Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

10 Ragi Terbaik untuk Membuat Roti dan Kue - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun Ini)

Profil pakar: Cooking influencer, Inov Pelawi

Inov yaitu seorang ibu rumah tangga dengan dua orang anak. Wanita berumur 36 tahun ini sudah menggemari aktivitas memasak dan baking semenjak usia 14 tahun.


Kegemarannya kepada dunia masak dan baking ini membuatnya sering menyebarkan resep dan foto kuliner di akun Instagram-nya. Selain untuk dokumentasi langsung, beliau berharap bahwa kontennya juga bisa berguna bagi orang lain, khususnya bagi para ibu.

Penggunaan ragi untuk industri kuliner

Penggunaan ragi untuk industri makanan

Di dalam dunia baking, pasti Anda mengenal dua jenis pengembang, ialah ragi dan baking powder. Keduanya ialah bahan yang dipakai untuk menaikkan adonan. Lalu, apa perbedaan ragi dan baking powder?


  • Bahan dasar ragi dan baking powder

Ragi yakni mikroorganisme yang berfungsi untuk memfermentasi karbohidrat dan menciptakan karbondioksida. Sementara itu, baking powder merupakan baking soda yang telah diaduk dengan bahan-bahan suplemen, mirip monokalsium fosfat.


  • Cara kerja 

Ragi melakukan pekerjaan dengan cara mengubah oksigen dan gula dari tepung menjadi karbondioksida, air, dan energi yang disebut fermentasi. Anda membutuhkan waktu tunggu selama 310 Rekomendasi–1210 Rekomendasi menit untuk membuatkan gabungan sebelum dipanggang. Proses fermentasi ini membuat tepung menjadi mengembang, beraroma khas, dan mematangkan serta melembutkan gluten.


Sementara itu, baking powder bekerja atau diaktifkan saat terkena panas pada proses memanggang. Oleh sebab itu, Anda tidak membutuhkan waktu tunggu hingga adonan mengembang.


Lalu, apakah ragi mampu diganti dengan memakai materi yang lain? Meski kesudahannya mungkin tidak sebaik ketika memakai ragi, Anda dapat mengubahnya dengan lain. Baking soda ditambah air lemon, double-acting baking powder, atau sourdough starter yaitu pilihan materi lainnya.

Inov Pelawi
Cooking influencer
Inov Pelawi

Ragi merupakan zat yang mengandung mikroorganisme untuk proses fermentasi. Pada umumnya, ragi dipakai dalam industri makanan untuk menciptakan kuliner hasil fermentasi, seperti tape, tempe, roti, donat, dan lainnya. 


Mikroorganisme yang digunakan di dalam ragi terdiri atas banyak sekali basil. Mikroorganisme yang biasa dijumpai dalam ragi di antaranya ialah Rhizopus, Aspergillus, Mucor, Amylomyces, Endomycopsis, dan yang lain.

Berkolaborasi dengan pakar: Cara menentukan ragi untuk menciptakan roti dan kue

Sebelum Anda membeli ragi, lebih baik baca dahulu klarifikasi kami di bawah ini. Kami akan mengulas cara menentukan ragi yang tepat untuk membuat roti dan kue. Mari simak selengkapnya!

Pilih menurut jenisnya

Ada banyak jenis ragi yang beredar di pasaran. Namun, sebelum menentukan, identifikasi apalagi dulu tiga jenis ragi berikut ini.

Ragi basah (fresh yeast): Lebih segar

Ragi basah (fresh yeast): Lebih segar

Ragi jenis ini yang dibuat dari krim jamur dan mempunyai tekstur yang berair sehingga sering disebut ragi segar. Sesuai namanya, ragi lembap ini memiliki kadar air yang tinggi sehingga sangat mudah rusak. Biasanya, ragi ini dijual dalam bentuk balok kotak dengan berat kurang lebih 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram. Cara penggunaannya yakni dengan diremas-remas apalagi dahulu, lalu dicampur ke dalam gabungan roti.


Supaya ragi berair lebih baka, Anda harus menyimpannya lebih dulu pada suhu optimal 1 derajat Celsius atau dalam lemari pendingin. Sayangnya, era simpannya sangat pendek, ialah cuma 8 ahad sehabis tanggal produksi.

Inov Pelawi
Cooking influencer
Inov Pelawi

Ragi segar diketahui juga sebagai ragi kue atau ragi terkompresi. Jika disimpan dalam wadah yang terlalu berair atau tidak bersih, jamur putih dapat meningkat pada ragi. Proses ini biasanya terjadi dalam era waktu sepekan. Jika sudah terlihat adanya jamur, ragi tersebut tidak lagi aman untuk dipakai.  


Untuk membuat ragi segar yang lebih tahan lama, Anda mampu menyimpannya dalam beberapa takaran terpisah. Setelah itu, bungkuslah setiap porsi tersebut dengan kemasan plastik yang rapat lalu masukkanlah ke dalam freezer. Dengan cara ini, ragi lembap mampu bertahan hingga satu tahun di dalam freezer.

Ragi kering aktif (active dry yeast): Lebih tahan lama

Ragi kering aktif (active dry yeast): Lebih tahan lama

Ragi jenis ini mempunyai bentuk butiran kecil dengan tekstur yang lebih kering. Ragi ini termasuk ragi semiaktif. Kaprikornus, ketika akan digunakan, Anda harus mengaktifkannya dahulu dengan cara didiamkan di dalam air hangat suam-suam kuku


Proses ini perlu dijalankan selama 110 Rekomendasi310 Rekomendasi menit hingga mengembang. Sifatnya yang kering membuat ragi ini mempunyai waktu simpan yang lebih usang, ialah sampai dua tahun setelah tanggal buatan.

Inov Pelawi
Cooking influencer
Inov Pelawi

Sel ragi kering aktif mampu disimpan pada suhu ruang hingga beberapa bulan. Namun, ketahuilah bahwa ragi kering sungguh peka terhadap suhu panas. Karena itu, Anda mesti menyimpannya di area yang terhindar dari panas. Ragi kering aktif dihentikan dicampur dengan cairan yang suhunya lebih dari 43 derajat Celsius. Hal ini mampu menjadikan ragi menjadi mati dan tidak berfungsi.

Ragi instan (instant yeast): Mudah digunakan pada semua jenis masakan

Ragi instan (instant yeast): Praktis digunakan pada semua jenis makanan

Ragi ini berupa butiran kering dengan ukuran yang lebih kecil ketimbang ragi kering. Cara penggunaannya sungguh simpel sebab bisa eksklusif dicampurkan ke dalam gabungan. Jenis ini diketahui juga dengan sebutan “ragi cepat naik” karena cara kerjanya sungguh cepat dalam mengembangkan adonan. Itulah sebabnya ragi ini jadi andalan para baker, utamanya bila waktu baking-nya singkat.


Namun, ragi instan lebih cepat rusak ketimbang ragi kering aktif. Untuk mempertahankan mutu ragi instan tetap baik, simpanlah di dalam wadah kedap udara setelah digunakan.

Inov Pelawi
Cooking influencer
Inov Pelawi

Untuk mempertahankan biar mutunya tetap tersadar baik, ragi instan mesti disimpan dalam wadah kedap udara sehabis dibuka dari kemasannya. Ragi instan mampu disimpan di dalam kulkas atau freezer. Jika disimpan dalam wadah kedap udara dan di tempat sejuk, ragi mampu bertahan hingga maksimal dua tahun

Temukan bungkus sesuai keperluan

Ragi lazimnya diwadahi dalam kemasan plastik tertutup rapat. Setelah dipakai, ragi masih mampu dipakai lagi asalkan penyimpanannya juga tertutup rapat dan pada suhu yang tepat. Namun, akan lebih baik kalau Anda menentukan bungkus yang ukurannya sesuai dengan kebutuhan. 

Kemasan sekali pakai, cukup untuk kebutuhan rumah tangga

Kemasan sekali pakai, cukup untuk keperluan rumah tangga

Jika Anda ingin menghidangkan kue dan roti bagi keluarga kecil di rumah, Anda dapat menentukan kemasan kecil sekali pakai. Umumnya, bungkus ini memiliki ukuran yang pas untuk membuat satu gabungan roti atau kudapan manis. Dengan begitu, tidak ada ragi yang tersisa. Anda pun tidak perlu khawatir ragi akan menjadi rusak karena terlalu usang disimpan.

Inov Pelawi
Cooking influencer
Inov Pelawi

Ragi sekali pakai umumnya dikemas dalam bentuk sachet yang simpel. Kemasan ragi mirip ini sangatlah cocok untuk kebutuhan rumah tangga. Contohnya, untuk membuat roti atau donat dengan tepung terigu 2510 Rekomendasi gram–310 Rekomendasi10 Rekomendasi gram (hasil jadi sekitar sepuluh roti), dibutuhkan empat gram ragi saja. 


Namun, kalau ragi masih tersisa, cara untuk mempertahankan mutunya ialah dengan menyimpannya dalam wadah kedap udara. Anda juga bisa memasukkannya ke dalam kulkas setelah dibuka dari bungkus.

Kemasan besar, lebih irit untuk membuka usaha masakan

Kemasan besar, lebih ekonomis untuk berbisnis kuliner

Sebaliknya, jika Anda mempunyai bisnis roti dan kudapan manis, keperluan ragi pasti akan lebih besar. Memilih ragi bungkus kecil malah akan lebih boros dan menyibukkan. Karena itu, sebaiknya Anda memilih ragi dalam kemasan besar supaya bisa dipakai berulang kali. 


Anda cukup memakai ragi sesuai kebutuhan gabungan, kemudian menyimpan sisanya di dalam wadah kedap udara yang tertutup rapat. Setelah itu, letakkan di ruang yang kering dan sejuk. Dengan cara demikian, ragi akan bertahan dalam waktu kurang lebih satu tahun.

Inov Pelawi
Cooking influencer
Inov Pelawi

Meski lebih besar lengan berkuasa daripada ragi lembap, active dry yeast dan ragi instan tetap mesti disimpan dengan baik semoga tetap aktif. Simpanlah active dry yeast serta ragi instan di wadah tertutup yang kedap udara serta kering dan sejuk. Ragi kering sendiri mampu bertahan lebih usang bila disimpan pada suhu ruangan yang tidak lembap. Jika disimpan di tempat dan suhu yang benar, ragi mampu bertahan sampai satu tahun.

Gunakan ragi khusus untuk membuat jenis kuliner tertentu

Gunakan ragi khusus untuk membuat jenis makanan tertentu

Sebelum memilih ragi yang ingin dibeli, Anda seharusnya sudah mengetahui jenis masakan yang akan dibuat. Ada beberapa produk ragi yang dirancang khusus untuk sebuah jenis kuliner, misalnya donat, bakpao, cakwe, dan sebagainya. Ragi yang lain mungkin juga bisa dipakai untuk menciptakan masakan tersebut. Namun, jadinya pasti lebih maksimal jikalau menggunakan ragi yang dibuat khusus.

Inov Pelawi
Cooking influencer
Inov Pelawi

Ada banyak jenis dan merek ragi yang mampu Anda dapatkan di pasaran. Namun, secara lazim ragi mampu dibedakan menjadi dua macam, yaitu ragi roti dan ragi tape. Tingkat fermentasi atau daya kembang setiap ragi berlainan-beda tergantung jenis makanan ataupun roti yang dibuat. 


Oleh sebab itu, alangkah baiknya bila Anda menggunakan jenis ragi yang cocok dengan masakan yang ingin dibentuk biar kesannya maksimal.

Pertimbangkan produk yang tidak diberi perhiasan gula biar lebih sehat

Pertimbangkan produk yang tidak diberi tambahan gula agar lebih sehat

Untuk berbagi gabungan, ragi memerlukan adanya gula di dalam adonan. Jika Anda ingin meminimalkan asupan gula, jangan cemas. Saat ini, sudah ada beberapa produk ragi yang tidak membutuhkan gula dalam proses berbagi adonan


Walau tanpa gula, roti dan kudapan manis yang dihasilkan tetap terasa lembut dan enak. Hal ini tentu memberi manfaat baik untuk kesehatan. Anda jadi tidak perlu khawatir lagi tentang kadar gula dalam badan.

Inov Pelawi
Cooking influencer
Inov Pelawi

Ragi untuk roti dibentuk dari basil Saccharomyces cerevisiae yang mampu mengganti gula menjadi gas karbondioksida. Proses ini berguna untuk pengembangan adonan. Gula yang diubah ini dapat berasal dari tepung ataupun gula embel-embel yang sengaja disertakan ke dalam gabungan.

[10 Rekomendasi] ragi terbaik untuk menciptakan roti dan kudapan manis

Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk ragi terbaik untuk membuat roti dan kudapan manis yang kami pastikan menurut cara menentukan di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan mutu produk, review pembeli, dan tingkat iman kepada seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.


Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni usulan mybest dan bukan dari cooking influencer Inov Pelawi.

110 Rekomendasi
Fleischmann's  Active Dry Yeast 1
shopee.co.id

Fleischmann's Active Dry Yeast

Mulai dari Rp 175.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Bukalapak
Jenis ragiKering
Ukuran bungkus21 g
Mengandung gula perhiasanTidak ada keterangan
9

Indo FermexPinnacle Yeast

Mulai dari Rp 24.10 Rekomendasi84,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Tokopedia
Jenis ragiBasah
Ukuran bungkus510 Rekomendasi10 Rekomendasi g
Mengandung gula perhiasan
8
Kethobetic Allaire Dry Instant Yeast 1
shopee.co.id

KethobeticAllaire Dry Instant Yeast

Mulai dari Rp 65.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Bukalapak
Jenis ragiInstan
Ukuran kemasan1510 Rekomendasi g
Mengandung gula embel-embelx
7
New Super GS Donat Special 1
shopee.co.id

New Super GSDonat Special

Mulai dari Rp 4.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Blibli
Jenis ragiInstan
Ukuran bungkus110 Rekomendasi g
Mengandung gula pemanisTidak ada keterangan
6
New Super GS Special Bak Pau 1
shopee.co.id

New Super GSSpecial Bak Pau

Mulai dari Rp 3.9510 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Tokopedia
Jenis ragiInstan
Ukuran bungkus110 Rekomendasi g
Mengandung gula embel-embelTidak ada informasi
5
Gandum Mas Kencana Haan Ragi Instant  1
shopee.co.id

Gandum Mas KencanaHaan Ragi Instant

Mulai dari Rp 12.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Blibli
Jenis ragiInstan
Ukuran bungkus4 saset @11 g
Mengandung gula komplemenTidak ada keterangan
4
Indo Fermex Mauri-Pan Instant Dry Yeast 1
shopee.co.id

Indo FermexMauri-Pan Instant Dry Yeast

Mulai dari Rp 3.210 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Blibli
Jenis ragiInstan
Ukuran bungkus12 g
Mengandung gula pelengkapTidak ada informasi
3
Koepoe Koepoe Gist Korals 1
shopee.co.id

Koepoe KoepoeGist Korals

Mulai dari Rp 9.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Blibli
Jenis ragiKering
Ukuran bungkus65 g
Mengandung gula embel-embelTidak ada informasi
2
Lesaffre Saf-Instant Gold 1
shopee.co.id

LesaffreSaf-Instant Gold

Mulai dari Rp 48.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Blibli
Jenis ragiInstan
Ukuran bungkus11 g, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g
Mengandung gula komplemen
1

Sangra Ratu BogaFermipan

Mulai dari Rp 9.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Blibli
Jenis ragiInstan
Ukuran bungkus11 g
Mengandung gula komplemenTidak ada informasi

Tabel perbandingan produk ragi terbaik untuk membuat roti dan kue

Gambar produk
1
Sangra Ratu Boga Fermipan 1

Sangra Ratu Boga

2
Lesaffre Saf-Instant Gold 1

Lesaffre

3
Koepoe Koepoe Gist Korals 1

Koepoe Koepoe

4
Indo Fermex Mauri-Pan Instant Dry Yeast 1

Indo Fermex

5
Gandum Mas Kencana Haan Ragi Instant  1

Gandum Mas Kencana

6
New Super GS Special Bak Pau 1

New Super GS

7
New Super GS Donat Special 1

New Super GS

8
Kethobetic Allaire Dry Instant Yeast 1

Kethobetic

9
Indo Fermex Pinnacle Yeast 1

Indo Fermex

110 Rekomendasi
Fleischmann's  Active Dry Yeast 1

Fleischmann's

Nama produk

Fermipan

Saf-Instant Gold

Gist Korals

Mauri-Pan Instant Dry Yeast

Haan Ragi Instant

Special Bak Pau

Donat Special

Allaire Dry Instant Yeast

Pinnacle Yeast

Active Dry Yeast

Keunggulan

Ragi kering instan yang populer di seluruh dunia

Roti anggun jadi lebih legit

Lebih busuk, menciptakan kudapan manis makin menggoda untuk segera dikonsumsi

Bebas materi pengawet, bebas rasa khawatir

Lebih meminimalkan waktu berkat penggunaannya yang simpel

Rasakan lembut dan empuknya tekstur bakpao

Membuat donat mengembang cantik dan tepat

Lebih sehat dengan ragi bebas gula

Mengembangkan campuran lebih singkat dengan ragi basah

Ragi kering yang bebas gluten

Harga mulai dariRp 9.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 48.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 9.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 3.210 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 12.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 3.9510 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 4.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 65.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 24.10 Rekomendasi84,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 175.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis ragiInstanInstanKeringInstanInstanInstanInstanInstanBasahKering
Ukuran kemasan11 g11 g, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g65 g12 g4 saset @11 g110 Rekomendasi g110 Rekomendasi g1510 Rekomendasi g510 Rekomendasi10 Rekomendasi g21 g
Mengandung gula suplemenTidak ada informasiTidak ada keteranganTidak ada informasiTidak ada informasiTidak ada informasiTidak ada informasixTidak ada keterangan
Tautan produk
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Blibli
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Blibli
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Blibli
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Blibli
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Blibli
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Blibli
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Bukalapak
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Bukalapak

Tips memakai ragi untuk campuran roti dan kudapan manis

Berikut ini telah kami siapkan kiat menggunakan ragi yang sempurna untuk menciptakan adonan yang tepat. Simak, ya!

Sebelum digunakan, tes dulu apakah ragi masih aktif

Sebelum dipakai, tes dahulu apakah ragi masih aktif

Ragi yang sudah tidak aktif tak akan bisa menyebarkan campuran. Kaprikornus, sebelum memasukkan ragi ke dalam campuran, seharusnya tes dulu apakah ragi tersebut masih aktif atau tidak. Ikuti langkah berikut ini untuk mengetes ragi Anda.


  1. Siapkan air hangat secukupnya di gelas
  2. Masukkan ragi 
  3. Diamkan selama 110 Rekomendasi menit. 

Jika muncul gelembung-gelembung udara di permukaan larutan, mempunyai arti ragi masih aktif dan mampu dipakai. Sebaliknya, bila tidak bergelembung, berarti ragi sudah tidak aktif. Bila demikian, seharusnya jangan dipakai karena akan menciptakan adonan bantat.

Inov Pelawi
Cooking influencer
Inov Pelawi

Untuk mengetes apakah ragi masih aktif atau tidak, Anda mampu menambahkan sedikit gula ke dalam air hangat. Setelah itu, aduklah gula hingga larut. Gula berfungsi selaku masakan untuk ragi biar ragi dapat menghasilkan alkohol dan karbondioksida. Setelah gula larut dan tercampur dengan air, tambahkan ragi, lalu aduk perlahan dan diamkan.

Cobalah kurangi dosis mentega, telur, garam, dan susu cair

Cobalah kurangi takaran mentega, telur, garam, dan susu cair

Ternyata, ragi akan melakukan pekerjaan lebih lambat bila mentega, telur, garam, dan susu cair terlalu mendominasi adonan. Untuk Anda yang ingin memodifikasi resep, cobalah menghemat sedikit takarannya. Anda mampu mengganti mentega dengan margarin atau jenis lemak nabati lainnya. Selain itu, Anda juga mampu mengubah susu cair dengan susu abu. Jika ingin tetap pakai garam, tambahkan sedikit sebelum adonan diuleni.

Inov Pelawi
Cooking influencer
Inov Pelawi

Beberapa materi mampu menghalangi kesanggupan ragi untuk melakukan pekerjaan dengan baik. Berdasarkan pengalaman, hal ini kadang-kadang terjadi dikala saya menggabungkan ragi dan garam ketika membuat gabungan roti, donat, dan yang lain. Zat yang terkandung pada garam bisa mematikan ragi dan menjadikan pengembangan campuran jadi lambat atau bahkan tidak mengembang.

Jaga kehangatan adonan kudapan manis

Jaga kehangatan adonan kue

Ragi mampu melakukan pekerjaan efektif dalam suhu hangat ruangan. Karena itu, sehabis ragi dimasukkan ke dalam campuran dan diuleni sampai kalis, lakukan proses proofing atau fermentasi yang pertama. Selanjutnya, tutup adonan dengan kain atau plastic wrap. Supaya cepat mengembang, letakkan adonan di tempat terhangat di dapur. Diamkan sesuai waktu yang disarankan resep, lalu lihatlah campuran akan mengembang.

Inov Pelawi
Cooking influencer
Inov Pelawi

Ragi akan bekerja secara efektif pada suhu hangat yang sesuai dengan keadaan suhu ruang. Jika suhu ruangan terlalu panas, ragi akan mati dan tidak berfungsi. Di satu segi, kalau suhu terlalu masbodoh, ragi tidak dapat melakukan pekerjaan optimal sehingga gabungan memerlukan waktu yang sangat usang untuk mengembang.

Jangan biarkan adonan mengembang terlalu usang

Jangan biarkan adonan mengembang terlalu lama

Sebaiknya, jangan biarkan gabungan terlalu basah atau berminyak sebab akan menciptakan ragi sulit mengembang. Selain itu, bila Anda hendak menciptakan roti isi, jangan mengisi adonan dengan isi yang terlalu banyak.


Selanjutnya, sehabis mengisi atau membentuk adonan, waktunya untuk proofing kedua. Diamkan lagi gabungan di kawasan hangat sesuai waktu yang ditentukan oleh resep. Jangan membiarkannya mengembang terlalu usang karena mampu-mampu campuran kempis kembali. Alhasil, adonan menjadi keras dan bantat.

Inov Pelawi
Cooking influencer
Inov Pelawi

Jika ragi dibiarkan mengembang terlalu lama maka akan terjadi hal yang disebut juga selaku over-proofing. Adonan yang terlalu mengembang tandanya memiliki ragi yang telah mati sehingga menciptakan roti yang terasa asam. Selain itu, hasil gabungan yang over-proofed akan menjadi keras dan bantat sesudah dipanggang. 


Karena itu, perhatikanlah waktu serta keadaan campuran dikala Anda membiarkan adonan mengembang. Biasanya, Anda memerlukan waktu optimal satu jam untuk menciptakan adonan mengembang dengan sempurna. 

Baca juga usulan bahan yang lain untuk menciptakan roti dan kudapan manis

Setelah Anda menerima ragi yang sesuai, jangan lupa menentukan materi yang lain dengan saksama. Berikut ini ada beberapa saran materi lain untuk menciptakan roti dan kudapan manis. Silakan klik tautan berikut ini, ya!

Kesimpulan

Ragi sungguh diperlukan untuk berbagi campuran roti dan kue yang Anda buat. Teksturnya pun bakal jadi lebih lembut dan empuk. Roti dan kue hasil olahan Anda akan makin membangkitkan selera. 


Supaya karenanya optimal, tentukan Anda menerima ragi yang cocok dengan makanan yang akan dibuat. Selain itu, simpanlah ragi di daerah yang tepat. Apakah kini Anda sudah memperoleh ragi terbaik untuk roti dan kudapan manis Anda? Kini, saatnya Anda berkreasi di dapur.

Posting Komentar untuk "10 Ragi Terbaik untuk Membuat Roti dan Kue - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun Ini)"