Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

10 Kopi Malabar Terbaik - Ditinjau oleh Coffee Consultant (Terbaru Tahun Ini)

Profil pakar: Barista dan coffee consultant, Lalu Ahmad Alpian

Profil pakar: Barista dan coffee consultant, Lalu Ahmad Alpian
Lalu Ahmad Alpian
General manager Awor Coffee Group
Lalu Ahmad Alpian

Lalu Alpian memulai perjalanannya di industri kopi sebagai barista pada 210 Rekomendasi14. Bagi Alpian, kedai kopi bukan sekadar tempat transaksi kopi, melainkan sebuah kultur. Sejak menggeluti di industri kopi, Alpian terus meningkatkan pengetahuan, baik rincian perihal kopi maupun segi bisnis suatu coffee shop.


Wawasan dan keterampilan tersebut mengantarnya datang pada posisi general manager Awor Coffee Group. Kedai kopi yang dikelolanya ini telah mempunyai cabang di Yogyakarta, Jawa Tengah, dan Jawa Timur.

Mengenal kopi malabar asal Jawa Barat

Mengenal kopi malabar asal Jawa Barat

javanegra.com

Apakah Anda pernah mendengar salah satu specialty coffee bernama Java Preanger yang kini terkenal hingga ke mancanegara? Biji kopi premium tersebut berasal dari perkebunan kopi malabar di tempat Pangalengan, Jawa Barat. Di antara para penikmat kopi, jenis biji kopi ini dikenal dengan kopi malabar.


Kebun kopi malabar bukanlah area kebijaksanaan daya kopi yang baru hadir. Perkebunan kopi Malabar telah ada semenjak masa Belanda menduduki Indonesia. Sampai ketika ini, kopi malabar menjadi minuman khas asal Pangalengan yang digemari oleh banyak penikmat kopi.

Berkolaborasi dengan pakar: Cara menentukan kopi malabar

Meskipun ialah jenis kopi yang sama, setiap produk kopi malabar akan menawarkan rincian rasa yang berlainan. Hal tersebut dipengaruhi oleh pemrosesan, profil roasting, serta bentuk dan cara penyeduhannya. Tidak perlu berlama-lama, mari cermati poin-poin cara memilih berikut ini!

Temukan rasa yang disenangi menurut pemrosesannya

Ada beberapa pemrosesan biji kopi yang biasa dilakukan, seperti pemrosesan berair, natural, dan honey. Mari identifikasi karakteristik tiap-tiap pemrosesan biji kopi malabar untuk menemukan rasa yang paling disukai.

Pemrosesan basah, menghasilkan sensasi rasa asam dari biji kopi

Pemrosesan basah, menghasilkan sensasi rasa asam dari biji kopi

majalah.ottencoffee.co.id

Dari banyak sekali tata cara pemrosesan biji kopi pascapanen, pemrosesan lembap tergolong yang cukup sering dipilih oleh produsen kopi. Alasannya, rangkaian proses lembap atau washed lazimnya  dilakukan dalam lingkungan yang lebih terkendali sehingga rasa kopi lebih stabil


Sesuai namanya, dalam washed method, biji kopi dicuci serta dikupas kulitnya sebelum dikeringkan hingga lendir keemasannya hilang. Karena proses pembersihan tersebut, umumnya sensasi rasa yang didapat ketika penyeduhan mengikuti aksara orisinil kopinya. Berhubung kopi malabar didominasi jenis kopi arabika, maka sensasi rasa jadinya akan terasa asam.


Kopi proses berair bertujuan untuk menghilangkan daging ceri kopi sebelum proses pengeringan. Dengan demikian, cantik dari kulit ceri tidak memberi efek selama proses pengeringan. Karakter kopi proses berair sebagian besar bergantung pada gula alami dan nutrisi selama era tumbuhnya. Dengan kata lain, pemrosesan lembap mengeluarkan huruf orisinil dari suatu single origin.


Kopi arabika dengan pemrosesan berair saat diseduh pada umumnya akan mempunyai beberapa aksara. Karakter tersebut di antaranya rasa fruity, body yang ringan, bright acidity, dan aftertaste yang higienis. 

Pemrosesan natural atau honey, mengeluarkan sensasi manis dari biji kopi

Pemrosesan natural atau honey, mengeluarkan sensasi manis dari biji kopi

majalah.ottencoffee.co.id

Pemrosesan natural dan honey sama-sama mengandalkan daging coffee cherry untuk menciptakan rasa cantik ketika diseduh. Pemrosesan natural atau proses kering adalah pemrosesan kopi yang paling tua.


Dalam metode natural, biji kopi langsung dikeringkan bersama kulitnya tanpa dicuci dan dikupas terlebih dahulu. Seperti yang sudah umum diketahui, kulit kopi yang merah atau coffee cherry mempunyai kadar gula yang relatif tinggi.


Biji kopi yang berkontak usang dengan bagian kulit menjadi argumentasi mengapa kopi hasil natural process terasa lebih anggun. Proses natural ini akan membuat ceri terfermentasi secara natural dan kulit coffee cherry akan terkelupas dengan sendirinya.


Kopi arabika dengan pemrosesan natural ketika diseduh pada umumnya akan mempunyai beberapa aksara. Beberapa aksara tersebut di antaranya cantik, rasa buah-buahan tropis, body yang tebal, dan acidity yang rendah.


Di samping itu, ada juga pemrosesan biji kopi bernama honey process. Mirip dengan sistem natural, honey process juga tidak melibatkan pencucian. Kulit buah dikupas terlebih dahulu sebelum dikeringkan. Meskipun kulitnya dihilangkan, lendir berwarna keemasan yang lengket masih melekat pada biji.


Pada saat pengeringan, lendir yang masih menempel di biji kopi terlihat mirip madu. Itulah penyebab mengapa proses ini dinamakan pemrosesan honey (madu). Makin banyak lendir yang melekat di biji kopi, semakin bagus rasa seduhannya. Kopi arabika dengan pemrosesan honey biasanya menghasilkan manis yang intens, fruity, dan medium acidity.

Carilah profil light atau medium roasting khas kopi malabar

Carilah profil light atau medium roasting khas kopi malabar

ottencoffee.co.id

Biji kopi yang telah dikeringkan akan masuk ke tahap penyangraian atau lebih diketahui dengan istilah roasting. Selama proses penyangraian, biji kopi diproses dalam suhu serta waktu tertentu sehingga profil kimiawinya berubah. 


Sehubungan dengan pergantian unsur kimia dalam biji kopi, proses roasting sangat menentukan cita rasa kopi. Kopi jenis malabar banyak disangrai dengan profil light atau medium demi mempertahankan karakter rasanya. Selain itu, tipe kopi ini juga cocok diseduh dengan sistem manual brewing

Cocokkan huruf rasa kopi malabar dengan selera Anda

Cocokkan karakter rasa kopi malabar dengan selera Anda

tanameracoffee.com

Karakter rasa atau tasting notes menjadi pembeda rasa antara satu jenis kopi dengan jenis kopi yang lain. Secara biasa , kopi malabar mempunyai karakter rasa yang unik seperti kombinasi buah-buahan dengan cokelat atau karamel. Notes buah yang lazim ditemukan dalam kopi malabar adalah jeruk, anggur, dan nangka.


Ketika memilih kopi malabar, Anda dapat menimbang-nimbang abjad rasa atau tasting notes yang disediakan. Informasi tersebut lazimnya dicantumkan dalam bungkus biji atau abu kopi. Ada bermacam-macam huruf rasa yang mampu Anda fikirkan, mulai dari fruity, floral, nutty, hingga chocolatey. Agar waktu ngopi menjadi lebih lezat, pastikan Anda menentukan kopi malabar dengan tasting notes yang sesuai selera.

Pilihlah bentuk kopi sesuai dengan cara penyeduhan

Seberapa garang atau halus biji kopi yang Anda pilih akan memengaruhi rasa simpulan kopi yang diinginkan. Karena alasan tersebut, Anda perlu mempertimbangkan bentuk kopi malabar yang mau dipilih. Cocokkanlah pilihan bentuk serta kesesuaian kopi dengan cara penyeduhan yang akan Anda gunakan.

Bentuk abu garang, sesuai untuk sistem immerse dan pour over

Bentuk bubuk kasar, sesuai untuk metode immerse dan pour over

ottencoffee.co.id

Biji kopi berupa bernafsu atau coarse memiliki ciri khas butiran debu yang besar sehingga memperlambat proses ekstraksi kopi. Saat menyeduh bubuk kopi coarse, air panas akan menempel di permukaan kopi lalu perlahan meresap ke dalam bubuk.


Bubuk kopi coarse bisa dipercaya dikala Anda menyeduh kopi malabar dengan sistem immerse. Metode immerse dilakukan dengan cara merendam kopi selama beberapa dikala dalam air panas. Contoh cara penyeduhan kopi yang termasuk dalam sistem immerse adalah adu serta french press.


Di samping itu, abu kopi kasar juga kerap dipakai dalam pembuatan kopi dengan sistem pour over. Caranya, tuangkan debu kopi dalam saringan di atas gelas, lalu tuangkan air panas secara perlahan. Mengandalkan gravitasi, air panas akan melewati abu coarse dan mengekstraksi kopi secara perlahan. 

Bentuk bubuk halus, cocok untuk menciptakan espresso

Bentuk bubuk halus, cocok untuk membuat espresso

tanameracoffee.com

Berbeda dengan tata cara immerse dan pour over yang perlu dikerjakan perlahan-lahan, pembuatan espresso justru membutuhkan ekstraksi yang cepat. Inilah yang menyebabkan debu kopi halus atau fine sesuai saat Anda ingin menikmati secangkir espresso. 


Bubuk fine didapatkan dari proses penggilingan biji kopi secara saksama hingga bertekstur halus seperti pasir. Berkat tekstur yang halus, air panas mampu menembus seluruh partikel debu dengan gampang. Proses ekstraksi kopi pun menjadi lebih singkat.


Anda juga mungkin sering memperoleh bubuk kopi medium yang bertekstur lebih halus dari coarse, tetapi tidak selembut fine. Bentuk abu kopi medium dianggap sebagai bentuk yang aman diseduh dengan banyak sekali metode. Karena itu, kopi malabar dalam bentuk bubuk medium juga cocok menjadi pilihan.

Bentuk whole beans, digiling di rumah demi rasa yang fresh

Bentuk whole beans, digiling di rumah demi rasa yang fresh

majalah.ottencoffee.co.id

Anda juga bisa membeli kopi malabar dalam bentuk biji kopi atau whole beans. Tentunya, Anda harus memiliki alat penggiling kopi di rumah bila berbelanja kopi dalam bentuk biji. Meskipun terkesan agak repot, Anda dapat menentukan bentuk debu yang dikehendaki tiap kali menggiling biji kopi. 


Tidak cuma itu, kopi yang digiling sesaat sebelum diseduh akan terasa lebih fresh. Ketika biji kopi digiling, terbentuklah minyak yang mau mengeluarkan rasa serta aroma maksimal dari kopi.

[10 Rekomendasi] kopi malabar terbaik

Selanjutnya, kami akan menganjurkan sepuluh produk kopi malabar terbaik yang kami pastikan berdasarkan cara menentukan di atas. Produk-produk ini diseleksi secara teliti dengan memikirkan mutu produk, review pembeli, dan tingkat iktikad kepada seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.


Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni usulan mybest dan bukan dari Lalu Ahmad Alpian.

110 Rekomendasi
Tagetto Coffee Kopi Arabika Malabar Natural 1
shopee.co.id

Tagetto CoffeeKopi Arabika Malabar Natural

Mulai dari Rp 59.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
PemrosesanNatural process
Profil roastingMedium
Tasting notes Fruity, grape, slight wine
Bentuk Biji, bubuk kasar, bubuk sedang, debu halus
Pilihan berat 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 110 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi gram
9
Kieta Coffee  Kopi Arabika Malabar Black Honey  1
tokopedia.com

Kieta Coffee Kopi Arabika Malabar Black Honey

Mulai dari Rp 610 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
PemrosesanHoney process
Profil roastingLight to medium
Tasting notes Tidak disebutkan
Bentuk Biji, giling halus, giling sedang, giling bernafsu
Pilihan berat 110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 110 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi gram
8
Mr. O Coffee Malabar Natural  1
tokopedia.com

Mr. O CoffeeMalabar Natural

Mulai dari Rp 1110 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Bukalapak
PemrosesanNatural process
Profil roastingLight roast
Tasting notes Berries, jackfruit, brown sugar
Bentuk Bubuk agresif, debu medium, debu halus
Pilihan berat 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 110 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi gram
7

Workshop BrotherMalabar Mountain Full Wash

Mulai dari Rp 510 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
PemrosesanFull washed process
Profil roastingMedium
Tasting notes Jasmine, sugar cane
Bentuk Biji, giling agresif, giling medium, giling halus
Pilihan berat 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram
6

Javanegra CoffeeMalabar Coffee

Mulai dari Rp 1210 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
PemrosesanSemi washed process
Profil roastingMedium
Tasting notes Pungent Jasmine, citrus, black tea
Bentuk Beans, coarse ground, medium ground, fine ground
Pilihan berat 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram
5

Northsider Malabar Mountain Fullwashed

Mulai dari Rp 98.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
PemrosesanFull washed process
Profil roastingMedium light
Tasting notes Chocolate, slight nutty, fruity, sweet, hint of floral
Bentuk Biji, giling bergairah, giling medium, giling halus
Pilihan berat 2510 Rekomendasi gram
4

Sentra Kopi Arabika Malabar Natural

Mulai dari Rp 73.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
PemrosesanNatural process
Profil roastingMedium
Tasting notes Jackfruit, chocolaty, sweet
Bentuk Biji, debu berangasan, bubuk sedang, debu halus
Pilihan berat 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi gram
3
Smoking Barrels  Java Malabar Ciberecek  1
smokingbarrels.coffee

Smoking Barrels Java Malabar Ciberecek

Mulai dari Rp 1210 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
PemrosesanNatural process
Profil roastingTidak disebutkan
Tasting notes Tangerine, orange, raspberry
Bentuk Beans, extra fine grind, fine grind, medium grind, coarse grind
Pilihan berat 2510 Rekomendasi gram
2
Otten Coffee Indonesia Malabar Honey Process Kopi Arabica 1
ottencoffee.co.id

Otten Coffee IndonesiaMalabar Honey Process Kopi Arabica

Mulai dari Rp 95.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
PemrosesanHoney process
Profil roastingMedium light
Tasting notes Caramel, red grape, leprous lime
Bentuk Wholebean, fine, medium, medium coarse, super fine, medium fine, coarse
Pilihan berat 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, drip coffee 110 Rekomendasi gram, green bean 1 kg
1

Tanamera Coffee North Malabar Anaerobic Natural

Mulai dari Rp 86.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
PemrosesanAnaerobic natural
Profil roastingLight medium
Tasting notes Banana bread, cacao, dark chocolate, mango, apple, honey
Bentuk Coarse grind, fine grind, whole beans
Pilihan berat 110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 2510 Rekomendasi gram, 110 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi gram

Tabel perbandingan produk kopi malabar terbaik

Gambar produk
1
Tanamera Coffee  North Malabar Anaerobic Natural  1

Tanamera Coffee

2
Otten Coffee Indonesia Malabar Honey Process Kopi Arabica 1

Otten Coffee Indonesia

3
Smoking Barrels  Java Malabar Ciberecek  1

Smoking Barrels

4
Sentra Kopi  Arabika Malabar Natural 1

Sentra Kopi

5
Northsider  Malabar Mountain Fullwashed  1

Northsider

6
Javanegra Coffee Malabar Coffee 1

Javanegra Coffee

7
Workshop Brother Malabar Mountain Full Wash  1

Workshop Brother

8
Mr. O Coffee Malabar Natural  1

Mr. O Coffee

9
Kieta Coffee  Kopi Arabika Malabar Black Honey  1

Kieta Coffee

110 Rekomendasi
Tagetto Coffee Kopi Arabika Malabar Natural 1

Tagetto Coffee

Nama produk

North Malabar Anaerobic Natural

Malabar Honey Process Kopi Arabica

Java Malabar Ciberecek

Arabika Malabar Natural

Malabar Mountain Fullwashed

Malabar Coffee

Malabar Mountain Full Wash

Malabar Natural

Kopi Arabika Malabar Black Honey

Kopi Arabika Malabar Natural

Keunggulan

Rasakan tasting notes yang kompleks dalam satu tegukan

Sensasi rasa karamel dan buah, pas untuk mengembalikan konsentrasi

Senang kopi yang diseduh secara manual? Inilah jawabannya!

Nikmati huruf rasa yang unik dan balance

Dikemas dengan paper tube, cocok untuk oleh-oleh atau gift

Rasa yang lembut dari perpaduan notes teh hitam, melati, dan jeruk

Biji kopi bermutu dengan sensasi rasa asam

Bisa diseduh dengan banyak sekali sistem penyeduhan

Ada kemasan kecil sampai 1 kilo, pas untuk pilihan stok di rumah

Dilengkapi profil roasting medium, sesuai untuk penyuka cita rasa intens

Harga mulai dariRp 86.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 95.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 1210 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 73.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 98.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 1210 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 510 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 1110 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 610 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 59.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
PemrosesanAnaerobic naturalHoney process Natural processNatural process Full washed process Semi washed processFull washed processNatural processHoney process Natural process
Profil roastingLight medium Medium light Tidak disebutkanMedium Medium light Medium MediumLight roastLight to medium Medium
Tasting notes Banana bread, cacao, dark chocolate, mango, apple, honey Caramel, red grape, leprous lime Tangerine, orange, raspberryJackfruit, chocolaty, sweetChocolate, slight nutty, fruity, sweet, hint of floralPungent Jasmine, citrus, black tea Jasmine, sugar caneBerries, jackfruit, brown sugar Tidak disebutkan Fruity, grape, slight wine
Bentuk Coarse grind, fine grind, whole beans Wholebean, fine, medium, medium coarse, super fine, medium fine, coarseBeans, tambahanfine grind, fine grind, medium grind, coarse grindBiji, abu garang, abu sedang, bubuk halusBiji, giling bernafsu, giling medium, giling halusBeans, coarse ground, medium ground, fine groundBiji, giling bergairah, giling medium, giling halusBubuk agresif, bubuk medium, abu halusBiji, giling halus, giling sedang, giling berangasanBiji, bubuk garang, abu sedang, abu halus
Pilihan berat 110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 2510 Rekomendasi gram, 110 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi gram 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, drip coffee 110 Rekomendasi gram, green bean 1 kg2510 Rekomendasi gram 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi gram 2510 Rekomendasi gram210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 110 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi gram 110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 110 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi gram210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 110 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi gram
Tautan produk
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Bukalapak
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada

Tips dari coffee consultant kami, Lalu Ahmad Alpian

Tips dari coffee consultant kami, Lalu Ahmad Alpian

Alat pertama yang sebaiknya home brewer punya ialah grinder, baik manual maupun elektrik. Grinder membuka potensi untuk Anda mencoba aneka macam ukuran gilingan dan apa saja pengaruhnya terhadap hasil seduhan. Jangan takut menjajal , ya!


Ukuran gilingan akan menentukan karakter seduhan yang dihasilkan. Gilingan garang akan menciptakan rasa seduhan yang smooth dan clean. Ukuran gilingan bernafsu ini biasanya dipakai saat proses cupping kopi di coffee shop.


Gilingan sedang akan menciptakan seduhan yang sebanding dari segi rasa dan intensitas. Sementara itu, gilingan halus akan menciptakan seduhan yang intens.

Baca juga nasehat makanan ringan sebagai teman minum kopi di sini

Kurang lengkap rasanya meminum secangkir kopi tanpa ditemani kudapan, terlebih bila yang Anda nikmati yakni kopi hitam. Bagi Anda yang galau memilih kudapan untuk dipadukan dengan kopi malabar favorit Anda, simak postingan-postingan berikut ini.

Kesimpulan

Untuk mendapatkan kopi malabar yang betul-betul sesuai dengan selera, Anda memang perlu cermat dalam menentukan. Karena itu, tentukan Anda memikirkan poin-poin cara memilih di atas sebelum berbelanja kopi malabar dari marketplace kesayangan. 


Selain itu, sampaikanlah rasa kopi yang dibutuhkan kepada roastery kawasan Anda berbelanja biji atau abu kopi. Dengan begitu, Anda bisa menerima kopi malabar dengan tingkat roasting serta jenis penggilingan yang sesuai. Selamat menentukan!

Posting Komentar untuk "10 Kopi Malabar Terbaik - Ditinjau oleh Coffee Consultant (Terbaru Tahun Ini)"