10 Merk Tepung Roti Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun Ini)
Profil pakar: Professional baker, Tata Violeta


Apa perbedaan tepung roti, tepung panir, dan tepung panko?

Tepung roti, tepung panir, dan tepung panko, sering disangka sama saja. Padahal, ketiganya memiliki perbedaan dari segi tekstur, bahan baku, dan warna tepung. Berikut klarifikasi singkatnya.
- Tepung roti yang dibuat dari roti segar tanpa kulit yang dikeringkan, lalu digiling garang. Dengan demikian, warna tepung roti lebih putih. Tepung roti sering digunakan untuk melapisi nugget dan pisang goreng.
- Tepung panir yang dibuat dari roti yang dikeringkan bareng pinggirannya, kemudian ditumbuk halus. Jadi, tepung panir berwarna kuning kecokelatan dan bertekstur lebih halus. Tepung panir sering digunakan untuk membaluri risoles dan kroket.
- Tepung panko yang dibuat dari roti tawar yang dikeringkan, lalu digiling kasar hingga menjadi kepingan besar. Roti tawar tanpa pinggiran menghasilkan tepung panko berwarna putih. Sementara olahan roti tawar dengan pinggirannya menghasilkan tepung panko berwarna kuning kecokelatan. Tepung panko sering digunakan untuk mengolah kuliner Jepang, seperti udang kering furai, chicken katsu, atau chicken karaage.
Dengan menyaksikan uraian di atas, terlihat terperinci perbedaan antara ketiga jenis tepung pelapis gorengan tersebut. Meski berlawanan karakteristik, ketiga jenis tepung ini secara biasa lebih dikenal sebagai tepung roti.
Berkolaborasi dengan pakar: Cara menentukan tepung roti
Tepung roti adalah bahan pelapis untuk menciptakan gorengan yang renyah. Supaya kuliner lebih crunchy dan nikmat, Anda harus menggunakan tepung roti yang tepat. Pada postingan ini, kami akan menjelaskan poin-poin penting yang harus Anda perhatikan dalam memilih tepung roti.
Pilih menurut bahan baku utama tepung roti

Bahan-bahan itu juga lebih aman dimakan oleh orang yang alergi kepada gandum. Orang-orang dengan duduk perkara kesehatan tersebut dapat tetap menikmati aneka masakan olahan tepung roti yang berbahan baku beras dan ampas tahu. Meski begitu, tepung roti berbahan ampas tahu masih sangat jarang ditemukan di pasaran.
Perhatikan warna tepung dan sesuaikan dengan masakan
Saat mencari tepung roti, Anda akan memperoleh dua macam warna tepung, yaitu putih dan kuning kecokelatan. Secara kegunaan, keduanya mempunyai sedikit perbedaan.
Putih, sesuai untuk menciptakan nugget dan aneka frozen food

Tepung roti putih biasanya memiliki tekstur yang sedikit garang dan ukuran pecahan sedang. Ketika dibaluri tepung ini, gorengan akan menciptakan tekstur yang lebih crunchy.
Dengan demikian, tepung roti putih cocok untuk menciptakan nugget atau aneka frozen food. Membaluri makanan berbahan dasar daging dengan tepung roti putih akan menciptakan gorengan yang renyah di luar, tetapi lembut di dalam.
Kuning kecokelatan, andalan untuk menciptakan kroket dan risoles

Tepung roti kuning kecokelatan umumnya bertekstur lebih lembut dan berpotongan lebih halus. Tepung ini cocok untuk membaluri bahan makanan yang lunak, mirip kroket atau risoles. Ketika makanan ringan digoreng menggunakan tepung ini akan menghasilkan warna keemasan yang bagus dan mengundang selera. Cukup goreng sebentar saja, kroket dan risoles akan cepat mengilap dan siap disantap.
Pilih tekstur menurut materi kuliner yang hendak dimasak
Tekstur berangasan, menjadikan kuliner terlihat lebih besar

Bahan kuliner berbalut tepung roti bertekstur bergairah pas dijadikan sebagai sajian utama yang akan membuat puas penikmatnya. Selain itu, tekstur bernafsu dalam tepung roti juga dapat membuat masakan lebih renyah.
Tekstur sedang, hasil tak terlihat berlebihan

Tekstur halus, balutan jadi lebih merata

Tepung roti dengan tekstur halus cocok untuk melapisi bahan kuliner yang dibentuk atau diiris berskala kecil. Tepung bertekstur ini akan membuat lebih mudah Anda membalurkan tepung secara merata hingga ke permukaan terkecil materi kuliner.
Selain terkesan lebih ringan secara visual, kuliner pun menjadi cepat matang alasannya adalah panas api lebih gampang menembus ke dalam. Tekstur tepung roti ini ideal untuk mengolah daging yang mudah matang atau ikan.
Bila memungkinkan, pilih yang bebas zat aditif

Ada pula produsen yang menambahkan pengemulsi, ragi instan, vitamin C, dan sebagainya ke dalam produk. Tepung roti yang mengandung materi aditif biasanya berharga lebih terjangkau dan tahan usang. Bila Anda ingin memilih tepung roti yang bebas materi aditif, produk yang yang dibuat dari terigu, biang ragi, dan garam mampu menjadi opsi.
[10 Rekomendasi] tepung roti terbaik
Selanjutnya, kami akan menganjurkan sepuluh produk tepung roti terbaik yang kami tentukan menurut cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan menimbang-nimbang mutu produk, review pembeli, dan tingkat doktrin kepada seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.
Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni saran mybest dan bukan dari Tata Violeta.

Orgran Crispi Rice Breadcrumbs
Mulai dari Rp 53.910 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Berat higienis | 310 Rekomendasi10 Rekomendasi gr |
---|---|
Warna | Putih |
Tekstur | Halus |
Komposisi | 110 Rekomendasi10 Rekomendasi% tepung beras merah |

YoshikawaMarufuji Bread Crumbs Panko
Mulai dari Rp 48.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Berat bersih | 1810 Rekomendasi gr |
---|---|
Warna | Putih |
Tekstur | Sedang |
Komposisi | Tepung terigu, lemak nabati, ragi, garam, gula |

Sekar LautFinna Tepung Roti Panko
Mulai dari Rp 12.4510 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Berat bersih | 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gr |
---|---|
Warna | Putih |
Tekstur | Kasar |
Komposisi | Tepung terigu, maizena, minyak nabati, tepung tapioka, gula, garam, pengembang, pengemulsi ragi |

Daesang Agung IndonesiaMama Suka Tepung Roti White
Mulai dari Rp 8.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Berat higienis | 110 Rekomendasi10 Rekomendasi gr, 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gr, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi gr, 1 kg |
---|---|
Warna | Putih |
Tekstur | Sedang |
Komposisi | Tepung terigu, roti tawar |

Wilmond Bread Crumb Tepung Roti
Mulai dari Rp 11.498,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Berat higienis | 2110 Rekomendasi gr, 1 kg |
---|---|
Warna | Putih |
Tekstur | Halus |
Komposisi | Tepung gandum, lemak nabati, ragi, pengembang roti, gula, garam |

Primera Panca DwimaTepung Roti White Breadcrumbs
Mulai dari Rp 6.10 Rekomendasi510 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Berat higienis | 2510 Rekomendasi gr, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi gr, 1 kg, 110 Rekomendasi kg |
---|---|
Warna | Putih |
Tekstur | Kasar |
Komposisi | Tepung terigu, ragi, lemak nabati, gula halus, garam halus |

Kobe Boga UtamaKobe Breadcrumbs Tepung Roti
Mulai dari Rp 110 Rekomendasi.710 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Berat higienis | 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gr |
---|---|
Warna | Putih |
Tekstur | Halus |
Komposisi | Tepung terigu, garam, gula |

Tiara Indo PanganMega Tepung Roti
Mulai dari Rp 4.999,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Berat higienis | 2510 Rekomendasi gr |
---|---|
Warna | Kuning kecokelatan |
Tekstur | Kasar |
Komposisi | Tepung terigu, ragi, garam, lemak reroti, pewarna sintetik |

Muria FoodMerbabu Tepung Roti
Mulai dari Rp 4.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Berat higienis | 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gr, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi gr |
---|---|
Warna | Kuning kecokelatan |
Tekstur | Sedang |
Komposisi | Tepung terigu, telur, margarin, air, pengembang |

Kumala Bread Crumb's Tepung Roti
Mulai dari Rp 8.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Berat bersih | 510 Rekomendasi10 Rekomendasi gr |
---|---|
Warna | Kuning kecokelatan |
Tekstur | Halus |
Komposisi | Tepung terigu, mentega, gula, garam, ragi, telur ayam |
Tabel perbandingan produk tepung roti terbaik
Gambar produk | 1 ![]() Kumala | 2 ![]() Muria Food | 3 ![]() Tiara Indo Pangan | 4 ![]() Kobe Boga Utama | 5 ![]() Primera Panca Dwima | 6 Wilmond | 7 ![]() Daesang Agung Indonesia | 8 ![]() Sekar Laut | 9 ![]() Yoshikawa | 110 Rekomendasi ![]() Orgran |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Nama produk | Bread Crumb's Tepung Roti | Merbabu Tepung Roti | Mega Tepung Roti | Kobe Breadcrumbs Tepung Roti | Tepung Roti White Breadcrumbs | Bread Crumb Tepung Roti | Mama Suka Tepung Roti White | Finna Tepung Roti Panko | Marufuji Bread Crumbs Panko | Crispi Rice Breadcrumbs |
Keunggulan | Tak hanya untuk gorengan, campurkan juga pada bumbu kacang! | Sehat dan bersih untuk kuliner Anda sekeluarga | Bikin camilan kriuk di luar, lembut di dalam | Sajikan gorengan bervisual bagus, bagai sajian di restoran | Dengan bungkus ziplock, penyimpanan jadi lebih simpel | Tekstur lebih chewy, gorengan lebih cepat matang | Gorengan tetap garing, meski sudah hambar | Tekstur bergairah seperti flakes, membuatgorengan lebih bervolume! | Produk asli Jepang, jadikan chicken katsu buatan Anda lebih renyah | Memulai hidup sehat dengan tepung bebas gluten |
Harga mulai dari | Rp 8.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 4.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 4.999,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 110 Rekomendasi.710 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 6.10 Rekomendasi510 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 11.498,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 8.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 12.4510 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 48.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 53.910 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi |
Berat higienis | 510 Rekomendasi10 Rekomendasi gr | 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gr, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi gr | 2510 Rekomendasi gr | 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gr | 2510 Rekomendasi gr, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi gr, 1 kg, 110 Rekomendasi kg | 2110 Rekomendasi gr, 1 kg | 110 Rekomendasi10 Rekomendasi gr, 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gr, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi gr, 1 kg | 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gr | 1810 Rekomendasi gr | 310 Rekomendasi10 Rekomendasi gr |
Warna | Kuning kecokelatan | Kuning kecokelatan | Kuning kecokelatan | Putih | Putih | Putih | Putih | Putih | Putih | Putih |
Tekstur | Halus | Sedang | Kasar | Halus | Kasar | Halus | Sedang | Kasar | Sedang | Halus |
Komposisi | Tepung terigu, mentega, gula, garam, ragi, telur ayam | Tepung terigu, telur, margarin, air, pengembang | Tepung terigu, ragi, garam, lemak reroti, pewarna sintetik | Tepung terigu, garam, gula | Tepung terigu, ragi, lemak nabati, gula halus, garam halus | Tepung gandum, lemak nabati, ragi, pengembang roti, gula, garam | Tepung terigu, roti tawar | Tepung terigu, maizena, minyak nabati, tepung tapioka, gula, garam, pengembang, pengemulsi ragi | Tepung terigu, lemak nabati, ragi, garam, gula | 110 Rekomendasi10 Rekomendasi% tepung beras merah |
Tautan produk |
Pertanyaan umum seputar tepung roti

Selain klarifikasi di atas, mungkin Anda masih menyimpan pertanyaan seputar tepung roti. Maka dari itu, kami akan menjawab beberapa pertanyaan yang sering ditanyakan berikut ini.
Tepung roti yang sudah menggumpal apakah harus dibuang?
Tepung roti yang telah berganti tekstur, wangi, atau bentuknya lebih baik tidak Anda gunakan kembali.
Tepung roti tahan berapa usang?
Tepung roti tahan selama satu tahun asalkan disimpan di tempat yang kering dan tidak terpapar sinar matahari langsung. Akan tetapi, beberapa hal dapat menyebabkan mutu tepung roti menurun. Faktor utama menurunnya tepung roti yaitu kualitas materi baku tepung rendah dan proses produksinya tidak cocok persyaratan keselamatan.
Kualitas tepung roti yang menurun dapat memengaruhi cita rasa masakan Anda. Karena itu, simpanlah tepung roti secara baik. Berikut ini cara menyimpan tepung roti agar tidak mudah rusak.
- Simpan di wadah higienis dan kering.
- Simpan dalam suhu ruangan yang kelembapannya pas, dengan suhu 24–310 Rekomendasi°C.
- Jauhkan dari paparan sinar matahari secara pribadi.
- Jauhkan dari bahan lain yang beraroma tajam, seperti cuka, kecap, sabun, dan sebagainya.
Apa perbedaan tepung roti dan tepung terigu?
Tepung terigu berlawanan dengan tepung roti. Tepung terigu ialah biji gandum yang digiling atau ditumbuk hingga menjadi debu halus berwarna putih. Kandungan protein dari biji gandum tersebut beragam, mulai dari rendah, sedang, hingga tinggi.
Itulah mengapa di pasaran Anda akan menemukan tepung terigu protein rendah, sedang, dan tinggi dengan masing-masing kegunaannya. Tepung terigu sering menjadi bahan dasar pembuatan aneka roti, yang nantinya menjadi materi tepung roti.
Sementara itu, tepung roti ialah tepung yang terbuat dari roti yang dikeringkan, kemudian digiling hingga menjadi remah-remah. Dari penampakan luar, Anda sudah bisa langsung mengenali perbedaan tepung terigu dan tepung roti. Tepung roti bertekstur halus dan berwarna putih. Sementara itu, tepung roti bertekstur garang dan memiliki dua macam warna, putih serta kuning kecokelatan.
Baca juga anjuran tepung-tepung yang lain di sini!

110 Rekomendasi Tepung Terigu Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

110 Rekomendasi Merk Tepung Maizena Terbaik - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

110 Rekomendasi Tepung Tapioka yang Bagus - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)
Kesimpulan
Bagi Anda yang alergi kepada gandum dan mesti meminimalisir konsumsi gula, kini pun tetap mampu menikmati gorengan yang lezat. Tentu bila Anda menentukan produk yang tepat, ya. Selamat mengolah masakan!
Posting Komentar untuk "10 Merk Tepung Roti Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun Ini)"