Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

10 Produk Makanan Terbaik yang Bebas Gluten - Ditinjau oleh Nutritionist (Terbaru Tahun Ini)

Profil pakar: Nutritionist, Leona Victoria, MND

Profil pakar: Nutritionist, Leona Victoria, MND

Victoria yakni mahir gizi yang mempunyai legalisasi praktik dari Dietitians Association of Australia. Wanita yang mempunyai gelar Master of Nutrition and Dietetics ini telah 110 Rekomendasi tahun terlatih menanggulangi diabetes, weight management, mindful eating, dan gizi anak.


Pengalaman kerjanya di Sydney meliputi allergy clinic (RPAH), diabetes center (RNSH), dan Blacktown Medical Center. Di Indonesia Victoria banyak melakukan pekerjaan untuk corporate campaign mirip Kraft, Wyeth Nutrition, Meat & Livestock Australia, dan Pepsodent. 

Apakah yang dimaksud dengan masakan gluten free?

Apakah yang dimaksud dengan makanan gluten free?

bobsredmill.com

Gluten yaitu jenis protein yang terkandung pada beberapa macam makanan dan tepung-tepungan. Adanya kandungan gluten akan menawarkan tekstur kenyal dan lentur pada adonan masakan. Oleh alasannya itu, kandungan ini sungguh lazim didapatkan pada roti-rotian dan pasta.


Secara biasa , gluten kondusif untuk disantap sehari-hari. Namun, beberapa orang mempunyai intoleransi gluten dan keadaan celiac (coeliac) sehingga menjadikan reaksi alergi sehabis mengonsumsi kuliner bergluten. Beberapa reaksi yang kerap muncul di antaranya yakni kelelahan, kembung, diare, kram perut, dan anemia.


Awalnya, makanan bebas gluten alias gluten-free dibentuk untuk menolong Anda yang intoleran kepada gluten. Uniknya, produk-produk ini menjadi terkenal dan makin gampang didapatkan bersamaan dengan maraknya tren hidup sehat. Namun, ingatlah untuk mempertahankan keseimbangan gizi Anda, sebab kuliner gluten-free biasanya minim kandungan protein, vitamin B, kalsium, serta magnesium.

Berkolaborasi dengan pakar: Cara menentukan produk makanan yang bebas gluten

Seperti yang sudah disebutkan di awal, makanan bebas gluten tersedia dalam bermacam-macam jenis dan opsi. Oleh karena itu, mari simak cara memilihnya berikut ini supaya Anda bisa menemukan produk yang paling tepat!

Pilih tipe produk sesuai kebutuhan dan preferensi Anda

Makanan bebas gluten secara garis besar terbagi menjadi dua tipe, ialah tipe siap olah dan tipe tepung. Tipe siap olah sangat cocok untuk Anda yang masih awam dalam mengolah kuliner atau menginginkan kepraktisan. 


Sementara itu, tipe tepung ideal untuk Anda yang senang bereksperimen di dapur. Berhubung cara memilihnya berlawanan untuk setiap tipe, tentukanlah pilihan sesuai preferensi Anda. Untuk memahami lebih terang, simaklah penjelasan berikut.

Tipe siap olah: Praktis dan praktis, ideal bagi konsumen pemula

Tipe siap olah: Mudah dan praktis, ideal bagi konsumen pemula

Apakah Anda tergolong orang yang baru mau menjajal mengonsumsi masakan bebas gluten? Jika ya, mungkin Anda mampu memulainya dengan kuliner bebas gluten siap olah seperti pasta. Produk seperti itu sangat mudah dimasak menjadi suatu hidangan yang enak. Anda juga mampu mencoba kue dan roti bebas gluten yang mungkin tersedia di supermarket di kota Anda.


Kunci dalam menentukan makanan bebas gluten siap olah yaitu dengan memilih menurut rasa dan tekstur favorit Anda. Contohnya saja pada produk berjenis mi, terdapat beberapa pilihan tekstur mirip pasta atau mi bebas gluten. Selain itu, untuk dapat memilih produk terbaik, tidak ada salahnya membaca ulasan tentang produk yang ingin Anda beli. Untuk Anda yang ingin menjaga kecantikan, pilihlah produk dengan kandungan bahan yang baik bagi kulit, misalnya beras cokelat.

Leona Victoria
Nutritionist
Leona Victoria

Apakah Anda menghindari gluten sebab coeliac disease atau intoleransi kepada gluten? Jika iya, Anda harus menghindari seluruh materi kuliner yang mengandung gluten. 


Sayangnya, gluten tidak hanya dijumpai pada makanan berbahan dasar tepung terigu atau gandum saja. Banyak sekali bahan atau produk masakan olahan yang mengandung gluten yang mungkin tidak Anda sadari. Produk kuliner tersebut misalnya yaitu saus, daging olahan (sosis, salami), materi pengental, maltodextrin, bir, beberapa produk cokelat, saus salad, dan kecap.


Karena banyaknya sumber gluten tersembunyi, produk siap olah ini akan mempermudah Anda saat era transisi teladan makan menjadi gluten-free. Produk gluten-free siap olah ini juga dapat memudahkan Anda untuk menyiapkan hidangan makan dan masakan.

Tipe tepung: Cara pengolahan variatif, cocok bagi Anda yang suka mengolah makanan

Tipe tepung: Cara pengolahan variatif, cocok bagi Anda yang suka memasak

Tipe tepung cocok untuk Anda yang hobi mengolah makanan dan senang berkreasi di dapur. Anda mampu bereksperimen memakai tepung bebas gluten untuk menciptakan masakan kesukaan. Tepung bebas gluten di pasaran tersedia dalam bentuk tunggal, seperti tepung beras, tepung almon, tepung kedelai, dan tepung jagung. Namun, tersedia juga produk tepung gabungan untuk membuat kudapan manis dan roti bebas gluten.


Tepung bebas gluten memiliki tingkat kehalusan partikel dan kandungan air berlawanan-beda meski terbuat dari materi baku yang sama. Dengan demikian, tekstur dan penampilan selesai kuliner pun mampu saja berlawanan. Tentunya sulit untuk menyaksikan perbedaan tersebut cuma dari bungkus produk dan dalam bentuk tepung. Untuk itu, periksalah ulasan produk sebelum berbelanja semoga hasil kuliner sesuai dengan harapan.

Leona Victoria
Nutritionist
Leona Victoria

Menggunakan tepung gluten-free akan memberikan banyak keuntungan bagi Anda yang harus mengikuti contoh makan gluten-free. Dengan menentukan tepung gluten-free, Anda pun dapat berkreasi di rumah. Makanan rumahan tentunya selalu lebih sehat, murah, dan segar dibandingkan bila Anda berbelanja dari luar. 


Contoh masakan yang dapat Anda kreasikan di rumah yakni roti, mi, pasta, macam-macam kudapan manis, bahkan biskuit teething bayi. Biasanya, Anda akan memerlukan komplemen polisakarida, pati, atau serat seperti xanthan gum untuk mengolah produk roti gluten-free. Dengan begitu, tekstur roti tetap lembut dan enak dikonsumsi. Tepung ini juga dapat Anda gunakan untuk mengentalkan saus ataupun sup.


Jika Anda mencoba tepung gluten-free seperti tepung jagung, tetapi muncul reaksi, kemungkinan ada cross contamination di tempat pengolahan tepung. Hal itu bisa terjadi apabila daerah pembuatan tepung bergantian dengan produk tepung yang mengandung gluten. Jika ini terjadi, Anda bisa mengonfirmasikannya dengan produsen tepung tersebut dan menghindarinya pada kurun mendatang.

Periksa kandungan materi aditif dan sertifikasi produk pada kemasannya

Periksa kandungan bahan aditif dan sertifikasi produk pada kemasannya

Hal yang tidak kalah pentingnya dalam memilih makanan bebas gluten yaitu menilik komposisinya. Usaha Anda menjaga kesehatan dengan memakan makanan bebas gluten akan percuma jikalau produk tersebut mengandung banyak zat aditif. Kaprikornus, sebelum membeli, bacalah label kemasan dan pilihlah produk dengan bahan aditif seminimal mungkin.


Hal lain yang perlu Anda amati yakni keberadaan label bebas gluten atau gluten-free pada bungkus. Produk yang bersertifikat GFCO (Gluten Free Certification Organization) dapat menjadi bimbingan Anda dalam menentukan kuliner bebas gluten. Bukan memiliki arti produk tanpa akta GFCO tidak aman, cuma saja produk bersertifikat GFCO telah lewat pengecekan kualitas sehingga lebih terjamin.


Di samping itu, kami juga menyarankan Anda menganalisa adanya akta BPOM pada produk opsi Anda. Hal tersebut akan menjadi penunjuklain bahwa produk tersebut sudah melewati proses uji dan dinyatakan kondusif untuk dimakan. 

Leona Victoria
Nutritionist
Leona Victoria

Hindari produk yang menggunakan banyak zat pelengkap, mirip perasa, pengawet, dan pewarna bikinan. Hal ini penting, khususnya untuk penderita coeliac disease


Umumnya, bila seseorang telah memiliki food sensitivity kepada sebuah masakan, ia akan berisiko memiliki sensitivitas kepada masakan yang lain. Dalam hal ini, zat aditif dan laktosa (protein dalam susu) merupakan dua jenis masakan lain yang mungkin mampu menyertai keadaan coeliac disease.

[10 Rekomendasi] produk kuliner terbaik yang bebas gluten

Kami akan mengusulkan sepuluh produk masakan terbaik yang bebas gluten pilihan kami. Produk-produk ini secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat akidah terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.


Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni nasehat mybest dan bukan dari Leona Victoria.

110 Rekomendasi
Orgran Rice & Corn Macaroni 1
shopee.co.id

OrgranRice & Corn Macaroni

Mulai dari Rp 410 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Bukalapak
Bebas bahan aditifYa
SertifikasiKosher Pareve
Tipe produkSiap olah
9
Pawon Narasa Egg Roll Gluten Free Singkong 1
pawonnarasa.com

Pawon NarasaEgg Roll Gluten Free Singkong

Mulai dari Rp 37.910 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Bukalapak
Bebas bahan aditifTidak, terdapat pengemulsi
SertifikasiMUI dan BPOM
Tipe produkSiap makan
8
Carman’s Crispy Deluxe Roasted Nut, Date & Cinnamon Muesli 1
carmanskitchen.com.au

Carman’sCrispy Deluxe Roasted Nut, Date & Cinnamon Muesli

Mulai dari Rp 169.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Tokopedia
Bebas bahan aditifTidak, terdapat pengemulsi
SertifikasiTidak dimengerti
Tipe produkSiap makan
7
Javara Gluten Free Multi Purpose Mix Flour 1
javara.co.id

JavaraGluten Free Multi Purpose Mix Flour

Mulai dari Rp 49.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Bukalapak
Bebas materi aditifYa
SertifikasiTidak dimengerti
Tipe produkTepung
6
Bob’s Red Mill Gluten Free Rolled Oats 1
bobsredmill.com

Bob’s Red MillGluten Free Rolled Oats

Mulai dari Rp 169.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Bukalapak
Bebas materi aditifYa
SertifikasiUSDA
Tipe produkSiap olah
5
Rizqiyya Tepung Bumbu Gluten Free 1
shopee.co.id

RizqiyyaTepung Bumbu Gluten Free

Mulai dari Rp 15.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Bukalapak
Bebas materi aditifYa
SertifikasiMUI dan BPOM
Tipe produkTepung
4

Nourish KitchenHappy Breakie Gluten Free Pancake & Waffle Mix

Mulai dari Rp 27.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Bukalapak
  • Lihat produk ini di Tokopedia
Bebas bahan aditifYa
SertifikasiBPOM
Tipe produkTepung
3

AmbicoDry shirataki

Mulai dari Rp 68.710 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Bukalapak
Bebas materi aditifYa
SertifikasiMUI dan BPOM
Tipe produkSiap olah
2
Ladang Lima All Purpose Flour 1kg 1
shopee.co.id

Ladang LimaAll Purpose Flour 1kg

Mulai dari Rp 310 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Bukalapak
Bebas materi aditifYa
SertifikasiMUI dan Depkes
Tipe produkTepung
1
Ladang Lima Blackmond 1
shopee.co.id

Ladang LimaBlackmond

Mulai dari Rp 25.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Bukalapak
Bebas bahan aditifTidak, terdapat pengembang
SertifikasiMUI dan Depkes
Tipe produkSiap makan

Tabel perbandingan produk masakan terbaik yang bebas gluten

Gambar produk
1
Ladang Lima Blackmond 1

Ladang Lima

2
Ladang Lima All Purpose Flour 1kg 1

Ladang Lima

3
Ambico Dry shirataki 1

Ambico

4
Nourish Kitchen Happy Breakie Gluten Free Pancake & Waffle Mix 1

Nourish Kitchen

5
Rizqiyya Tepung Bumbu Gluten Free 1

Rizqiyya

6
Bob’s Red Mill Gluten Free Rolled Oats 1

Bob’s Red Mill

7
Javara Gluten Free Multi Purpose Mix Flour 1

Javara

8
Carman’s Crispy Deluxe Roasted Nut, Date & Cinnamon Muesli 1

Carman’s

9
Pawon Narasa Egg Roll Gluten Free Singkong 1

Pawon Narasa

110 Rekomendasi
Orgran Rice & Corn Macaroni 1

Orgran

Nama produk

Blackmond

All Purpose Flour 1kg

Dry shirataki

Happy Breakie Gluten Free Pancake & Waffle Mix

Tepung Bumbu Gluten Free

Gluten Free Rolled Oats

Gluten Free Multi Purpose Mix Flour

Crispy Deluxe Roasted Nut, Date & Cinnamon Muesli

Egg Roll Gluten Free Singkong

Rice & Corn Macaroni

Keunggulan

Camilan sehat rasa cokelat tanpa menghemat kelezatannya

Lebih sehat dengan cake dan cookies bebas gluten produksi sendiri

Pengganti mie instan berbahan umbi iles-iles

Memberikan keceriaan baru ketika sarapan

Kaya rempah untuk gorengan gluten-free yang gurih dan crispy

Sarapan sehat yang menciptakan tubuh tetap semangat

Tetap sehat dan bebas berkreasi dengan tepung serba guna gluten-free

Sereal yummy membuat kenyang yang juga rendah glikemik

Dimakan sendiri enak, dijadikan oleh-oleh pun asyik!

Tetap lezat dan mantap teksturnya meski tanpa gandum

Harga mulai dariRp 25.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 310 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 68.710 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 27.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 15.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 169.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 49.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 169.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 37.910 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 410 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Bebas bahan aditifTidak, terdapat pengembangYaYaYaYaYaYaTidak, terdapat pengemulsiTidak, terdapat pengemulsiYa
SertifikasiMUI dan DepkesMUI dan DepkesMUI dan BPOMBPOMMUI dan BPOMUSDATidak diketahuiTidak dimengertiMUI dan BPOMKosher Pareve
Tipe produkSiap makanTepungSiap olahTepungTepungSiap olahTepungSiap makanSiap makanSiap olah
Tautan produk
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Bukalapak
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Bukalapak
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Bukalapak
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Bukalapak
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Bukalapak
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Bukalapak
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Bukalapak
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Bukalapak
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Bukalapak

Pertanyaan biasa seputar kuliner bebas gluten

Maraknya produk gluten-free di pasaran mungkin akan membuat Anda mengajukan pertanyaan-tanya apa saja makanan yang tidak mengandung gluten. Kali ini, kami akan menjawab pertanyaan lazim seputar bahan masakan yang bebas gluten.

Apa saja jenis tepung yang bebas dari gluten?

Anda yang sensitif terhadap gluten kemungkinan besar tidak bisa mengonsumsi tepung terigu yang terbuat dari gandum. Namun, berbagai macam tepung berikut mampu menjadi pengganti dengan rasa dan tekstur yang seperti, lho!

  • Tepung almon
  • Tepung sorgum
  • Tepung umbi garut
  • Tepung jagung
  • Tepung kelapa
  • Tepung tapioka

Kumpulan tepung di atas pada dasarnya bebas dari kandungan gluten. Namun agar lebih pasti ada baiknya Anda tetap mengecek label "gluten-free" pada kemasannya.

Baca juga anjuran tepung untuk menciptakan kue dan roti di sini

Kami telah menerangkan bermacam-macam produk bebas gluten yang dapat Anda pilih untuk menyanggupi kebutuhan Anda. Sekarang, kami juga sudah merangkum aneka macam produk tepung lain yang sudah dikurasi dengan saksama. Jika ingin tahu lebih lanjut, mari simak selengkapnya pada artikel berikut.

Kesimpulan

Saat ini, kuliner bebas gluten bukan barang langka di pasaran. Beragam jenis produk dengan bermacam cara pengolahan mampu Anda beli dengan gampang. Kaprikornus, bagi Anda yang intoleran dengan gluten, Anda tidak perlu cemas lagi. Anda mampu menjalani gaya hidup lebih sehat tanpa gluten selalu.


Kami telah memberikan saran masakan bebas gluten terbaik pilihan kami. Sudahkan Anda memperoleh yang cocok? Mari jalani hidup lebih sehat dengan masakan bebas gluten!

Posting Komentar untuk "10 Produk Makanan Terbaik yang Bebas Gluten - Ditinjau oleh Nutritionist (Terbaru Tahun Ini)"