10 Keju Parmesan Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun Ini)
Profil pakar: Professional baker, Tata Violeta


Apa itu keju parmesan?

Anda pasti sering menemukan keju parmesan pada kuliner khas Italia, mirip pasta atau piza. Keju parmesan biasanya diparut dan ditabur di atas masakan selaku topping yang enak. Lalu, apa bedanya keju parmesan dengan keju lainnya?
Dilansir dari US Code of Federal Regulations, keju parmesan adalah keju khas Italia. Keju parmesan terbuat dari susu sapi dan memiliki ciri tekstur agak keras serta berpasir (granular). Harga keju parmesan memang lebih mahal dibanding dengan keju mozarella, cheddar, atau keju yang lain. Hal ini karena keju parmesan dibuat dengan proses khusus dan memakai banyak bahan baku susu.
Keju parmesan dibentuk lewat proses koagulasi rennet. Rennet adalah enzim hewani yang berfungsi untuk memadatkan keju. Hasilnya, keju parmesan mempunyai bentuk padat dengan warna kuning keemasan. Rasanya pun anggun gurih dengan aroma yang cukup menyengat.
Berkolaborasi dengan pakar: Cara menentukan keju parmesan
Gunakan keju parmesan bubuk (grated parmesan) untuk finishing makanan
Keju parmesan abu Parmigiano-Reggiano: Keju autentik orisinil Italia yang sangat berkualitas

item.rakuten.co.jp
Tentu saja orang-orang sering keliru menyebut keju parmesan umumdengan keju Parmigiano-Reggiano yang orisinil. Faktanya, keju Parmigiano-Reggiano orisinil hanya diproduksi di bab timur bahari negara Italia. Usia minimalnya pun 12 bulan atau lebih. Selain itu, keju Parmigiano asli umumnya mendapatkan cap segel dari tubuh sertifikasi mutu di Italia berupa Protected Designation of Origin (DOP).
Selain bentuk batangan, keju Parmigiano hadir dalam bentuk abu sehingga mudah digunakan untuk bumbu topping dan materi memasak. Taburi saja di atas hidangan pasta dan Anda akan mencicipi hidangan khas Italia dengan cita rasa tinggi serta autentik. Penggemar keju sejati niscaya tidak mau melewatkannya!
Keju parmesan debu biasa: Tetap yummy dan diolah mirip Parmigiano-Reggiano yang orisinil

Meskipun bukan keju Parmigiano yang orisinil, beberapa keju parmesan debu dibentuk dengan proses dan mutu yang mendekati aslinya. Beberapa produk bahkan tidak menggunakan zat aditif sehingga kondusif untuk disantap oleh keluarga dan anak-anak. Harganya pun lebih terjangkau dibandingkan keju Parmigiano yang orisinil. Rasa dan mutu keju parmesan debu umumpun sudah cukup memuaskan.
Keju parmesan debu sering dipakai untuk topping piza dan salad atau selaku adonan masakan. Beberapa kuliner yang sering diberi campuran keju parmesan, misalnya pasta, risotto, dan soup.
Pilih keju parmesan batangan (ungrated cheese) untuk cita rasa keju orisinil

Keju parmesan bongkahan juga mampu diparut untuk dijadikan parmesan bubuk atau grated cheese Anda sendiri. Parutan keju akan lebih tebal dan garang serta kaya rasa dibandingkan parmesan bubuk biasa. Apabila ditaburkan di atas salad, Anda akan mencicipi rasa keju yang lebih pekat. Hidangan salad pun terasa lebih enak meski tanpa suplemen dressing.
Ketika menentukan keju parmesan berupa bongkahan besar, Anda perlu mengamati tingkat kematangannya. Pilihlah keju parmesan yang berusia 24 bulan karena usia tersebut yakni waktu yang tepat untuk mengonsumsinya.
Keju parmesan membutuhkan waktu sekurang-kurangnya12 bulan sampai kesannya siap dikonsumsi. Namun, memang keju parmesan yang umurnya lebih bau tanah lebih lezat untuk dikonsumsi. Karena itu, jika Anda mencari rasa yang lebih kuat, pilihlah keju batangan yang usianya lebih tua.
Sebagai pelengkap berita, DOP telah mengklasifikasikan keju batangan menjadi tiga kelas, ialah emas, perak, dan aragosta (merah). Keju dengan pembagian terstruktur mengenai aragosta telah mengalami periode penuaan selama 18 bulan, perak 22 bulan, dan emas 310 Rekomendasi bulan. Anda mampu menjadikannya tutorial saat menentukan keju parmesan batangan.
Pertimbangkan keju olahan sebagai alternatif pengganti keju parmesan

Karena berisikan beberapa macam keju, jenis keju ini bergotong-royong tidak mampu disebut selaku keju parmesan. Namun, bila Anda ingin menggunakannya untuk sekadar membumbui masakan mirip gratin dan pasta, produk keju olahan mampu dijadikan pilihan.
Produk keju olahan lebih mudah digunakan alasannya mempunyai tekstur halus. Hal ini membuatnya cocok sebagai penguat rasa menu. Namun, tidak dapat dimungkiri bahwa rasa dan teksturnya cukup jauh dibandingkan keju alami.
Untuk membedakan keju olahan dengan keju alami, Anda mampu mengusut kemasannya apalagi dulu. Keju parmesan alami atau yang olahan lazimnya akan dicantumkan di kemasan produk. Anda mampu menggunakannya sebagai pola.
[10 Rekomendasi] keju parmesan terbaik
Selanjutnya, kami akan menganjurkan sepuluh produk keju parmesan terbaik yang kami pastikan menurut cara menentukan di atas. Produk-produk ini diseleksi secara teliti dengan memikirkan mutu produk, review pembeli, dan tingkat dogma kepada seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.
Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni nasehat mybest dan bukan dari Tata Violeta.

MadreeThe Real Vegan Cheese Parmesano
Mulai dari Rp 810 Rekomendasi.910 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 123 gram |
---|---|
Tipe | Bubuk |
Jenis keju | Keju vegan |
Asal materi baku | Indonesia |
Komposisi | Kacang mete organik, nutritional yeast, garam himalaya, abu garlic |

Kraft Grated Parmesan Cheese
Mulai dari Rp 88.410 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 85 gram, 226 gram |
---|---|
Tipe | Bubuk |
Jenis keju | Real grated parmesan |
Asal materi baku | Amerika Serikat |
Komposisi | Susu skim pasteurisasi, cheese culture, garam, enzymes, cellulose powder, potassium sorbate |

Galbani Grana Padano DOP
Mulai dari Rp 85.910 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram |
---|---|
Tipe | Batangan |
Jenis keju | Keju DOP usia 9–24 bulan |
Asal bahan baku | Italia |
Komposisi | Susu murni (unpasteurised milk), garam, rennet, egg lysozyme |

Galbani Paesano Grated Dehydrated Cheeses
Mulai dari Rp 75.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 810 Rekomendasi gram |
---|---|
Tipe | Bubuk |
Jenis keju | Keju alami dari susu sapi murni asli Italia hasil kombinasi hard cheeses |
Asal materi baku | Italia |
Komposisi | Susu murni (unpasteurised milk), susu pasteurisasi, garam, rennet, egg lysosyme |

AmbrosiParmigiano Reggiano DOP
Mulai dari Rp 174.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram |
---|---|
Tipe | Batangan |
Jenis keju | Keju Parmigiano-Reggiano DOP |
Asal materi baku | Italia |
Komposisi | Susu sapi, garam, rennet |

Muhatama Dairy SukabumiIndocheese Grated Parmesan Cheese Regular
Mulai dari Rp 129.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 310 Rekomendasi10 Rekomendasi gram |
---|---|
Tipe | Bubuk |
Jenis keju | Keju lokal hasil fermentasi susu sapi murni |
Asal materi baku | Indonesia |
Komposisi | Susu sapi segar, rennet, starter bakteri, garam |

Happy Valley Dairy's Grated Parmesan Cheese
Mulai dari Rp 32.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram |
---|---|
Tipe | Bubuk |
Jenis keju | Keju alami dari susu sapi murni |
Asal materi baku | Australia |
Komposisi | Susu pasteurisasi, garam, kultur starter, non-animal rennet |

FonterraAnchor Parmesan Cheese Block
Mulai dari Rp 216.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 810 Rekomendasi10 Rekomendasi gram |
---|---|
Tipe | Batangan |
Jenis keju | Keju alami dari susu sapi murni |
Asal materi baku | New Zealand |
Komposisi | Susu pasteurisasi, garam, kultur starter, enzim lipose, rennet |

Pacific Lacto JayaGreen Valley Grated Parmesan Cheese
Mulai dari Rp 57.210 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 810 Rekomendasi gram |
---|---|
Tipe | Bubuk |
Jenis keju | Tidak ada keterangan |
Asal materi baku | Amerika Serikat |
Komposisi | Tidak ada informasi |

LemnosGrated Parmesan
Mulai dari Rp 27.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 1 kg, 2 kg |
---|---|
Tipe | Bubuk |
Jenis keju | Keju organik khas Mediterania dari susu sapi murni |
Asal bahan baku | Australia |
Komposisi | Susu pasteurisasi, kultur, garam, rennet |
Tabel perbandingan produk keju parmesan terbaik
Gambar produk | 1 ![]() Lemnos | 2 Pacific Lacto Jaya | 3 ![]() Fonterra | 4 ![]() Happy Valley | 5 ![]() Muhatama Dairy Sukabumi | 6 ![]() Ambrosi | 7 ![]() Galbani | 8 Galbani | 9 ![]() Kraft | 110 Rekomendasi Madree |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Nama produk | Grated Parmesan | Green Valley Grated Parmesan Cheese | Anchor Parmesan Cheese Block | Dairy's Grated Parmesan Cheese | Indocheese Grated Parmesan Cheese Regular | Parmigiano Reggiano DOP | Paesano Grated Dehydrated Cheeses | Grana Padano DOP | Grated Parmesan Cheese | The Real Vegan Cheese Parmesano |
Keunggulan | Keju parmesan ala Mediterania serbaguna, cocok untuk kudapan manis kering | Mudah, nikmati kelezatan pasta di mana pun dan kapan pun | Keju dengan cita rasa autentik yang laris di pasaran | Hasilkan warna taburan keju di atas pasta yang lebih membangkitkan selera | Buatan Indonesia, cita rasa Italia! | Raja keju dunia mampu Anda nikmati dengan mudah sekarang! | Untuk cita rasa kedai makanan bintang lima | Parmesan batangan berkualitas tinggi dengan aging process sampai 24 bulan | Yuk, berkreasi dengan banyak sajian masakan! | Keju parmesan spesial untuk para vegan |
Harga mulai dari | Rp 27.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 57.210 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 216.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 32.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 129.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 174.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 75.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 85.910 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 88.410 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 810 Rekomendasi.910 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi |
Isi | 110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 1 kg, 2 kg | 810 Rekomendasi gram | 810 Rekomendasi10 Rekomendasi gram | 110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram | 310 Rekomendasi10 Rekomendasi gram | 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram | 810 Rekomendasi gram | 110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram | 85 gram, 226 gram | 123 gram |
Tipe | Bubuk | Bubuk | Batangan | Bubuk | Bubuk | Batangan | Bubuk | Batangan | Bubuk | Bubuk |
Jenis keju | Keju organik khas Mediterania dari susu sapi murni | Tidak ada informasi | Keju alami dari susu sapi murni | Keju alami dari susu sapi murni | Keju setempat hasil fermentasi susu sapi murni | Keju Parmigiano-Reggiano DOP | Keju alami dari susu sapi murni asli Italia hasil variasi hard cheeses | Keju DOP usia 9–24 bulan | Real grated parmesan | Keju vegan |
Asal materi baku | Australia | Amerika Serikat | New Zealand | Australia | Indonesia | Italia | Italia | Italia | Amerika Serikat | Indonesia |
Komposisi | Susu pasteurisasi, kultur, garam, rennet | Tidak ada keterangan | Susu pasteurisasi, garam, kultur starter, enzim lipose, rennet | Susu pasteurisasi, garam, kultur starter, non-animal rennet | Susu sapi segar, rennet, starter basil, garam | Susu sapi, garam, rennet | Susu murni (unpasteurised milk), susu pasteurisasi, garam, rennet, egg lysosyme | Susu murni (unpasteurised milk), garam, rennet, egg lysozyme | Susu skim pasteurisasi, cheese culture, garam, enzymes, cellulose powder, potassium sorbate | Kacang mete organik, nutritional yeast, garam himalaya, abu garlic |
Tautan produk |
Pertanyaan umum seputar keju parmesan

Setelah mengulas cara menentukan serta nasehat produknya, kami akan menjawab pertanyaan terkenal seputar keju parmesan. Jika Anda masih penasaran, silakan simak jawabannya di bawah ini!
Apa kesusahan dalam pemaikan keju parmesan?
Keju parmesan memiliki rasa yang strong dan asin sehingga Anda harus berhati hati ketika menggunakannya sebagai topping.
Apa manfaat mengonsumsi keju parmesan?
Selain yummy, keju parmesan mengandung banyak kalsium yang baik untuk kesehatan tulang.
Resep menciptakan hidangan lezat dan gampang dengan keju parmesan

Di samping itu, keju parmesan juga cocok untuk melengkapi rasa dari hidangan makanan ringan. Misalnya, Anda dapat menaburkan keju parmesan di atas kulit pangsit yang sudah dilapisi dengan sedikit mayones. Gulung pangsit tersebut, lalu goreng atau panggang di dalam oven sampai matang sempurna. Camilan modis ini sangat cocok disajikan bersama minuman anggur!
Tak ketinggalan, keju parmesan akan sempurna untuk melengkapi kuliner penutup Anda! Coba taburkan di atas es krim vanila untuk membuatnya dessert yang bagus dan gurih. Meski Anda menaburkannya di atas es krim yang berguna murah sekalipun, menu tersebut akan terasa lebih glamor dan kaya rasa berkat taburan keju parmesan.
Cara menyimpan keju alami yang terus meningkat usia

Namun, hindari tempat penyimpanan yang panas dan basah untuk tipe debu dan batangan biar rasanya tidak hilang. Akan lebih baik jika Anda menyimpannya di dalam kulkas. Terlebih jikalau Anda membeli dalam jumlah besar, simpanlah keju debu di dalam freezer. Dengan begitu, Anda akan tetap dapat mencicipi keju dengan tekstur yang lembut dan halus.
Untuk keju batangan, seharusnya Anda menyegel atau membungkusnya dengan rapat. Hal ini perlu dikerjakan agar mutu rasanya tetap tersadar. Akan lebih baik bila Anda membungkus keju tersebut secara rapat dengan plastik wrap dan bungkus ziplock. Simpanlah di bab daerah penyimpanan sayuran di dalam kulkas. Kaprikornus, Anda bisa menikmati aroma dan rasanya yang kaya dalam waktu usang.
Baca juga nasehat produk keju lainnya di sini

110 Rekomendasi Keju Cheddar Terbaik - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

110 Rekomendasi Cream Cheese Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

110 Rekomendasi Merk Keju Mozzarella Terbaik (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)
Kesimpulan
Sesekali Anda pun berhak memanjakan pengecap dengan keju kelas dunia, Parmigiano-Reggiano. Selamat memilih produk keju parmesan terbaik dan berkreasi dengan banyak sekali resep kuliner!
Posting Komentar untuk "10 Keju Parmesan Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun Ini)"