Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

10 Produk Makanan Terbaik yang Bebas Gluten - Ditinjau oleh Nutritionist (Terbaru Tahun Ini)

Profil pakar: Nutritionist, Leona Victoria, MND

Profil pakar: Nutritionist, Leona Victoria, MND

Victoria yakni mahir gizi yang mempunyai legalisasi praktik dari Dietitians Association of Australia. Wanita yang mempunyai gelar Master of Nutrition and Dietetics ini telah 110 Rekomendasi tahun terlatih menanggulangi diabetes, weight management, mindful eating, dan gizi anak.


Pengalaman kerjanya di Sydney meliputi allergy clinic (RPAH), diabetes center (RNSH), dan Blacktown Medical Center. Di Indonesia Victoria banyak bekerja untuk corporate campaign seperti Kraft, Wyeth Nutrition, Meat & Livestock Australia, dan Pepsodent. 

Apakah yang dimaksud dengan masakan gluten free?

Apakah yang dimaksud dengan makanan gluten free?

bobsredmill.com

Gluten yaitu jenis protein yang terkandung pada beberapa macam kuliner dan tepung-tepungan. Adanya kandungan gluten akan menawarkan tekstur kenyal dan elastis pada campuran masakan. Oleh alasannya adalah itu, kandungan ini sungguh lazim didapatkan pada roti-rotian dan pasta.


Secara biasa , gluten kondusif untuk dikonsumsi sehari-hari. Namun, beberapa orang memiliki intoleransi gluten dan kondisi celiac (coeliac) sehingga menyebabkan reaksi alergi sehabis mengonsumsi makanan bergluten. Beberapa reaksi yang kerap muncul di antaranya adalah capek, kembung, diare, kram perut, dan anemia.


Awalnya, makanan bebas gluten alias gluten-free dibentuk untuk membantu Anda yang intoleran terhadap gluten. Uniknya, produk-produk ini menjadi populer dan makin gampang ditemukan bersama-sama dengan maraknya tren hidup sehat. Namun, camkan untuk menjaga keseimbangan gizi Anda, alasannya makanan gluten-free lazimnya minim kandungan protein, vitamin B, kalsium, serta magnesium.

Berkolaborasi dengan pakar: Cara memilih produk masakan yang bebas gluten

Seperti yang telah disebutkan di awal, kuliner bebas gluten tersedia dalam bermacam-macam jenis dan opsi. Oleh karena itu, mari simak cara memilihnya berikut ini biar Anda bisa memperoleh produk yang paling tepat!

Pilih tipe produk sesuai kebutuhan dan preferensi Anda

Makanan bebas gluten secara garis besar terbagi menjadi dua tipe, yaitu tipe siap olah dan tipe tepung. Tipe siap olah sangat sesuai untuk Anda yang masih awam dalam mengolah masakan atau menginginkan kemudahan. 


Sementara itu, tipe tepung ideal untuk Anda yang senang bereksperimen di dapur. Berhubung cara memilihnya berlainan untuk setiap tipe, tentukanlah opsi sesuai preferensi Anda. Untuk mengetahui lebih terperinci, simaklah klarifikasi berikut.

Tipe siap olah: Mudah dan praktis, ideal bagi pelanggan pemula

Tipe siap olah: Mudah dan praktis, ideal bagi konsumen pemula

Apakah Anda termasuk orang yang gres mau menjajal mengonsumsi makanan bebas gluten? Jika ya, mungkin Anda bisa memulainya dengan makanan bebas gluten siap olah mirip pasta. Produk mirip itu sungguh gampang diolah menjadi sebuah sajian yang lezat. Anda juga bisa menjajal kudapan manis dan roti bebas gluten yang mungkin tersedia di swalayan di kota Anda.


Kunci dalam menentukan masakan bebas gluten siap olah ialah dengan menentukan menurut rasa dan tekstur favorit Anda. Contohnya saja pada produk berjenis mi, terdapat beberapa opsi tekstur mirip pasta atau mi bebas gluten. Selain itu, untuk dapat menentukan produk terbaik, tidak ada salahnya membaca ulasan perihal produk yang ingin Anda beli. Untuk Anda yang ingin mempertahankan kecantikan, seleksilah produk dengan kandungan materi yang baik bagi kulit, misalnya beras cokelat.

Leona Victoria
Nutritionist
Leona Victoria

Apakah Anda menyingkir dari gluten alasannya coeliac disease atau intoleransi terhadap gluten? Jika iya, Anda harus menghindari seluruh bahan makanan yang mengandung gluten. 


Sayangnya, gluten tidak hanya ditemui pada makanan berbahan dasar tepung terigu atau gandum saja. Banyak sekali materi atau produk makanan olahan yang mengandung gluten yang mungkin tidak Anda sadari. Produk makanan tersebut misalnya ialah saus, daging olahan (sosis, salami), bahan pengental, maltodextrin, bir, beberapa produk cokelat, saus salad, dan kecap.


Karena banyaknya sumber gluten tersembunyi, produk siap olah ini akan mempermudah Anda ketika abad transisi contoh makan menjadi gluten-free. Produk gluten-free siap olah ini juga mampu memudahkan Anda untuk merencanakan sajian makan dan masakan.

Tipe tepung: Cara pembuatan variatif, cocok bagi Anda yang suka mengolah masakan

Tipe tepung: Cara pengolahan variatif, cocok bagi Anda yang suka memasak

Tipe tepung cocok untuk Anda yang hobi mengolah masakan dan senang berkreasi di dapur. Anda mampu bereksperimen menggunakan tepung bebas gluten untuk menciptakan makanan kesukaan. Tepung bebas gluten di pasaran tersedia dalam bentuk tunggal, seperti tepung beras, tepung almon, tepung kedelai, dan tepung jagung. Namun, tersedia juga produk tepung campuran untuk menciptakan kue dan roti bebas gluten.


Tepung bebas gluten mempunyai tingkat kehalusan partikel dan kandungan air berbeda-beda meski terbuat dari bahan baku yang serupa. Dengan demikian, tekstur dan performa simpulan kuliner pun bisa saja berlawanan. Tentunya sukar untuk melihat perbedaan tersebut cuma dari kemasan produk dan dalam bentuk tepung. Untuk itu, periksalah ulasan produk sebelum membeli supaya hasil kuliner sesuai dengan cita-cita.

Leona Victoria
Nutritionist
Leona Victoria

Menggunakan tepung gluten-free akan menawarkan banyak laba bagi Anda yang mesti mengikuti teladan makan gluten-free. Dengan menentukan tepung gluten-free, Anda pun dapat berkreasi di rumah. Makanan rumahan pastinya senantiasa lebih sehat, murah, dan segar dibandingkan bila Anda berbelanja dari luar. 


Contoh makanan yang dapat Anda kreasikan di rumah yaitu roti, mi, pasta, macam-macam kue, bahkan biskuit teething bayi. Biasanya, Anda akan membutuhkan tambahan polisakarida, pati, atau serat mirip xanthan gum untuk mengolah produk roti gluten-free. Dengan begitu, tekstur roti tetap lembut dan yummy disantap. Tepung ini juga mampu Anda pakai untuk mengentalkan saus ataupun sup.


Jika Anda mencoba tepung gluten-free seperti tepung jagung, tetapi timbul reaksi, kemungkinan ada cross contamination di daerah pembuatan tepung. Hal itu mampu terjadi apabila kawasan pembuatan tepung bergantian dengan produk tepung yang mengandung gluten. Jika ini terjadi, Anda mampu mengonfirmasikannya dengan produsen tepung tersebut dan menghindarinya pada era mendatang.

Periksa kandungan bahan aditif dan sertifikasi produk pada kemasannya

Periksa kandungan bahan aditif dan sertifikasi produk pada kemasannya

Hal yang tidak kalah pentingnya dalam memilih masakan bebas gluten yaitu menilik komposisinya. Usaha Anda mempertahankan kesehatan dengan memakan masakan bebas gluten akan percuma jika produk tersebut mengandung banyak zat aditif. Makara, sebelum berbelanja, bacalah label bungkus dan seleksilah produk dengan bahan aditif seminimal mungkin.


Hal lain yang perlu Anda amati yakni eksistensi label bebas gluten atau gluten-free pada kemasan. Produk yang bersertifikat GFCO (Gluten Free Certification Organization) mampu menjadi bimbingan Anda dalam menentukan makanan bebas gluten. Bukan mempunyai arti produk tanpa akta GFCO tidak aman, cuma saja produk bersertifikat GFCO telah lewat pengecekan kualitas sehingga lebih terjamin.


Di samping itu, kami juga menyarankan Anda memeriksa adanya akta BPOM pada produk pilihan Anda. Hal tersebut akan menjadi penanda lain bahwa produk tersebut sudah melewati proses uji dan dinyatakan kondusif untuk disantap. 

Leona Victoria
Nutritionist
Leona Victoria

Hindari produk yang memakai banyak zat aksesori, mirip perasa, pengawet, dan pewarna produksi. Hal ini penting, khususnya untuk penderita coeliac disease


Umumnya, jikalau seseorang telah memiliki food sensitivity terhadap sebuah makanan, ia akan berisiko mempunyai sensitivitas terhadap masakan yang lain. Dalam hal ini, zat aditif dan laktosa (protein dalam susu) merupakan dua jenis makanan lain yang mungkin mampu menyertai kondisi coeliac disease.

[10 Rekomendasi] produk masakan terbaik yang bebas gluten

Kami akan menganjurkan sepuluh produk masakan terbaik yang bebas gluten opsi kami. Produk-produk ini secara teliti dengan mempertimbangkan mutu produk, review pembeli, dan tingkat akidah kepada seller. Produk kami urutkan menurut popularitasnya di marketplace Shopee.


Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni anjuran mybest dan bukan dari Leona Victoria.

110 Rekomendasi
Orgran Rice & Corn Macaroni 1
shopee.co.id

OrgranRice & Corn Macaroni

Mulai dari Rp 410 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Bukalapak
Bebas materi aditifYa
SertifikasiKosher Pareve
Tipe produkSiap olah
9
Pawon Narasa Egg Roll Gluten Free Singkong 1
pawonnarasa.com

Pawon NarasaEgg Roll Gluten Free Singkong

Mulai dari Rp 37.910 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Bukalapak
Bebas materi aditifTidak, terdapat pengemulsi
SertifikasiMUI dan BPOM
Tipe produkSiap makan
8
Carman’s Crispy Deluxe Roasted Nut, Date & Cinnamon Muesli 1
carmanskitchen.com.au

Carman’sCrispy Deluxe Roasted Nut, Date & Cinnamon Muesli

Mulai dari Rp 169.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Tokopedia
Bebas bahan aditifTidak, terdapat pengemulsi
SertifikasiTidak dikenali
Tipe produkSiap makan
7
Javara Gluten Free Multi Purpose Mix Flour 1
javara.co.id

JavaraGluten Free Multi Purpose Mix Flour

Mulai dari Rp 49.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Bukalapak
Bebas materi aditifYa
SertifikasiTidak dikenali
Tipe produkTepung
6
Bob’s Red Mill Gluten Free Rolled Oats 1
bobsredmill.com

Bob’s Red MillGluten Free Rolled Oats

Mulai dari Rp 169.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Bukalapak
Bebas bahan aditifYa
SertifikasiUSDA
Tipe produkSiap olah
5
Rizqiyya Tepung Bumbu Gluten Free 1
shopee.co.id

RizqiyyaTepung Bumbu Gluten Free

Mulai dari Rp 15.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Bukalapak
Bebas materi aditifYa
SertifikasiMUI dan BPOM
Tipe produkTepung
4

Nourish KitchenHappy Breakie Gluten Free Pancake & Waffle Mix

Mulai dari Rp 27.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Bukalapak
  • Lihat produk ini di Tokopedia
Bebas bahan aditifYa
SertifikasiBPOM
Tipe produkTepung
3

AmbicoDry shirataki

Mulai dari Rp 68.710 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Bukalapak
Bebas materi aditifYa
SertifikasiMUI dan BPOM
Tipe produkSiap olah
2
Ladang Lima All Purpose Flour 1kg 1
shopee.co.id

Ladang LimaAll Purpose Flour 1kg

Mulai dari Rp 310 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Bukalapak
Bebas materi aditifYa
SertifikasiMUI dan Depkes
Tipe produkTepung
1
Ladang Lima Blackmond 1
shopee.co.id

Ladang LimaBlackmond

Mulai dari Rp 25.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Bukalapak
Bebas materi aditifTidak, terdapat pengembang
SertifikasiMUI dan Depkes
Tipe produkSiap makan

Tabel perbandingan produk kuliner terbaik yang bebas gluten

Gambar produk
1
Ladang Lima Blackmond 1

Ladang Lima

2
Ladang Lima All Purpose Flour 1kg 1

Ladang Lima

3
Ambico Dry shirataki 1

Ambico

4
Nourish Kitchen Happy Breakie Gluten Free Pancake & Waffle Mix 1

Nourish Kitchen

5
Rizqiyya Tepung Bumbu Gluten Free 1

Rizqiyya

6
Bob’s Red Mill Gluten Free Rolled Oats 1

Bob’s Red Mill

7
Javara Gluten Free Multi Purpose Mix Flour 1

Javara

8
Carman’s Crispy Deluxe Roasted Nut, Date & Cinnamon Muesli 1

Carman’s

9
Pawon Narasa Egg Roll Gluten Free Singkong 1

Pawon Narasa

110 Rekomendasi
Orgran Rice & Corn Macaroni 1

Orgran

Nama produk

Blackmond

All Purpose Flour 1kg

Dry shirataki

Happy Breakie Gluten Free Pancake & Waffle Mix

Tepung Bumbu Gluten Free

Gluten Free Rolled Oats

Gluten Free Multi Purpose Mix Flour

Crispy Deluxe Roasted Nut, Date & Cinnamon Muesli

Egg Roll Gluten Free Singkong

Rice & Corn Macaroni

Keunggulan

Camilan sehat rasa cokelat tanpa meminimalisir kelezatannya

Lebih sehat dengan cake dan cookies bebas gluten bikinan sendiri

Pengganti mie instan berbahan umbi iles-iles

Memberikan keceriaan gres saat sarapan

Kaya rempah untuk gorengan gluten-free yang gurih dan crispy

Sarapan sehat yang menciptakan badan tetap semangat

Tetap sehat dan bebas berkreasi dengan tepung serbaguna gluten-free

Sereal lezat mengenyangkan yang juga rendah glikemik

Dimakan sendiri yummy, dijadikan oleh-oleh pun asyik!

Tetap lezat dan mantap teksturnya meski tanpa gandum

Harga mulai dariRp 25.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 310 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 68.710 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 27.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 15.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 169.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 49.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 169.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 37.910 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 410 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Bebas materi aditifTidak, terdapat pengembangYaYaYaYaYaYaTidak, terdapat pengemulsiTidak, terdapat pengemulsiYa
SertifikasiMUI dan DepkesMUI dan DepkesMUI dan BPOMBPOMMUI dan BPOMUSDATidak dimengertiTidak diketahuiMUI dan BPOMKosher Pareve
Tipe produkSiap makanTepungSiap olahTepungTepungSiap olahTepungSiap makanSiap makanSiap olah
Tautan produk
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Bukalapak
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Bukalapak
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Bukalapak
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Bukalapak
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Bukalapak
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Bukalapak
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Bukalapak
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Bukalapak
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Bukalapak

Pertanyaan lazim seputar kuliner bebas gluten

Maraknya produk gluten-free di pasaran mungkin akan menciptakan Anda mengajukan pertanyaan-tanya apa saja masakan yang tidak mengandung gluten. Kali ini, kami akan menjawab pertanyaan biasa seputar bahan makanan yang bebas gluten.

Apa saja jenis tepung yang bebas dari gluten?

Anda yang sensitif kepada gluten kemungkinan besar tidak mampu mengonsumsi tepung terigu yang terbuat dari gandum. Namun, berbagai jenis tepung berikut bisa menjadi pengganti dengan rasa dan tekstur yang seperti, lho!

  • Tepung almon
  • Tepung sorgum
  • Tepung umbi garut
  • Tepung jagung
  • Tepung kelapa
  • Tepung tapioka

Kumpulan tepung di atas intinya bebas dari kandungan gluten. Namun biar lebih niscaya ada baiknya Anda tetap memeriksa label "gluten-free" pada kemasannya.

Baca juga anjuran tepung untuk menciptakan kudapan manis dan roti di sini

Kami telah menjelaskan bermacam-macam produk bebas gluten yang mampu Anda pilih untuk menyanggupi keperluan Anda. Sekarang, kami juga sudah merangkum berbagai produk tepung lain yang telah dikurasi dengan saksama. Jika ingin tahu lebih lanjut, mari simak selengkapnya pada artikel berikut.

Kesimpulan

Saat ini, kuliner bebas gluten bukan barang langka di pasaran. Beragam jenis produk dengan bermacam cara pengolahan mampu Anda beli dengan mudah. Makara, bagi Anda yang intoleran dengan gluten, Anda tidak perlu cemas lagi. Anda mampu menjalani pola hidup lebih sehat tanpa gluten selalu.


Kami sudah menawarkan rekomendasi kuliner bebas gluten terbaik pilihan kami. Sudahkan Anda menemukan yang cocok? Mari jalani hidup lebih sehat dengan masakan bebas gluten!

Posting Komentar untuk "10 Produk Makanan Terbaik yang Bebas Gluten - Ditinjau oleh Nutritionist (Terbaru Tahun Ini)"