daerah penyimpanan sayuran di dalam kulkas. Kaprikornus, Anda bisa menikmati aroma dan rasanya yang kaya dalam waktu usang.

Baca juga nasehat produk keju lainnya di sini

Di postingan ini kami membahas dan menganjurkan produk keju parmesan terbaik. Selanjutnya, mungkin Anda ingin berbelanja keju cheddar, mozzarella, atau cream cheese untuk menyuguhkan masakan rumahan. Jika Anda kesengsem ingin berbelanja produk keju lainnya, silakan baca artikel berikut ini!

Kesimpulan

Apakah Anda sudah mendapatkan produk keju parmesan yang sesuai di hati? Keju parmesan debu akan mengembangkan rasa menu di rumah dan restoran Anda. Sementara itu, keju parmesan dalam bentuk bongkahan padat sangatlah lezat disuguhkan bersama buah-buahan atau segelas anggur.

Sesekali Anda pun berhak memanjakan pengecap dengan keju kelas dunia, Parmigiano-Reggiano. Selamat memilih produk keju parmesan terbaik dan berkreasi dengan banyak sekali resep kuliner!

Posting Komentar untuk "10 Keju Parmesan Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun Ini)"