10 Keju Edam Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun Ini)
Profil pakar: Pastry instructor, Stella Permata


Apa itu keju edam?

Keju edam adalah semi-hard cheese atau keju semikeras yang berasal dari Belanda. Nama keju ini berasal dari kota Edam yang ada di provinsi Holland Utara. Keju edam yang dibuat dari susu skim atau susu skim sebagian yang membuatnya menjadi low-fat. Secara tradisional, edam dijual dalam bentuk bulat datar dengan lapisan atau kulit wax parafin berwarna merah.
Di Indonesia, keju edam sering dipakai untuk menciptakan berbagai macam kudapan manis kering. Misalnya untuk menciptakan kaasstengels dan nastar yang umum disuguhkan selama Idul Fitri, Natal, dan Imlek. Jenis keju ini juga biasa digunakan sebagai topping untuk menciptakan roti bakar, pannenkoek, dan kue cubit.
Berkolaborasi dengan pakar: Cara memilih keju edam
Keju edam mempunyai kandungan nutrisi bermacam-macam. Mulai dari vitamin A, B6, B12, C, zat besi, riboflavin, fosfor, magnesium, kalsium, dan thiamin yang berfaedah untuk badan. Nah kini, mari simak cara memilih keju edam yang kaya akan nutrisi secara lebih mendalam.
Pilih menurut kandungan bahan yang digunakan
Proses dan teknologi pembuatan keju, bahan yang disertakan, dan lamanya pematangan keju edam memengaruhi kandungan nutrisi di dalamnya. Sebagai pelanggan, Anda mampu memilih keju edam yang sesuai dengan preferensi Anda.
Keju edam low fat cocok untuk Anda yang sedang pembatasan makanan

Bila Anda fan berat keju dan sedang pembatasan makanan , Anda mungkin berpikir apakah mungkin bisa menurunkan berat badan bila mengonsumsi keju. Bagaimanapun, keju telah usang menerima reputasi jelek karena kandungan lemak bosan tinggi yang dianggap jelek bagi kesehatan.
Faktanya, mengonsumsi keju edam dipercaya mampu membantu meningkatkan kesehatan pencernaan. Secara tidak pribadi, hal ini mampu mendukung program pembatasan makanan Anda alasannya adalah usus yang sehat mampu melancarkan pencernaan.
Biarpun tidak termasuk jenis keju paling sehat, tetapi keju edam juga bukan keju terburuk untuk disantap. Ditambah lagi, kini Anda bisa menerima keju edam low-fat di pasaran. Untuk itu, tentukan produk yang Anda beli rendah lemak sehingga cocok dimakan oleh Anda yang sedang pembatasan makanan .
Keju edam vegetarian tidak mengandung rennet hewani

Pada biasanya, proses produksi keju edam tidak menambahkan zat aditif atau pengawet. Hal ini membuat sebagian besar produk keju edam yang tersedia di pasaran menjadi gluten free. Walaupun begitu, selaku seorang vegetarian, Anda perlu lebih cermat dalam menentukan produk. Anda perlu menghindari keju edam yang dibentuk dengan pelengkap rennet hewani.
Rennet yaitu adonan enzim yang ditambahkan dalam pembuatan keju agar susu mampu menggumpal lewat reaksi kimia alami. Pada biasanya, rennet hewani berasal dari perut anak sapi, domba, atau kambing ketika binatang tersebut masih menyusu pada induknya.
Sementara itu, proses pengerjaan keju edam vegetarian sepenuhnya disesuaikan untuk orang yang menjalani pola makan vegetarian. Bahan-bahan yang dipakai tidak melibatkan rennet hewani. Bahan yang dipakai mampu berasal dari sumber protein nabati, rendah lemak, ada taste nutty, ringan, dan creamy.
Keju vegetarian yang banyak di pasaran umumnya yang dibuat dari cashew nut dan basil seperti nutritional yeast. Bahan tersebut memberikan rasa semirip mungkin dengan keju nonvegan.
Tentukan tekstur keju edam yang Anda sukai

Tekstur keju edam dipengaruhi oleh proses pembuatan dan usia keju edam. Keju edam dibentuk dari susu sapi yang dipasteurisasi sebagian, dipanaskan sampai suhu 310 Rekomendasi derajat celsius lalu disertakan kuman. Selanjutnya, rennet disertakan untuk menciptakan dadih (curd), kemudian diiris kecil-kecil, dan dipanaskan lagi sampai suhu 410 Rekomendasi derajat celsius.
Baby edam lazimnya memiliki berat di bawah 1kg. Baby edam dibuat dengan tujuan untuk disantap selagi masih muda, umumnya dalam beberapa ahad sesudah dibuat . Baby edam memiliki tekstur sungguh kenyal, rasa yang mild dan nutty. Sedangkan keju edam berskala besar lazimnya berusia lebih tua, lebih kering, dan terasa asin.
Selama proses pematangan, keju edam mengalami perubahan karakter yang cukup signifikan seperti berikut ini.
- Rasa khas: berubah dari ringan (mild) menjadi kuat dan tajam.
- Tekstur: berubah dari lembut dan lentur ketika muda, lalu menjadi smooth dan lebih rapuh setelah melalui proses pematangan cukup usang.
- Penampilan: beberapa lubang kecil mulai terbentuk dengan DL atau L starter culture. Starter culture ialah istilah untuk menggambarkan basil yang disertakan untuk memulai transformasi susu menjadi keju.
Pilih warna wax yang sesuai alasannya adalah warna coating mengambarkan rasa berbeda

Keju edam yang diekspor ke luar Belanda dilapisi dengan lapisan (coating) berwarna merah dan mengilap. Terkadang, Anda juga mampu menyaksikan wax coating berwarna kekuningan. Maksud digunakannya wax ialah untuk mengawetkan keju dengan mencegah berkembangnya jamur pada bagian permukaan.
Sekarang ini, penggunaan warna wax masih dilakukan dengan fungsi dan tujuan tersebut. Selain itu, penggunaan warna wax juga membantu memasarkan keju edam semoga tampilannya berlainan di counter keju supermarket. Hanya saja, keju edam di Belanda dijual tanpa memakai wax coating lagi.
Namun, ketika banyak turis ke Belanda, mirip dikala musim panas, Anda dapat melihat keju edam dilapisi wax. Dengan begitu, keju edam mampu dibeli oleh wisatawan sebagai buah tangan yang simpel dikala kembali ke negaranya. Di luar Belanda, ada beberapa warna wax untuk menerangkan karakteristik berlawanan.
- Black wax, keju edam berusia sekurang-kurangnya17 minggu.
- Green wax, keju edam beraroma herb.
- Brown wax, keju edam dengan rasa peppercorn.
- Orange wax, keju edam dengan rasa jinten.
Sesuaikan dengan bahan pelengkap yang Anda gunakan

Keju edam lezat disantap dikala dipadukan dengan hampir semua materi masakan. Keju edam mampu meleleh dengan tepat ketika diolah. Keju ini dapat dikombinasikan dengan pasta, sajian dari kentang, serta beef casserole dengan keju edam. Ada juga variasi lain, adalah keju edam yang diiris-potong, kemudian disertakan pada salad sayur.
Selain itu, keju edam juga bisa dikombinasi dengan buah-buahan mirip persik, melon, aprikot, dan ceri. Jadilah salad buah yang menggugah selera. Sementara itu, keju edam yang sudah tua dengan rasa tajam mampu disandingkan bareng apel dan pir. Anda bebas berkreasi memakai keju edam untuk menciptakan resep kuliner favorit Anda.
[10 Rekomendasi] keju edam terbaik
Selanjutnya, kami akan mengusulkan sepuluh produk keju edam terbaik yang kami tentukan berdasarkan cara menentukan di atas. Produk-produk ini diseleksi secara teliti dengan mempertimbangkan mutu produk, review pembeli, dan tingkat doktrin kepada seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.
Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni usulan mybest dan bukan dari Stella Permata.

MainlandVegetarian Edam Cheese
Mulai dari Rp 145.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Berat | 2510 Rekomendasi gram |
---|---|
Sertifikat halal MUI | Ada |
Kandungan lemak | 26,7 gram per 110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram |

EmborgEdam Cheese Natural Slice
Mulai dari Rp 95.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Berat | 1510 Rekomendasi gram |
---|---|
Sertifikat halal MUI | Tidak disebutkan |
Kandungan lemak | 5 gram per slice |

LactimaCheese Edam Slice
Mulai dari Rp 26.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Berat | 1310 Rekomendasi gram |
---|---|
Sertifikat halal MUI | Ada |
Kandungan lemak | 17 gram per 110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram |

PerfettoEdam Mild Cheese
Mulai dari Rp 710 Rekomendasi.910 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Berat | 2510 Rekomendasi gram |
---|---|
Sertifikat halal MUI | Ada |
Kandungan lemak | Tidak disebutkan |

UniekaasBlock Dutch Edam Professional
Mulai dari Rp 49.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Berat | 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram |
---|---|
Sertifikat halal MUI | Tidak disebutkan |
Kandungan lemak | 8 gram per 310 Rekomendasi gram |

Grand'OrEdam Cheese
Mulai dari Rp 9.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Berat | 210 Rekomendasi gram |
---|---|
Sertifikat halal MUI | Tidak disebutkan |
Kandungan lemak | Tidak disebutkan |

BarosOld Gouda Cheese
Mulai dari Rp 710 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Berat | 2510 Rekomendasi gram |
---|---|
Sertifikat halal MUI | Ada |
Kandungan lemak | Tidak disebutkan |

Victoria DejongKeju Edam
Mulai dari Rp 24.310 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Berat | 110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram |
---|---|
Sertifikat halal MUI | Ada |
Kandungan lemak | Tidak disebutkan |

CheesyEdam Cheese
Mulai dari Rp 22.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Berat | 1710 Rekomendasi gram |
---|---|
Sertifikat halal MUI | Ada |
Kandungan lemak | Tidak disebutkan |

Cock BrandKeju Edam Ayam Emas Repack
Mulai dari Rp 24.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Berat | 110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram |
---|---|
Sertifikat halal MUI | Ada |
Kandungan lemak | Tidak disebutkan |
Tabel perbandingan produk keju edam terbaik
Gambar produk | 1 Cock Brand | 2 Cheesy | 3 ![]() Victoria Dejong | 4 ![]() Baros | 5 ![]() Grand'Or | 6 ![]() Uniekaas | 7 Perfetto | 8 Lactima | 9 ![]() Emborg | 110 Rekomendasi ![]() Mainland |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Nama produk | Keju Edam Ayam Emas Repack | Edam Cheese | Keju Edam | Old Gouda Cheese | Edam Cheese | Block Dutch Edam Professional | Edam Mild Cheese | Cheese Edam Slice | Edam Cheese Natural Slice | Vegetarian Edam Cheese |
Keunggulan | Ekonomis, andalan untuk membuat kudapan manis kering | Tambahkan asupan protein dengan cara yang lezat | Harga murah, dikemas secara mudah, rasa mantap | Keju gouda yang rasa dan teksturnya mirip keju edam | Nama besar Grand'Or menjadi jaminan mutu keju | Padang rumput hijau jadi belakang layar taste keju yang creamy | Rasa cookies makin tasty berkat Perfetto | Rasa yang mild cocok disandingkan dengan cracker | Sandwich dengan slice keju edam cocok untuk sarapan pagi | Keju edam yang tepat untuk vegetarian |
Harga mulai dari | Rp 24.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 22.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 24.310 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 710 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 9.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 49.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 710 Rekomendasi.910 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 26.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 95.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 145.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi |
Berat | 110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram | 1710 Rekomendasi gram | 110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram | 2510 Rekomendasi gram | 210 Rekomendasi gram | 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram | 2510 Rekomendasi gram | 1310 Rekomendasi gram | 1510 Rekomendasi gram | 2510 Rekomendasi gram |
Sertifikat halal MUI | Ada | Ada | Ada | Ada | Tidak disebutkan | Tidak disebutkan | Ada | Ada | Tidak disebutkan | Ada |
Kandungan lemak | Tidak disebutkan | Tidak disebutkan | Tidak disebutkan | Tidak disebutkan | Tidak disebutkan | 8 gram per 310 Rekomendasi gram | Tidak disebutkan | 17 gram per 110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram | 5 gram per slice | 26,7 gram per 110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram |
Tautan produk |
Pertanyaan lazim seputar keju edam

Kami telah mengulas cara menentukan dan memperlihatkan sepuluh usulan keju edam terbaik di atas. Selain itu, kami juga telah mengumpulkan beberapa pertanyaan yang cukup terkenal tentang keju edam. Anda penasaran? Simak balasan lengkapnya berikut ini.
Apakah keju perlu dimasukan ke dalam kulkas?
Semua produk yang mengandung susu mesti disimpan dalam suhu masbodoh. Hal ini untuk menghindari basil jahat bertumbuh dan merusak keju sehingga tidak kondusif untuk disantap. Terutama keju edam yang telah terpotong dan tidak ter-cover dengan wax.
Apakah wax dari keju edam mampu dikonsumsi?
Tidak dapat disantap. Wax ialah pembungkus keju agar lebih abadi dan selalu segar pada ketika akan disantap. Keju edam yang disimpan dalam kulkas dengan pelengkap wax akan berlawanan kondisinya dengan keju tanpa wax. Keju yang disimpan tanpa wax akan lebih cepat kering dan tidak fresh.
Apa boleh makan keju edam saat hamil?
Hard cheese, termasuk keju cheddar dan edam, aman dikonsumsi selama kehamilan. Hal ini berlaku bahkan jikalau kejunya dibentuk dari susu yang tidak dipasteurisasi. Namun, konsultasikanlah dahulu dengan dokter kandungan Anda sebelum mengonsumsinya.
Baca juga artikel tentang keju lainnya di sini
Bila Anda suka menciptakan kue atau ingin berkreasi di dapur dengan memakai keju, kami memiliki artikel ihwal keju yang lain yang dapat dijadikan referensi. Silakan klik link di bawah ini untuk menerima berita tentang jenis keju yang cocok dengan kebutuhan Anda.

110 Rekomendasi Keju Terbaik untuk MPASI- Ditinjau oleh Nutritionist (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

110 Rekomendasi Keju Merk Prochiz Terbaik (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

[10 Rekomendasi] Produk Emina Cheese Terbaik (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

[10 Rekomendasi] Keju Slice Terbaik (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

110 Rekomendasi Keju Cheddar Terbaik - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

110 Rekomendasi Keju Parmesan Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

110 Rekomendasi Merk Keju Mozzarella Terbaik (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)
Kesimpulan
Kami telah memberi rekomendasi perihal keju edam dari banyak sekali merek dan kelebihan masing-masing. Apakah Anda telah mendapatkan produk keju edam yang sesuai dengan selera?
Bila Anda telah memilih opsi, tentukan untuk menjadi pembeli yang bijak dengan membaca label kemasan untuk mendapatkan gosip tentang produk dan waktu kedaluwarsanya. Selain itu, fikirkan juga ukuran atau beratnya untuk memastikan keju yang Anda beli cukup untuk dimasak.
Posting Komentar untuk "10 Keju Edam Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun Ini)"