10 Ragi Terbaik untuk Membuat Roti dan Kue - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun Ini)

Profil pakar: Cooking influencer, Inov Pelawi
Inov yaitu seorang ibu rumah tangga dengan dua orang anak. Wanita berumur 36 tahun ini sudah menggemari aktivitas memasak dan baking semenjak usia 14 tahun.
Kegemarannya kepada dunia masak dan baking ini membuatnya sering menyebarkan resep dan foto kuliner di akun Instagram-nya. Selain untuk dokumentasi langsung, beliau berharap bahwa kontennya juga bisa berguna bagi orang lain, khususnya bagi para ibu.
Penggunaan ragi untuk industri kuliner

Di dalam dunia baking, pasti Anda mengenal dua jenis pengembang, ialah ragi dan baking powder. Keduanya ialah bahan yang dipakai untuk menaikkan adonan. Lalu, apa perbedaan ragi dan baking powder?
- Bahan dasar ragi dan baking powder
Ragi yakni mikroorganisme yang berfungsi untuk memfermentasi karbohidrat dan menciptakan karbondioksida. Sementara itu, baking powder merupakan baking soda yang telah diaduk dengan bahan-bahan suplemen, mirip monokalsium fosfat.
- Cara kerja
Ragi melakukan pekerjaan dengan cara mengubah oksigen dan gula dari tepung menjadi karbondioksida, air, dan energi yang disebut fermentasi. Anda membutuhkan waktu tunggu selama 310 Rekomendasi–1210 Rekomendasi menit untuk membuatkan gabungan sebelum dipanggang. Proses fermentasi ini membuat tepung menjadi mengembang, beraroma khas, dan mematangkan serta melembutkan gluten.
Sementara itu, baking powder bekerja atau diaktifkan saat terkena panas pada proses memanggang. Oleh sebab itu, Anda tidak membutuhkan waktu tunggu hingga adonan mengembang.
Lalu, apakah ragi mampu diganti dengan memakai materi yang lain? Meski kesudahannya mungkin tidak sebaik ketika memakai ragi, Anda dapat mengubahnya dengan lain. Baking soda ditambah air lemon, double-acting baking powder, atau sourdough starter yaitu pilihan materi lainnya.

Berkolaborasi dengan pakar: Cara menentukan ragi untuk menciptakan roti dan kue
Sebelum Anda membeli ragi, lebih baik baca dahulu klarifikasi kami di bawah ini. Kami akan mengulas cara menentukan ragi yang tepat untuk membuat roti dan kue. Mari simak selengkapnya!
Pilih menurut jenisnya
Ada banyak jenis ragi yang beredar di pasaran. Namun, sebelum menentukan, identifikasi apalagi dulu tiga jenis ragi berikut ini.
Ragi basah (fresh yeast): Lebih segar

Ragi jenis ini yang dibuat dari krim jamur dan mempunyai tekstur yang berair sehingga sering disebut ragi segar. Sesuai namanya, ragi lembap ini memiliki kadar air yang tinggi sehingga sangat mudah rusak. Biasanya, ragi ini dijual dalam bentuk balok kotak dengan berat kurang lebih 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram. Cara penggunaannya yakni dengan diremas-remas apalagi dahulu, lalu dicampur ke dalam gabungan roti.
Supaya ragi berair lebih baka, Anda harus menyimpannya lebih dulu pada suhu optimal 1 derajat Celsius atau dalam lemari pendingin. Sayangnya, era simpannya sangat pendek, ialah cuma 8 ahad sehabis tanggal produksi.

Ragi kering aktif (active dry yeast): Lebih tahan lama

Ragi jenis ini mempunyai bentuk butiran kecil dengan tekstur yang lebih kering. Ragi ini termasuk ragi semiaktif. Kaprikornus, ketika akan digunakan, Anda harus mengaktifkannya dahulu dengan cara didiamkan di dalam air hangat suam-suam kuku.
Proses ini perlu dijalankan selama 110 Rekomendasi–310 Rekomendasi menit hingga mengembang. Sifatnya yang kering membuat ragi ini mempunyai waktu simpan yang lebih usang, ialah sampai dua tahun setelah tanggal buatan.

Ragi instan (instant yeast): Mudah digunakan pada semua jenis masakan

Ragi ini berupa butiran kering dengan ukuran yang lebih kecil ketimbang ragi kering. Cara penggunaannya sungguh simpel sebab bisa eksklusif dicampurkan ke dalam gabungan. Jenis ini diketahui juga dengan sebutan “ragi cepat naik” karena cara kerjanya sungguh cepat dalam mengembangkan adonan. Itulah sebabnya ragi ini jadi andalan para baker, utamanya bila waktu baking-nya singkat.
Namun, ragi instan lebih cepat rusak ketimbang ragi kering aktif. Untuk mempertahankan mutu ragi instan tetap baik, simpanlah di dalam wadah kedap udara setelah digunakan.

Temukan bungkus sesuai keperluan
Ragi lazimnya diwadahi dalam kemasan plastik tertutup rapat. Setelah dipakai, ragi masih mampu dipakai lagi asalkan penyimpanannya juga tertutup rapat dan pada suhu yang tepat. Namun, akan lebih baik kalau Anda menentukan bungkus yang ukurannya sesuai dengan kebutuhan.
Kemasan sekali pakai, cukup untuk kebutuhan rumah tangga

Jika Anda ingin menghidangkan kue dan roti bagi keluarga kecil di rumah, Anda dapat menentukan kemasan kecil sekali pakai. Umumnya, bungkus ini memiliki ukuran yang pas untuk membuat satu gabungan roti atau kudapan manis. Dengan begitu, tidak ada ragi yang tersisa. Anda pun tidak perlu khawatir ragi akan menjadi rusak karena terlalu usang disimpan.

Kemasan besar, lebih irit untuk membuka usaha masakan

Sebaliknya, jika Anda mempunyai bisnis roti dan kudapan manis, keperluan ragi pasti akan lebih besar. Memilih ragi bungkus kecil malah akan lebih boros dan menyibukkan. Karena itu, sebaiknya Anda memilih ragi dalam kemasan besar supaya bisa dipakai berulang kali.
Anda cukup memakai ragi sesuai kebutuhan gabungan, kemudian menyimpan sisanya di dalam wadah kedap udara yang tertutup rapat. Setelah itu, letakkan di ruang yang kering dan sejuk. Dengan cara demikian, ragi akan bertahan dalam waktu kurang lebih satu tahun.

Gunakan ragi khusus untuk membuat jenis kuliner tertentu

Sebelum memilih ragi yang ingin dibeli, Anda seharusnya sudah mengetahui jenis masakan yang akan dibuat. Ada beberapa produk ragi yang dirancang khusus untuk sebuah jenis kuliner, misalnya donat, bakpao, cakwe, dan sebagainya. Ragi yang lain mungkin juga bisa dipakai untuk menciptakan masakan tersebut. Namun, jadinya pasti lebih maksimal jikalau menggunakan ragi yang dibuat khusus.

Pertimbangkan produk yang tidak diberi perhiasan gula biar lebih sehat

Untuk berbagi gabungan, ragi memerlukan adanya gula di dalam adonan. Jika Anda ingin meminimalkan asupan gula, jangan cemas. Saat ini, sudah ada beberapa produk ragi yang tidak membutuhkan gula dalam proses berbagi adonan.
Walau tanpa gula, roti dan kudapan manis yang dihasilkan tetap terasa lembut dan enak. Hal ini tentu memberi manfaat baik untuk kesehatan. Anda jadi tidak perlu khawatir lagi tentang kadar gula dalam badan.

[10 Rekomendasi] ragi terbaik untuk menciptakan roti dan kudapan manis
Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk ragi terbaik untuk membuat roti dan kudapan manis yang kami pastikan menurut cara menentukan di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan mutu produk, review pembeli, dan tingkat iman kepada seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.
Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni usulan mybest dan bukan dari cooking influencer Inov Pelawi.

Fleischmann's Active Dry Yeast
Mulai dari Rp 175.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis ragi | Kering |
---|---|
Ukuran bungkus | 21 g |
Mengandung gula perhiasan | Tidak ada keterangan |
Indo FermexPinnacle Yeast
Mulai dari Rp 24.10 Rekomendasi84,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis ragi | Basah |
---|---|
Ukuran bungkus | 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g |
Mengandung gula perhiasan | ✓ |

KethobeticAllaire Dry Instant Yeast
Mulai dari Rp 65.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis ragi | Instan |
---|---|
Ukuran kemasan | 1510 Rekomendasi g |
Mengandung gula embel-embel | x |

New Super GSDonat Special
Mulai dari Rp 4.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis ragi | Instan |
---|---|
Ukuran bungkus | 110 Rekomendasi g |
Mengandung gula pemanis | Tidak ada keterangan |

New Super GSSpecial Bak Pau
Mulai dari Rp 3.9510 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis ragi | Instan |
---|---|
Ukuran bungkus | 110 Rekomendasi g |
Mengandung gula embel-embel | Tidak ada informasi |

Gandum Mas KencanaHaan Ragi Instant
Mulai dari Rp 12.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis ragi | Instan |
---|---|
Ukuran bungkus | 4 saset @11 g |
Mengandung gula komplemen | Tidak ada keterangan |

Indo FermexMauri-Pan Instant Dry Yeast
Mulai dari Rp 3.210 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis ragi | Instan |
---|---|
Ukuran bungkus | 12 g |
Mengandung gula pelengkap | Tidak ada informasi |

Koepoe KoepoeGist Korals
Mulai dari Rp 9.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis ragi | Kering |
---|---|
Ukuran bungkus | 65 g |
Mengandung gula embel-embel | Tidak ada informasi |

LesaffreSaf-Instant Gold
Mulai dari Rp 48.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis ragi | Instan |
---|---|
Ukuran bungkus | 11 g, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g |
Mengandung gula komplemen | ✓ |
Sangra Ratu BogaFermipan
Mulai dari Rp 9.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis ragi | Instan |
---|---|
Ukuran bungkus | 11 g |
Mengandung gula komplemen | Tidak ada informasi |
Tabel perbandingan produk ragi terbaik untuk membuat roti dan kue
Gambar produk | 1 ![]() Sangra Ratu Boga | 2 ![]() Lesaffre | 3 ![]() Koepoe Koepoe | 4 ![]() Indo Fermex | 5 ![]() Gandum Mas Kencana | 6 ![]() New Super GS | 7 ![]() New Super GS | 8 ![]() Kethobetic | 9 ![]() Indo Fermex | 110 Rekomendasi ![]() Fleischmann's |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Nama produk | Fermipan | Saf-Instant Gold | Gist Korals | Mauri-Pan Instant Dry Yeast | Haan Ragi Instant | Special Bak Pau | Donat Special | Allaire Dry Instant Yeast | Pinnacle Yeast | Active Dry Yeast |
Keunggulan | Ragi kering instan yang populer di seluruh dunia | Roti anggun jadi lebih legit | Lebih busuk, menciptakan kudapan manis makin menggoda untuk segera dikonsumsi | Bebas materi pengawet, bebas rasa khawatir | Lebih meminimalkan waktu berkat penggunaannya yang simpel | Rasakan lembut dan empuknya tekstur bakpao | Membuat donat mengembang cantik dan tepat | Lebih sehat dengan ragi bebas gula | Mengembangkan campuran lebih singkat dengan ragi basah | Ragi kering yang bebas gluten |
Harga mulai dari | Rp 9.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 48.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 9.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 3.210 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 12.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 3.9510 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 4.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 65.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 24.10 Rekomendasi84,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 175.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi |
Jenis ragi | Instan | Instan | Kering | Instan | Instan | Instan | Instan | Instan | Basah | Kering |
Ukuran kemasan | 11 g | 11 g, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g | 65 g | 12 g | 4 saset @11 g | 110 Rekomendasi g | 110 Rekomendasi g | 1510 Rekomendasi g | 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g | 21 g |
Mengandung gula suplemen | Tidak ada informasi | ✓ | Tidak ada keterangan | Tidak ada informasi | Tidak ada informasi | Tidak ada informasi | Tidak ada informasi | x | ✓ | Tidak ada keterangan |
Tautan produk |
Tips memakai ragi untuk campuran roti dan kudapan manis
Berikut ini telah kami siapkan kiat menggunakan ragi yang sempurna untuk menciptakan adonan yang tepat. Simak, ya!
Sebelum digunakan, tes dulu apakah ragi masih aktif

Ragi yang sudah tidak aktif tak akan bisa menyebarkan campuran. Kaprikornus, sebelum memasukkan ragi ke dalam campuran, seharusnya tes dulu apakah ragi tersebut masih aktif atau tidak. Ikuti langkah berikut ini untuk mengetes ragi Anda.
- Siapkan air hangat secukupnya di gelas
- Masukkan ragi
- Diamkan selama 110 Rekomendasi menit.
Jika muncul gelembung-gelembung udara di permukaan larutan, mempunyai arti ragi masih aktif dan mampu dipakai. Sebaliknya, bila tidak bergelembung, berarti ragi sudah tidak aktif. Bila demikian, seharusnya jangan dipakai karena akan menciptakan adonan bantat.

Cobalah kurangi dosis mentega, telur, garam, dan susu cair

Ternyata, ragi akan melakukan pekerjaan lebih lambat bila mentega, telur, garam, dan susu cair terlalu mendominasi adonan. Untuk Anda yang ingin memodifikasi resep, cobalah menghemat sedikit takarannya. Anda mampu mengganti mentega dengan margarin atau jenis lemak nabati lainnya. Selain itu, Anda juga mampu mengubah susu cair dengan susu abu. Jika ingin tetap pakai garam, tambahkan sedikit sebelum adonan diuleni.

Jaga kehangatan adonan kudapan manis

Ragi mampu melakukan pekerjaan efektif dalam suhu hangat ruangan. Karena itu, sehabis ragi dimasukkan ke dalam campuran dan diuleni sampai kalis, lakukan proses proofing atau fermentasi yang pertama. Selanjutnya, tutup adonan dengan kain atau plastic wrap. Supaya cepat mengembang, letakkan adonan di tempat terhangat di dapur. Diamkan sesuai waktu yang disarankan resep, lalu lihatlah campuran akan mengembang.

Jangan biarkan adonan mengembang terlalu usang

Sebaiknya, jangan biarkan gabungan terlalu basah atau berminyak sebab akan menciptakan ragi sulit mengembang. Selain itu, bila Anda hendak menciptakan roti isi, jangan mengisi adonan dengan isi yang terlalu banyak.
Selanjutnya, sehabis mengisi atau membentuk adonan, waktunya untuk proofing kedua. Diamkan lagi gabungan di kawasan hangat sesuai waktu yang ditentukan oleh resep. Jangan membiarkannya mengembang terlalu usang karena mampu-mampu campuran kempis kembali. Alhasil, adonan menjadi keras dan bantat.

Baca juga usulan bahan yang lain untuk menciptakan roti dan kudapan manis
Setelah Anda menerima ragi yang sesuai, jangan lupa menentukan materi yang lain dengan saksama. Berikut ini ada beberapa saran materi lain untuk menciptakan roti dan kudapan manis. Silakan klik tautan berikut ini, ya!
110 Rekomendasi Merk Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

110 Rekomendasi Margarin Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

110 Rekomendasi Pelembut Roti dan Kue yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)
Kesimpulan
Ragi sungguh diperlukan untuk berbagi campuran roti dan kue yang Anda buat. Teksturnya pun bakal jadi lebih lembut dan empuk. Roti dan kue hasil olahan Anda akan makin membangkitkan selera.
Supaya karenanya optimal, tentukan Anda menerima ragi yang cocok dengan makanan yang akan dibuat. Selain itu, simpanlah ragi di daerah yang tepat. Apakah kini Anda sudah memperoleh ragi terbaik untuk roti dan kudapan manis Anda? Kini, saatnya Anda berkreasi di dapur.
Posting Komentar untuk "10 Ragi Terbaik untuk Membuat Roti dan Kue - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun Ini)"