10 Kopi Malabar Terbaik - Ditinjau oleh Coffee Consultant (Terbaru Tahun Ini)
Profil pakar: Barista dan coffee consultant, Lalu Ahmad Alpian


Mengenal kopi malabar asal Jawa Barat

javanegra.com
Apakah Anda pernah mendengar salah satu specialty coffee bernama Java Preanger yang kini terkenal hingga ke mancanegara? Biji kopi premium tersebut berasal dari perkebunan kopi malabar di tempat Pangalengan, Jawa Barat. Di antara para penikmat kopi, jenis biji kopi ini dikenal dengan kopi malabar.
Kebun kopi malabar bukanlah area kebijaksanaan daya kopi yang baru hadir. Perkebunan kopi Malabar telah ada semenjak masa Belanda menduduki Indonesia. Sampai ketika ini, kopi malabar menjadi minuman khas asal Pangalengan yang digemari oleh banyak penikmat kopi.
Berkolaborasi dengan pakar: Cara menentukan kopi malabar
Meskipun ialah jenis kopi yang sama, setiap produk kopi malabar akan menawarkan rincian rasa yang berlainan. Hal tersebut dipengaruhi oleh pemrosesan, profil roasting, serta bentuk dan cara penyeduhannya. Tidak perlu berlama-lama, mari cermati poin-poin cara memilih berikut ini!
Temukan rasa yang disenangi menurut pemrosesannya
Ada beberapa pemrosesan biji kopi yang biasa dilakukan, seperti pemrosesan berair, natural, dan honey. Mari identifikasi karakteristik tiap-tiap pemrosesan biji kopi malabar untuk menemukan rasa yang paling disukai.
Pemrosesan basah, menghasilkan sensasi rasa asam dari biji kopi

majalah.ottencoffee.co.id
Dari banyak sekali tata cara pemrosesan biji kopi pascapanen, pemrosesan lembap tergolong yang cukup sering dipilih oleh produsen kopi. Alasannya, rangkaian proses lembap atau washed lazimnya dilakukan dalam lingkungan yang lebih terkendali sehingga rasa kopi lebih stabil.
Sesuai namanya, dalam washed method, biji kopi dicuci serta dikupas kulitnya sebelum dikeringkan hingga lendir keemasannya hilang. Karena proses pembersihan tersebut, umumnya sensasi rasa yang didapat ketika penyeduhan mengikuti aksara orisinil kopinya. Berhubung kopi malabar didominasi jenis kopi arabika, maka sensasi rasa jadinya akan terasa asam.
Kopi proses berair bertujuan untuk menghilangkan daging ceri kopi sebelum proses pengeringan. Dengan demikian, cantik dari kulit ceri tidak memberi efek selama proses pengeringan. Karakter kopi proses berair sebagian besar bergantung pada gula alami dan nutrisi selama era tumbuhnya. Dengan kata lain, pemrosesan lembap mengeluarkan huruf orisinil dari suatu single origin.
Kopi arabika dengan pemrosesan berair saat diseduh pada umumnya akan mempunyai beberapa aksara. Karakter tersebut di antaranya rasa fruity, body yang ringan, bright acidity, dan aftertaste yang higienis.
Pemrosesan natural atau honey, mengeluarkan sensasi manis dari biji kopi

majalah.ottencoffee.co.id
Pemrosesan natural dan honey sama-sama mengandalkan daging coffee cherry untuk menciptakan rasa cantik ketika diseduh. Pemrosesan natural atau proses kering adalah pemrosesan kopi yang paling tua.
Dalam metode natural, biji kopi langsung dikeringkan bersama kulitnya tanpa dicuci dan dikupas terlebih dahulu. Seperti yang sudah umum diketahui, kulit kopi yang merah atau coffee cherry mempunyai kadar gula yang relatif tinggi.
Biji kopi yang berkontak usang dengan bagian kulit menjadi argumentasi mengapa kopi hasil natural process terasa lebih anggun. Proses natural ini akan membuat ceri terfermentasi secara natural dan kulit coffee cherry akan terkelupas dengan sendirinya.
Kopi arabika dengan pemrosesan natural ketika diseduh pada umumnya akan mempunyai beberapa aksara. Beberapa aksara tersebut di antaranya cantik, rasa buah-buahan tropis, body yang tebal, dan acidity yang rendah.
Di samping itu, ada juga pemrosesan biji kopi bernama honey process. Mirip dengan sistem natural, honey process juga tidak melibatkan pencucian. Kulit buah dikupas terlebih dahulu sebelum dikeringkan. Meskipun kulitnya dihilangkan, lendir berwarna keemasan yang lengket masih melekat pada biji.
Pada saat pengeringan, lendir yang masih menempel di biji kopi terlihat mirip madu. Itulah penyebab mengapa proses ini dinamakan pemrosesan honey (madu). Makin banyak lendir yang melekat di biji kopi, semakin bagus rasa seduhannya. Kopi arabika dengan pemrosesan honey biasanya menghasilkan manis yang intens, fruity, dan medium acidity.
Carilah profil light atau medium roasting khas kopi malabar

ottencoffee.co.id
Biji kopi yang telah dikeringkan akan masuk ke tahap penyangraian atau lebih diketahui dengan istilah roasting. Selama proses penyangraian, biji kopi diproses dalam suhu serta waktu tertentu sehingga profil kimiawinya berubah.
Sehubungan dengan pergantian unsur kimia dalam biji kopi, proses roasting sangat menentukan cita rasa kopi. Kopi jenis malabar banyak disangrai dengan profil light atau medium demi mempertahankan karakter rasanya. Selain itu, tipe kopi ini juga cocok diseduh dengan sistem manual brewing.
Cocokkan huruf rasa kopi malabar dengan selera Anda

tanameracoffee.com
Karakter rasa atau tasting notes menjadi pembeda rasa antara satu jenis kopi dengan jenis kopi yang lain. Secara biasa , kopi malabar mempunyai karakter rasa yang unik seperti kombinasi buah-buahan dengan cokelat atau karamel. Notes buah yang lazim ditemukan dalam kopi malabar adalah jeruk, anggur, dan nangka.
Ketika memilih kopi malabar, Anda dapat menimbang-nimbang abjad rasa atau tasting notes yang disediakan. Informasi tersebut lazimnya dicantumkan dalam bungkus biji atau abu kopi. Ada bermacam-macam huruf rasa yang mampu Anda fikirkan, mulai dari fruity, floral, nutty, hingga chocolatey. Agar waktu ngopi menjadi lebih lezat, pastikan Anda menentukan kopi malabar dengan tasting notes yang sesuai selera.
Pilihlah bentuk kopi sesuai dengan cara penyeduhan
Seberapa garang atau halus biji kopi yang Anda pilih akan memengaruhi rasa simpulan kopi yang diinginkan. Karena alasan tersebut, Anda perlu mempertimbangkan bentuk kopi malabar yang mau dipilih. Cocokkanlah pilihan bentuk serta kesesuaian kopi dengan cara penyeduhan yang akan Anda gunakan.
Bentuk abu garang, sesuai untuk sistem immerse dan pour over

ottencoffee.co.id
Biji kopi berupa bernafsu atau coarse memiliki ciri khas butiran debu yang besar sehingga memperlambat proses ekstraksi kopi. Saat menyeduh bubuk kopi coarse, air panas akan menempel di permukaan kopi lalu perlahan meresap ke dalam bubuk.
Bubuk kopi coarse bisa dipercaya dikala Anda menyeduh kopi malabar dengan sistem immerse. Metode immerse dilakukan dengan cara merendam kopi selama beberapa dikala dalam air panas. Contoh cara penyeduhan kopi yang termasuk dalam sistem immerse adalah adu serta french press.
Di samping itu, abu kopi kasar juga kerap dipakai dalam pembuatan kopi dengan sistem pour over. Caranya, tuangkan debu kopi dalam saringan di atas gelas, lalu tuangkan air panas secara perlahan. Mengandalkan gravitasi, air panas akan melewati abu coarse dan mengekstraksi kopi secara perlahan.
Bentuk bubuk halus, cocok untuk menciptakan espresso

tanameracoffee.com
Berbeda dengan tata cara immerse dan pour over yang perlu dikerjakan perlahan-lahan, pembuatan espresso justru membutuhkan ekstraksi yang cepat. Inilah yang menyebabkan debu kopi halus atau fine sesuai saat Anda ingin menikmati secangkir espresso.
Bubuk fine didapatkan dari proses penggilingan biji kopi secara saksama hingga bertekstur halus seperti pasir. Berkat tekstur yang halus, air panas mampu menembus seluruh partikel debu dengan gampang. Proses ekstraksi kopi pun menjadi lebih singkat.
Anda juga mungkin sering memperoleh bubuk kopi medium yang bertekstur lebih halus dari coarse, tetapi tidak selembut fine. Bentuk abu kopi medium dianggap sebagai bentuk yang aman diseduh dengan banyak sekali metode. Karena itu, kopi malabar dalam bentuk bubuk medium juga cocok menjadi pilihan.
Bentuk whole beans, digiling di rumah demi rasa yang fresh

majalah.ottencoffee.co.id
Anda juga bisa membeli kopi malabar dalam bentuk biji kopi atau whole beans. Tentunya, Anda harus memiliki alat penggiling kopi di rumah bila berbelanja kopi dalam bentuk biji. Meskipun terkesan agak repot, Anda dapat menentukan bentuk debu yang dikehendaki tiap kali menggiling biji kopi.
Tidak cuma itu, kopi yang digiling sesaat sebelum diseduh akan terasa lebih fresh. Ketika biji kopi digiling, terbentuklah minyak yang mau mengeluarkan rasa serta aroma maksimal dari kopi.
[10 Rekomendasi] kopi malabar terbaik
Selanjutnya, kami akan menganjurkan sepuluh produk kopi malabar terbaik yang kami pastikan berdasarkan cara menentukan di atas. Produk-produk ini diseleksi secara teliti dengan memikirkan mutu produk, review pembeli, dan tingkat iktikad kepada seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.
Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni usulan mybest dan bukan dari Lalu Ahmad Alpian.

Tagetto CoffeeKopi Arabika Malabar Natural
Mulai dari Rp 59.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Pemrosesan | Natural process |
---|---|
Profil roasting | Medium |
Tasting notes | Fruity, grape, slight wine |
Bentuk | Biji, bubuk kasar, bubuk sedang, debu halus |
Pilihan berat | 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 110 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi gram |

Kieta Coffee Kopi Arabika Malabar Black Honey
Mulai dari Rp 610 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Pemrosesan | Honey process |
---|---|
Profil roasting | Light to medium |
Tasting notes | Tidak disebutkan |
Bentuk | Biji, giling halus, giling sedang, giling bernafsu |
Pilihan berat | 110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 110 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi gram |

Mr. O CoffeeMalabar Natural
Mulai dari Rp 1110 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Pemrosesan | Natural process |
---|---|
Profil roasting | Light roast |
Tasting notes | Berries, jackfruit, brown sugar |
Bentuk | Bubuk agresif, debu medium, debu halus |
Pilihan berat | 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 110 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi gram |
Workshop BrotherMalabar Mountain Full Wash
Mulai dari Rp 510 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Pemrosesan | Full washed process |
---|---|
Profil roasting | Medium |
Tasting notes | Jasmine, sugar cane |
Bentuk | Biji, giling agresif, giling medium, giling halus |
Pilihan berat | 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram |
Javanegra CoffeeMalabar Coffee
Mulai dari Rp 1210 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Pemrosesan | Semi washed process |
---|---|
Profil roasting | Medium |
Tasting notes | Pungent Jasmine, citrus, black tea |
Bentuk | Beans, coarse ground, medium ground, fine ground |
Pilihan berat | 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram |
Northsider Malabar Mountain Fullwashed
Mulai dari Rp 98.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Pemrosesan | Full washed process |
---|---|
Profil roasting | Medium light |
Tasting notes | Chocolate, slight nutty, fruity, sweet, hint of floral |
Bentuk | Biji, giling bergairah, giling medium, giling halus |
Pilihan berat | 2510 Rekomendasi gram |
Sentra Kopi Arabika Malabar Natural
Mulai dari Rp 73.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Pemrosesan | Natural process |
---|---|
Profil roasting | Medium |
Tasting notes | Jackfruit, chocolaty, sweet |
Bentuk | Biji, debu berangasan, bubuk sedang, debu halus |
Pilihan berat | 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi gram |

Smoking Barrels Java Malabar Ciberecek
Mulai dari Rp 1210 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Pemrosesan | Natural process |
---|---|
Profil roasting | Tidak disebutkan |
Tasting notes | Tangerine, orange, raspberry |
Bentuk | Beans, extra fine grind, fine grind, medium grind, coarse grind |
Pilihan berat | 2510 Rekomendasi gram |

Otten Coffee IndonesiaMalabar Honey Process Kopi Arabica
Mulai dari Rp 95.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Pemrosesan | Honey process |
---|---|
Profil roasting | Medium light |
Tasting notes | Caramel, red grape, leprous lime |
Bentuk | Wholebean, fine, medium, medium coarse, super fine, medium fine, coarse |
Pilihan berat | 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, drip coffee 110 Rekomendasi gram, green bean 1 kg |
Tanamera Coffee North Malabar Anaerobic Natural
Mulai dari Rp 86.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Pemrosesan | Anaerobic natural |
---|---|
Profil roasting | Light medium |
Tasting notes | Banana bread, cacao, dark chocolate, mango, apple, honey |
Bentuk | Coarse grind, fine grind, whole beans |
Pilihan berat | 110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 2510 Rekomendasi gram, 110 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi gram |
Tabel perbandingan produk kopi malabar terbaik
Gambar produk | 1 ![]() Tanamera Coffee | 2 ![]() Otten Coffee Indonesia | 3 ![]() Smoking Barrels | 4 Sentra Kopi | 5 Northsider | 6 ![]() Javanegra Coffee | 7 ![]() Workshop Brother | 8 ![]() Mr. O Coffee | 9 Kieta Coffee | 110 Rekomendasi Tagetto Coffee |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Nama produk | North Malabar Anaerobic Natural | Malabar Honey Process Kopi Arabica | Java Malabar Ciberecek | Arabika Malabar Natural | Malabar Mountain Fullwashed | Malabar Coffee | Malabar Mountain Full Wash | Malabar Natural | Kopi Arabika Malabar Black Honey | Kopi Arabika Malabar Natural |
Keunggulan | Rasakan tasting notes yang kompleks dalam satu tegukan | Sensasi rasa karamel dan buah, pas untuk mengembalikan konsentrasi | Senang kopi yang diseduh secara manual? Inilah jawabannya! | Nikmati huruf rasa yang unik dan balance | Dikemas dengan paper tube, cocok untuk oleh-oleh atau gift | Rasa yang lembut dari perpaduan notes teh hitam, melati, dan jeruk | Biji kopi bermutu dengan sensasi rasa asam | Bisa diseduh dengan banyak sekali sistem penyeduhan | Ada kemasan kecil sampai 1 kilo, pas untuk pilihan stok di rumah | Dilengkapi profil roasting medium, sesuai untuk penyuka cita rasa intens |
Harga mulai dari | Rp 86.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 95.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 1210 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 73.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 98.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 1210 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 510 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 1110 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 610 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 59.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi |
Pemrosesan | Anaerobic natural | Honey process | Natural process | Natural process | Full washed process | Semi washed process | Full washed process | Natural process | Honey process | Natural process |
Profil roasting | Light medium | Medium light | Tidak disebutkan | Medium | Medium light | Medium | Medium | Light roast | Light to medium | Medium |
Tasting notes | Banana bread, cacao, dark chocolate, mango, apple, honey | Caramel, red grape, leprous lime | Tangerine, orange, raspberry | Jackfruit, chocolaty, sweet | Chocolate, slight nutty, fruity, sweet, hint of floral | Pungent Jasmine, citrus, black tea | Jasmine, sugar cane | Berries, jackfruit, brown sugar | Tidak disebutkan | Fruity, grape, slight wine |
Bentuk | Coarse grind, fine grind, whole beans | Wholebean, fine, medium, medium coarse, super fine, medium fine, coarse | Beans, tambahanfine grind, fine grind, medium grind, coarse grind | Biji, abu garang, abu sedang, bubuk halus | Biji, giling bernafsu, giling medium, giling halus | Beans, coarse ground, medium ground, fine ground | Biji, giling bergairah, giling medium, giling halus | Bubuk agresif, bubuk medium, abu halus | Biji, giling halus, giling sedang, giling berangasan | Biji, bubuk garang, abu sedang, abu halus |
Pilihan berat | 110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 2510 Rekomendasi gram, 110 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi gram | 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, drip coffee 110 Rekomendasi gram, green bean 1 kg | 2510 Rekomendasi gram | 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi gram | 2510 Rekomendasi gram | 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram | 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram | 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 110 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi gram | 110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 110 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi gram | 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 110 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi gram |
Tautan produk |
Tips dari coffee consultant kami, Lalu Ahmad Alpian

Alat pertama yang sebaiknya home brewer punya ialah grinder, baik manual maupun elektrik. Grinder membuka potensi untuk Anda mencoba aneka macam ukuran gilingan dan apa saja pengaruhnya terhadap hasil seduhan. Jangan takut menjajal , ya!
Ukuran gilingan akan menentukan karakter seduhan yang dihasilkan. Gilingan garang akan menciptakan rasa seduhan yang smooth dan clean. Ukuran gilingan bernafsu ini biasanya dipakai saat proses cupping kopi di coffee shop.
Gilingan sedang akan menciptakan seduhan yang sebanding dari segi rasa dan intensitas. Sementara itu, gilingan halus akan menciptakan seduhan yang intens.
Baca juga nasehat makanan ringan sebagai teman minum kopi di sini
Kurang lengkap rasanya meminum secangkir kopi tanpa ditemani kudapan, terlebih bila yang Anda nikmati yakni kopi hitam. Bagi Anda yang galau memilih kudapan untuk dipadukan dengan kopi malabar favorit Anda, simak postingan-postingan berikut ini.
110 Rekomendasi Cheese Cake Terenak - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

[10 Rekomendasi] Kue Brownies Terbaik (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

[10 Rekomendasi] Camilan Kekinian Terbaik (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)
Kesimpulan
Untuk mendapatkan kopi malabar yang betul-betul sesuai dengan selera, Anda memang perlu cermat dalam menentukan. Karena itu, tentukan Anda memikirkan poin-poin cara memilih di atas sebelum berbelanja kopi malabar dari marketplace kesayangan.
Selain itu, sampaikanlah rasa kopi yang dibutuhkan kepada roastery kawasan Anda berbelanja biji atau abu kopi. Dengan begitu, Anda bisa menerima kopi malabar dengan tingkat roasting serta jenis penggilingan yang sesuai. Selamat menentukan!
Posting Komentar untuk "10 Kopi Malabar Terbaik - Ditinjau oleh Coffee Consultant (Terbaru Tahun Ini)"