Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

10 Pelembut Roti dan Kue yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun Ini)

Profil pakar: Pastry instructor, Stella Permata

Profil pakar: Pastry instructor, Stella Permata
Stella Permata
Pastry instructor
Stella Permata

Stella Permata aktif sebagai ahli dalam bidang pastry. Ia memiliki pengalaman melakukan pekerjaan di beberapa hotel, cake shop, dan restoran di Jakarta selama 7 tahun. Stella juga mengajar pastry di Podomoro University selama kurang lebih 2 tahun. Selain mengajar di universitas, ia juga mengajar di MODENA dan mengisi beberapa konten merk alat masak yang lain.

Apa itu pelembut roti?

Apa itu pelembut roti?

Pelembut roti yaitu materi aksesori dalam gabungan roti yang terdiri dari variasi asam, pengemulsi, dan enzim. Pelembut roti bertugas meningkatkan fermentasi dan mengembangkan campuran sehingga roti akan lebih lembut dan elastis.


Makara, Anda mampu membuat roti yang halus dan lembut sampai ke serat terdalam dengan lebih gampang. Formula yang umumnya digunakan dalam pelembut roti ialah:


  • Agen pereduksi

Bahan ini akan memutus ikatan disulfida dan menimbulkan struktur roti jadi tidak terlalu keras (lembut).


  • Enzim

Tugas enzim adalah melepaskan gula dan menolong proses fermentasi ragi. Kaprikornus, gas yang dihasilkan dalam proses fermentasi lebih maksimal dan gabungan bisa mengembang lebih besar.


  • Oksidan

Zat ini akan memperkuat gluten dan menjaga elastisitas gabungan. Dengan demikian, gas hasil fermentasi akan tertahan dan tidak mudah terlepas.


  • Emulsifier

Adonan yang sudah mengembang bisa saja menjelma bantat. Nah, di sinilah emulsifier bertindak. Bahan ini akan mengikat gluten, mempertahankan kestabilan partikel minyak dan air, serta mempertahankan konsistensi bentuk gabungan. 


Namun, bila tidak dapat memperoleh pelembut roti, Anda bisa menyertakan materi kaya lemak, seperti telur dan margarin butter.

Berkolaborasi dengan pakar: Cara memilih pelembut roti dan kudapan manis

Beragam pelembut roti dan kue dijual di pasaran. Tiap-tiap pelembut roti akan memperlihatkan tingkat kelembutan yang berlainan. Supaya Anda menerima pelembut roti yang terbaik, ketahui dulu beberapa kiat memilih pelembut roti berikut ini, yuk!

Pilih berdasarkan jenisnya

Pelembut roti dan kue terdiri dari beberapa macam. Namun, pelembut roti yang populer yakni bread improver, softener, shortening, dan cake emulsifier. Kami akan memberi tahu perbedaan dari keempat jenis pelembut roti tersebut. Simak baik-baik perbedaannya!

Bread improver, pelunak gluten yang menciptakan serat roti lebih halus

Bread improver, pelunak gluten yang membuat serat roti lebih halus

Bread improver yaitu campuran berbasis tepung yang telah dimodifikasi untuk menyebarkan roti. Kandungan di dalam bread improver yaitu enzim, penguat gluten, emulsifier, tepung, dan mineral. 

 

Fungsi utama bread improver yaitu:

1. Membantu ragi memproduksi gas semoga roti mengembang.

2. Membantu gluten dalam mempertahankan bentuk roti yang mengembang.

3. Membuat serat dan tekstur roti jadi lebih lembut.

4. Membuat proses fermentasi jadi lebih singkat.


Bread improver dapat digunakan untuk berbagai jenis soft bread, seperi roti sobek, roti tawar, chiffon cake, dan roti bluder. Sebenarnya, roti tetap mampu mengembang meski tidak diberi pelengkap bread improver, namun serat dan teksturnya jadi kurang lembut.

Softener, membuatkan sekaligus mampu menghilangkan busuk bacin dari telur

Softener, mengembangkan sekaligus bisa menghilangkan bau amis dari telur

Softener ialah materi tambahan yang berfungsi melembutkan pori-pori dan tekstur roti. Softener mampu memajukan elastisitas roti sehingga dikala roti disobek akan terlihat serat-serat yang lembut. Softener juga dapat menjaga tekstur roti supaya tetap moist sekalipun disimpan agak usang di suhu ruangan.


Di samping itu, softener juga mampu menetralisir bau amis dari telur yang digunakan dalam campuran. Softener berisikan dua bentuk, ialah cair dan debu. Beberapa merek juga memasarkan softener yang mempunyai aroma buah, pandan, atau vanili, lho!

Shortening, mentega putih yang berfungsi mengikat air

Shortening, mentega putih yang berfungsi mengikat air

Shortening atau mentega putih adalah sejenis lemak yang dimasak dari lemak nabati atau lemak hewani dan baunya telah dihilangkan. Berbeda dengan margarin biasa, warna shortening yaitu putih. Shortening biasanya dipakai sebagai tambahan pada adonan roti tawar dan bakpao. Fungsi shortening adalah melembutkan roti dan membuatnya lebih empuk.


Supaya roti mampu superlembut, seharusnya cari shortening yang mengandung emulsifier. Dengan begitu, air tidak menguap saat campuran dipanggang. Roti pun jadi lebih moist, lembut, dan fluffy. Di pihak lain, shortening juga biasa digunakan untuk mengilapkan roti, menggoreng, atau menciptakan buttercream.

Cake emulsifier, penstabil gabungan supaya tidak gampang turun ketika dikocok

Cake emulsifier, penstabil adonan supaya tidak mudah turun saat dikocok

Cake emulsifier ialah materi aditif yang dapat mengikat air dan lemak dalam adonan supaya lebih stabil. Kegunaan cake emulsifier adalah menciptakan adonan mengembang dan tak gampang bantat, melembutkan tekstur, serta memperpanjang umur simpan roti. Beberapa jenis cake emulsifier yang umum dijumpai yakni SP, ovalet, dan TBM. Penggunaan ketiganya mampu saling mengambil alih.


  • SP 

Biasa dipakai untuk adonan yang telurnya dikocok dahulu sampai mengembang. Dengan menyertakan SP, campuran telur yang sudah mengembang tidak gampang turun lagi.


  • Ovalet

Fungsi bahan ini ialah menstabilkan bentuk adonan semoga tidak bantat saat dikukus atau dipanggang. Ya, fungsinya memang agak mirip SP sehingga beberapa pihak menyatakan bahwa ovalet dan SP mampu saling menggantikan. Namun, ovalet memberikan tekstur yang lembut dan agak lembap pada bagian dalam kue.


  • TBM

Bahan ini lazimnya  digunakan untuk gabungan yang proses pencampuran mentega dan gulanya dikerjakan terlebih dahulu. Setelah itu, baruah telurnya dimasukkan satu per satu ke dalam gabungan.

Sesuaikan dengan roti yang hendak dibentuk

Sesuaikan dengan roti yang akan dibuat

Banyaknya jenis pelembut roti mungkin menciptakan Anda bingung dalam memilih pilihan. Karena itu, kami menyarankan Anda untuk menentukan pelembut roti sesuai dengan jenis roti yang akan dibuat. Misalnya, untuk menciptakan bakpao yang putih dan fluffy, Anda perlu menggunakan shortening. Jika Anda bermaksud menciptakan aneka soft bread sebaiknya gunakan bread improver.

 
Bagaimana jika ingin membuat roti tawar dan roti isi yang superlembut? Dalam hal ini, Anda bisa menggunakan softener. Lalu, gunakanlah cake emulsifier untuk menciptakan chiffon cake atau aneka cake yang mampu lumer di mulut. Berkat pelembut roti, banyak sekali jenis roti klasik dan kontemporer mampu menjadi lebih lembut, halus, dan lezat.

Perhatikan apakah ada aromanya atau tidak

Perhatikan apakah ada aromanya atau tidak

Kebanyakan pelembut roti tidak mempunyai aroma. Namun, beberapa macam pelembut ada yang dilengkapi aroma tertentu, mirip buah, vanili, pandan, hingga susu. Menggunakan pelembut roti yang mengandung aroma jauh lebih praktis alasannya adalah Anda tidak perlu menambahkan esens atau ekstrak susu. Tinggal sesuaikan saja varian aroma pelembut roti yang sesuai dengan selera Anda dan keluarga. Praktis!

[10 Rekomendasi] pelembut roti dan kudapan manis terbaik

Selanjutnya, kami akan menganjurkan sepuluh produk pelembut roti dan kudapan manis terbaik yang kami pastikan menurut cara menentukan di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan mutu produk, review pembeli, dan tingkat iman terhadap seller. Produk kami urutkan menurut popularitasnya di marketplace Shopee.


Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni usulan mybest dan bukan dari Stella Permata.

110 Rekomendasi
Puratos Soft'r Cotton Acti-Plus 1
shopee.co.id

PuratosSoft'r Cotton Acti-Plus

4111428

Mulai dari Rp 44.810 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Bukalapak
Berat510 Rekomendasi10 Rekomendasi g
JenisBread improver
Cocok untuk membuatToast bread, bagel, soft roll, hamburger bun, rye bread, flat bread, flour tortilla, sweet good, large sweet good, panettone, dan aneka soft bread
AromaNetral
9
Angel Bread Improver 1
en.angelyeast.com

AngelBread Improver

Mulai dari Rp 28.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Bukalapak
Berat510 Rekomendasi10 Rekomendasi g
JenisBread improver
Cocok untuk membuatAneka roti dan kudapan manis
AromaNetral
8
Upfield  Blue Band Milky Bread Fat 1
shopee.co.id

Upfield Blue Band Milky Bread Fat

Mulai dari Rp 8.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Bukalapak
  • Lihat produk ini di Tokopedia
Berat2510 Rekomendasi g, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g
JenisShortening
Cocok untuk membuatRoti tawar
AromaSusu
7
Diva Cake Bread Pastry Softener 1
shopee.co.id

DivaCake Bread Pastry Softener

Mulai dari Rp 15.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Bukalapak
Berat610 Rekomendasi ml, 4510 Rekomendasi ml
JenisSoftener
Cocok untuk membuatRoti, cake, dan pastry
AromaWysman, vanila, keju, lemon, coffee noir, pandan, netral
6
Mero Sekawan Jaya Parfait Crumb Softener 1
merobaking.co.id

Mero Sekawan JayaParfait Crumb Softener

Mulai dari Rp 7.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Bukalapak
Berat210 Rekomendasi kg (tersedia bungkus repack 110 Rekomendasi10 Rekomendasi g, 2510 Rekomendasi g, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g)
JenisSoftener
Cocok untuk membuatRoti tawar, roti sobek
AromaNetral
5
Saf  Baker's Bonus A 1
shopee.co.id

Saf Baker's Bonus A

Mulai dari Rp 3.425,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Bukalapak
Berat110 Rekomendasi g, 110 Rekomendasi10 Rekomendasi g, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g
JenisBread improver
Cocok untuk menciptakanRoti elok, roti tawar
AromaNetral
4
Anggana Catur Prima Koepoe Koepoe SP Pengemulsi 1
koepoekoepoe.com

Anggana Catur PrimaKoepoe Koepoe SP Pengemulsi

Mulai dari Rp 5.210 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Bukalapak
Berat710 Rekomendasi g
JenisCake emulsifier
Cocok untuk membuatAneka kue, roti, dan biskuit
AromaNetral
3
Big One Indonesia Special Soft Bread 1
shopee.co.id

Big One IndonesiaSpecial Soft Bread

Mulai dari Rp 4.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Bukalapak
Berat110 Rekomendasi g
JenisSoftener
Cocok untuk membuatDonat, roti, apom
AromaNetral
2
Lesaffre  Ibis Blue Pelembut Roti 1
shopee.co.id

Lesaffre Ibis Blue Pelembut Roti

Mulai dari Rp 4.1610 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Bukalapak
Berat210 Rekomendasi g, 110 Rekomendasi10 Rekomendasi g, 210 Rekomendasi10 Rekomendasi g, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g
JenisSoftener
Cocok untuk menciptakanRoti dan produk pastry
AromaNetral
1

Jaya FermexBakerine Plus

Mulai dari Rp 4.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Lazada
  • Lihat produk ini di Bukalapak
Berat510 Rekomendasi g, 110 Rekomendasi10 Rekomendasi g, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g, 110 Rekomendasi kg, 25 kg
JenisBread improver
Cocok untuk menciptakanAneka roti bagus
AromaNetral

Tabel perbandingan produk pelembut roti dan kudapan manis terbaik

Gambar produk
1
Jaya Fermex Bakerine Plus 1

Jaya Fermex

2
Lesaffre  Ibis Blue Pelembut Roti 1

Lesaffre

3
Big One Indonesia Special Soft Bread 1

Big One Indonesia

4
Anggana Catur Prima Koepoe Koepoe SP Pengemulsi 1

Anggana Catur Prima

5
Saf  Baker's Bonus A 1

Saf

6
Mero Sekawan Jaya Parfait Crumb Softener 1

Mero Sekawan Jaya

7
Diva Cake Bread Pastry Softener 1

Diva

8
Upfield  Blue Band Milky Bread Fat 1

Upfield

9
Angel Bread Improver 1

Angel

110 Rekomendasi
Puratos Soft'r Cotton Acti-Plus 1

Puratos

Nama produk

Bakerine Plus

Ibis Blue Pelembut Roti

Special Soft Bread

Koepoe Koepoe SP Pengemulsi

Baker's Bonus A

Parfait Crumb Softener

Cake Bread Pastry Softener

Blue Band Milky Bread Fat

Bread Improver

Soft'r Cotton Acti-Plus

Keunggulan

Roti jadi lembut hingga ke serat yang paling dalam

Roti tidak gampang keras meski ada di ruangan terbuka

Bebas kreasikan aneka roti tradisional hingga modern

Pelembut sekaligus pengembang yang bermutu internasional

Improver alami untuk roti yang lebih empuk ala kafetaria

Menjaga tekstur roti tetap moist lebih usang

Ada aromanya! Wangi roti lebih membangkitkan selera

Buat roti tawar yang lembut dan lebih terasa susunya

Jadikan roti elok lebih bervolume dan juga empuk

Roti jadi lebih lembut, abad simpannya pun lebih usang

Harga mulai dariRp 4.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 4.1610 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 4.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 5.210 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 3.425,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 7.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 15.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 8.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 28.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 44.810 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Berat510 Rekomendasi g, 110 Rekomendasi10 Rekomendasi g, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g, 110 Rekomendasi kg, 25 kg210 Rekomendasi g, 110 Rekomendasi10 Rekomendasi g, 210 Rekomendasi10 Rekomendasi g, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g110 Rekomendasi g710 Rekomendasi g110 Rekomendasi g, 110 Rekomendasi10 Rekomendasi g, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g210 Rekomendasi kg (tersedia kemasan repack 110 Rekomendasi10 Rekomendasi g, 2510 Rekomendasi g, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g)610 Rekomendasi ml, 4510 Rekomendasi ml2510 Rekomendasi g, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g 510 Rekomendasi10 Rekomendasi g510 Rekomendasi10 Rekomendasi g
JenisBread improverSoftenerSoftenerCake emulsifierBread improverSoftenerSoftenerShorteningBread improverBread improver
Cocok untuk menciptakanAneka roti cantikRoti dan produk pastryDonat, roti, apomAneka kudapan manis, roti, dan biskuitRoti bagus, roti tawarRoti tawar, roti sobekRoti, cake, dan pastryRoti tawarAneka roti dan kudapan manisToast bread, bagel, soft roll, hamburger bun, rye bread, flat bread, flour tortilla, sweet good, large sweet good, panettone, dan aneka soft bread
AromaNetralNetralNetralNetralNetralNetralWysman, vanila, keju, lemon, coffee noir, pandan, netralSusuNetralNetral
Tautan produk
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Bukalapak
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Bukalapak
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Bukalapak
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Bukalapak
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Bukalapak
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Bukalapak
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Bukalapak
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Bukalapak
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Bukalapak
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Bukalapak

Baca juga saran materi pembuat roti yang lain di sini

Untuk membuat roti yang yummy, Anda mungkin memerlukan materi lain, seperti vanili, mentega putih, dan juga tepung terigu. Apabila Anda membutuhkan info atau anjuran tentang produk tersebut, bacalah ulasan di bawah ini.

Kesimpulan

Pelembut roti yaitu bahan yang dilarang dilewatkan jika Anda ingin menciptakan roti. Pelembut roti tidak cuma dibutuhkan oleh industri bakery, tetapi juga dibutuhkan untuk keperluan rumahan. Jadi, sediakan senantiasa pelembut roti di dapur Anda.


Tambahan lagi, bila Anda membeli pelembut roti, masukkan ke wadah tertutup rapat. Simpan di kawasan bersuhu 210 Rekomendasi–25 derajat Celsius atau di dalam kulkas. Semoga dengan artikel ini Anda mendapatkan pelembut roti yang tepat. Happy baking!

Posting Komentar untuk "10 Pelembut Roti dan Kue yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun Ini)"