10 Kopi Mandailing Terbaik - Ditinjau oleh Coffee Consultant (Terbaru Tahun Ini)
Profil pakar: Barista dan coffee consultant, Lalu Ahmad Alpian


Kopi Mandailing, kopi asli Sumatra dengan rasa yang khas

ottencoffee.co.id
Indonesia semenjak usang dikenal selaku salah satu negara penghasil kopi paling besar. Salah satu tempat di Indonesia yang aktif memproduksi kopi terbaik yaitu Sumatra. Kopi Mandailing dan Sidikalang ialah kopi yang menjadi trademark tempat Sumatra, utamanya Sumatra Utara. Kedua kopi tersebut sama-sama populer dan yummy. Namun, di artikel ini kami akan membahas mengenai kopi Mandailing.
Kopi Mandailing atau kopi Mandheling yakni varietas kopi yang berasal dari kawasan Mandailing Natal, Pegunungan Bukit Barisan, Sumatra Utara. Kopi ini pertama kali dibudidayakan oleh pemerintah Hindia Belanda di tanah Sumatra pada tahun 1983. Kopi Mandailing pada umumnya berasal dari jenis kopi arabika. Namun, ketika ini Anda juga mampu memperoleh produk kopi Mandailing robusta.
Apa yang membedakan kopi Mandailing dengan kopi yang lain? Kopi Mandailing populer mempunyai aroma floral yang khas. Dibandingkan dengan jenis kopi Sumatra yang lain, kopi Mandailing memiliki tingkat kekentalan yang lebih baik. Tingkat keasamannya juga cenderung lebih rendah. Tidak hanya itu, aftertaste kopi Mandailing juga diketahui nyaman dan lezat di lidah.
Berkolaborasi dengan pakar: Cara memilih kopi Mandailing
Saat ini, ada banyak merek kopi Mandailing yummy yang dijual di pasaran. Tidak perlu resah, untuk mendapatkan produk terbaik, Anda dapat mengikuti poin-poin berikut ini. Simak baik-baik, ya!
Ketahui jenis biji kopinya
Saat membeli kopi Mandailing, Anda pasti akan memperoleh jenis arabika dan robusta. Keduanya memiliki keunggulan dan karakteristik yang berlainan. Anda mampu memilih jenis yang tepat dengan selera.
Kopi arabika, rasanya lebih bagus dengan aroma yang lembut

Tidak suka kopi yang terlalu pahit? Kopi arabika mampu menjadi pilihan. Biji kopi arabika mempunyai cita rasa yang lebih elok ketimbang jenis kopi yang lain. Kopi jenis ini juga memperlihatkan rasa dan aroma yang kaya. Karena itu, biasanya arabika memiliki karakter aromatic dan flavourful, contohnya floral, fruity, citrus, nutty, dan elok.
Kopi arabika menguasai sekitar 710 Rekomendasi–810 Rekomendasi% bikinan kopi dunia. Kopi arabika menjadi favorit alasannya adalah lebih lembut dan kaya rasa dibandingkan kopi robusta. Kopi arabika juga dikenal memiliki kadar kafein yang tergolong rendah.
Kafein berlebih mampu memicu naiknya bikinan asam lambung. Kafein dalam kopi jenis arabika rata-rata setengah dari kafein di robusta. Oleh alasannya adalah itu, kopi arabika lebih aman dikonsumsi oleh penderita duduk perkara lambung dibandingkan kopi robusta. Hal tersebut tentunya kalau dalam konsumsi takaran yang wajar.
Kopi robusta, lebih pahit dan aromanya berpengaruh

Kopi robusta memiliki rasa dan aroma yang lebih berpengaruh dan tajam. Kadar gulanya juga jauh lebih rendah daripada kopi arabika. Rasa kopi ini condong lebih plain dan pahit. Meskipun demikian, kopi robusta justru mempunyai tingkat keasaman yang lebih rendah dari kopi arabika.
Dari segi kekentalan, biasanya kopi robusta memiliki tekstur yang lebih pekat dibandingkan kopi arabika. Selain itu, kadar kafeinnya juga cenderung lebih tinggi. Apabila Ada mencari kopi untuk mengusir rasa kantuk, jenis robusta lebih cocok untuk diminum.
Setelah diseduh, rasa kopi robusta biasanya dijelaskan dengan pahit dark chocolate dan bergairah seperti kayu atau karet terbakar. Jika Anda menderita persoalan lambung, semestinya berhati-hati dikala menyantap kopi jenis robusta. Kandungan kafein dalam kopi jenis robusta sekitar 2,3 gram/110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram kopi. Angka tersebut lebih tinggi hampir dua kali lipat dari kandungan kafein pada biji kopi arabika.
Pilih menurut bentuk kopinya
Tidak kalah penting, jangan lupa pikirkan bentuk kopinya. Secara umum, ada dua jenis bentuk kopi yang dijual, adalah biji utuh dan abu. Masing-masing jenis mempunyai karakteristik dan keunggulan tersendiri. Mari kita diskusikan lebih lanjut!
Biji kopi, untuk Anda yang mencari kesejukan tambahan

Biji kopi utuh tidak mampu pribadi diseduh, Anda harus menggilingnya sendiri. Anda yang ialah pencinta kopi sejati tentunya punya mesin penggiling kopi di rumah, bukan? Memang cara penyajiannya terdengar repot. Akan namun, secangkir kopi dari biji utuh yang digiling sendiri mempunyai rasa yang lebih fresh!
Bagian dalam biji kopi utuh tidak mengalami kontak langsung dengan oksigen sehingga kadar gasnya masih optimal. Alhasil, kemurnian rasa dan aroma kopinya masih terjaga. Keuntungan yang lain, Anda dapat memilih sendiri tingkat kehalusan gilingan kopi sesuai selera.
Menyimpan kopi dalam bentuk biji akan memperlambat proses oksidasi dan menyingkir dari kelembapan. Penggilingan kopi akan membuat permukaan kopi terpapar lebih besar dengan udara yang akan mempercepat penurunan kualitas rasa. Segeralah seduh biji kopi yang telah digiling supaya minyak dan aroma di kopi terekstraksi ke hasil seduhan.
Kopi abu, untuk Anda yang ingin lebih praktis

Jika Anda tergolong orang yang sibuk, menggiling kopi akan terasa menyita waktu. Solusinya, pilihlah kopi Mandailing dalam bentuk abu. Kopi abu dapat eksklusif Anda seduh tanpa perlu digiling lagi sehingga dapat disuguhkan lebih singkat. Biasanya, kopi jenis ini tersedia dalam berbagai tingkat kehalusan, contohnya debu halus atau bubuk berangasan.
Sebelum menentukan berbelanja kopi yang telah dihaluskan (pre-ground), tentukan dahulu huruf seduhan yang ingin diraih. Ukuran gilingan memengaruhi intensitas rasa dari seduhan kopi. Makin halus gilingan, rasa seduhan kopi akan kian intens, begitu juga sebaliknya.
Anda yang memiliki mobilitas tinggi juga kami sarankan menentukan kopi debu. Apalagi, ada kopi bubuk yang tersedia dalam bungkus sachet sehingga mudah dibawa bepergian. Akan namun, kopi abu gampang terpengaruh oleh udara. Agar rasa dan aromanya tetap terjaga, simpan di wadah kedap udara, ya!
Pertimbangkan profil rasanya
Profil rasa merupakan salah satu komponen yang penting bagi sebagian orang saat menikmati secangkir kopi. Untuk menerima rasa yang sesuai selera, ada beberapa hal yang perlu Anda amati, yakni acidity, body, dan flavor.
Acidity, tingkat keasaman kopi

Acidity atau keasaman menjadi salah satu komponen utama yang membangun karakteristik rasa kopi yang khas. Acidity kopi tidak menjelaskan tinggi rendahnya pH kopi, melainkan lebih mengarah kepada catatan rasa dari kopi tersebut. Setiap kopi mempunyai tingkat rasa asam yang berlainan-beda. Masa simpan dan proses pengolahannya menjadi aspek utama yang memengaruhi.
Kopi dengan keasaman yang pas akan terasa elok, seperti dengan buah segar. Sementara itu, kopi dengan rasa asam yang terlalu mayoritas umumnya termasuk kurang nikmat. Anda mampu menganalisa keasaman kopi di bungkus, lazimnya ditulis dalam tingkatan low, medium, atau high. Makin tinggi tingkat keasamannya, rasa asam kopi juga semakin kuat. Anda mampu menentukan yang cocok dengan selera Anda.
Body, tingkat kekentalan kopi

Anda tentunya pernah mencicipi kopi yang terasa kental atau encer dikala diminum, bukan? Tekstur atau tingkat kekentalan kopi inilah yang disebut dengan body. Body juga memperlihatkan seberapa kaya tingkat rasa kopi ketika mengendap di lisan sehingga berafiliasi akrab dengan aftertaste. Umumnya, body kopi digolongkan menjadi tiga klasifikasi, yakni smooth, medium, dan heavy.
Kopi dengan level body yang smooth memiliki tekstur yang ringan mirip air dengan aftertaste yang tipis. Sebaliknya, kopi dengan full body atau heavy body mempunyai tekstur yang lebih kental dan pekat. Kopi jenis ini juga meninggalkan kesan seperti berminyak di verbal dengan aftertaste yang tahan usang. Body kopi sering ditulis dengan ungkapan creamy, buttery, atau thick.
Flavor, spesifikasi unsur rasa kopi

Masing-masing kopi menawarkan sensasi rasa yang bermacam-macam tergantung dari senyawa yang terkandung di dalamnya. Senyawa ini dipengaruhi oleh jenis biji kopi dan proses pengolahannya. Ada kopi dengan rasa yang kaya, ada juga yang rasanya cenderung plain. Agar Anda mendapatkan cita rasa yang pas, Anda perlu mengenali flavor atau abjad rasa dari kopi tersebut.
Flavor kopi dapat Anda lihat pada flavor note atau catatan rasa yang tertera di kemasannya. Flavor note ini menjabarkan sensasi rasa apa saja yang mampu Anda rasakan dikala meminum kopi tersebut. Sensasi rasa yang hadir mampu bervariasi, misalnya fruity, milky, chocolaty, atau nutty.
Namun, kopi dengan rasa citrusy bukan memiliki arti akan terasa benar-benar seperti jeruk. Hanya saja, saat pengecap Anda mencicipi kopi tersebut, Anda teringat sensasi rasa dari jeruk. Kopi Mandailing jenis arabika lazimnya mempunyai flavor note yang lebih beragam dibandingkan jenis robusta.
[10 Rekomendasi] kopi Mandailing terbaik
Selanjutnya, kami akan menganjurkan sepuluh produk kopi Mandailing terbaik yang kami pastikan berdasarkan cara menentukan di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan mutu produk, review pembeli, dan tingkat akidah kepada seller. Produk kami urutkan menurut popularitasnya di marketplace Shopee.
Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni rekomendasi mybest dan bukan dari Lalu Ahmad Alpian.
Euphoria Coffee Robusta Mandheling Natal
Mulai dari Rp 310 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi gram |
---|---|
Jenis biji kopi | Robusta |
Pilihan bentuk | Biji, abu |
Acidity | Tidak disebutkan |
Body | Tidak disebutkan |
Flavor notes | Tidak disebutkan |
Mandailing Estate CoffeeWild Kopi Luwak Blends Gift Bag
Mulai dari Rp 115.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram |
---|---|
Jenis biji kopi | Arabika |
Pilihan bentuk | Bubuk |
Acidity | Tidak disebutkan |
Body | Heavy |
Flavor notes | Tidak disebutkan |
Indraco Supresso Sumatra Mandheling
Mulai dari Rp 118.310 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram |
---|---|
Jenis biji kopi | Robusta |
Pilihan bentuk | Biji kopi |
Acidity | Medium |
Body | Good |
Flavor notes | Floral & fruity, sweetly spicy, slight earthy |

Quintino'sSumatran Mandheling Rainforest
Mulai dari Rp 110 Rekomendasi8.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 2510 Rekomendasi gram |
---|---|
Jenis biji kopi | Arabika |
Pilihan bentuk | Biji, bubuk |
Acidity | Medium |
Body | Medium |
Flavor notes | Citrusy |

Otten CoffeeMandheling Honey Process Kopi Arabica
Mulai dari Rp 85.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 1 kg |
---|---|
Jenis biji kopi | Arabika |
Pilihan bentuk | Biji, abu, drip |
Acidity | Medium |
Body | Medium |
Flavor notes | Lemon, black tea, raw honey |

Tagetto CoffeeEspresso Blend Mandheling Premium
Mulai dari Rp 37.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 2510 Rekomendasi gram, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 1 kg |
---|---|
Jenis biji kopi | Arabika dan robusta |
Pilihan bentuk | Biji, bubuk |
Acidity | Tidak disebutkan |
Body | Tidak disebutkan |
Flavor notes | Tidak disebutkan |
JJ Royal CoffeeMandheling Arabica
Mulai dari Rp 52.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 510 Rekomendasi gram, 110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram |
---|---|
Jenis biji kopi | Arabika |
Pilihan bentuk | Biji, bubuk |
Acidity | Low |
Body | Full smooth |
Flavor notes | Dark chocolate |
WoCA Kopi Luwak Arabika Mandailing
Mulai dari Rp 1410 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 1510 Rekomendasi gram |
---|---|
Jenis biji kopi | Arabika |
Pilihan bentuk | Biji, abu |
Acidity | Delicate |
Body | Tidak disebutkan |
Flavor notes | Sweet caramel, fruity, malt chocolate milk |
Excelso Sumatera Mandheling
Mulai dari Rp 610 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 110 Rekomendasi gram x 110 Rekomendasi sachet |
---|---|
Jenis biji kopi | Arabika |
Pilihan bentuk | Biji, abu |
Acidity | Medium |
Body | Smooth |
Flavor notes | Bold, citrusy, spicy |

Arutala CoffeeArabika Mandailing
Mulai dari Rp 510 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Isi | 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 1 kg |
---|---|
Jenis biji kopi | Arabika |
Pilihan bentuk | Biji, bubuk |
Acidity | Medium |
Body | Medium |
Flavor notes | Dark chocolate, caramel, orange, nutmeg |
Tabel perbandingan produk kopi Mandailing terbaik
Gambar produk | 1 ![]() Arutala Coffee | 2 ![]() Excelso | 3 ![]() WoCA | 4 ![]() JJ Royal Coffee | 5 ![]() Tagetto Coffee | 6 ![]() Otten Coffee | 7 ![]() Quintino's | 8 ![]() Indraco | 9 ![]() Mandailing Estate Coffee | 110 Rekomendasi Euphoria Coffee |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Nama produk | Arabika Mandailing | Sumatera Mandheling | Kopi Luwak Arabika Mandailing | Mandheling Arabica | Espresso Blend Mandheling Premium | Mandheling Honey Process Kopi Arabica | Sumatran Mandheling Rainforest | Supresso Sumatra Mandheling | Wild Kopi Luwak Blends Gift Bag | Robusta Mandheling Natal |
Keunggulan | Ingin mencicipi cita rasa kopi yang berkelas? Bisa! | Segar dengan sensasi rasa buah yang memajukan mood | Memberikan rasa yang lembut khas kopi luwak | Pilihan penikmat kopi dengan rasa dan aroma yang kuat | Arabika atau robusta? Semuanya ada di kopi ini! | Rasanya yang unik berikan sensasi minum kopi yang berbeda | Pilihan untuk Anda yang mencari cita rasa kopi natural yang segar | Aromanya semerbak, rasanya pun pas! Anda niscaya akan ketagihan | Kopi nikmat dengan bungkus eksklusif | Lebih sehat tanpa gabungan bahan aditif |
Harga mulai dari | Rp 510 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 610 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 1410 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 52.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 37.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 85.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 110 Rekomendasi8.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 118.310 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 115.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 310 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi |
Isi | 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 1 kg | 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 110 Rekomendasi gram x 110 Rekomendasi sachet | 1510 Rekomendasi gram | 510 Rekomendasi gram, 110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram | 2510 Rekomendasi gram, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 1 kg | 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 1 kg | 2510 Rekomendasi gram | 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram | 110 Rekomendasi10 Rekomendasi gram | 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram, 510 Rekomendasi10 Rekomendasi gram |
Jenis biji kopi | Arabika | Arabika | Arabika | Arabika | Arabika dan robusta | Arabika | Arabika | Robusta | Arabika | Robusta |
Pilihan bentuk | Biji, abu | Biji, debu | Biji, bubuk | Biji, bubuk | Biji, bubuk | Biji, bubuk, drip | Biji, debu | Biji kopi | Bubuk | Biji, bubuk |
Acidity | Medium | Medium | Delicate | Low | Tidak disebutkan | Medium | Medium | Medium | Tidak disebutkan | Tidak disebutkan |
Body | Medium | Smooth | Tidak disebutkan | Full smooth | Tidak disebutkan | Medium | Medium | Good | Heavy | Tidak disebutkan |
Flavor notes | Dark chocolate, caramel, orange, nutmeg | Bold, citrusy, spicy | Sweet caramel, fruity, malt chocolate milk | Dark chocolate | Tidak disebutkan | Lemon, black tea, raw honey | Citrusy | Floral & fruity, sweetly spicy, slight earthy | Tidak disebutkan | Tidak disebutkan |
Tautan produk |
Tips menyeduh kopi mandailing dari coffee consultant kami, Lalu Ahmad Alpian

Ukuran gilingan akan memilih karakter seduhan yang dihasilkan. Gilingan kasar akan menciptakan rasa seduhan yang smooth dan clean. Ukuran gilingan agresif ini biasanya digunakan dikala proses cupping kopi di coffee shop. Gilingan sedang akan menciptakan seduhan yang sepadan dari segi rasa dan intensitas. Sementara itu, gilingan halus akan menciptakan seduhan yang intens.
Baca juga nasehat produk kopi lainnya di sini
Indonesia sungguh kaya akan buatan kopinya. Kenikmatan olahan kopi dari Indonesia juga populer hingga ke mancanegara. Kami masih mempunyai saran merek kopi dari banyak sekali daerah di Indonesia. Beberapa di antaranya adalah kopi Sidikalang, kopi Gayo dan kopi Kintamani yang rasanya tak kalah lezat. Yuk, identifikasi kopi asal Indonesia lainnya dengan membuka link di bawah ini!

110 Rekomendasi Kopi Lampung Terbaik - Ditinjau oleh Coffee Consultant (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)
110 Rekomendasi Kopi Kintamani Terbaik - Ditinjau oleh Coffee Consultant (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

110 Rekomendasi Kopi Sidikalang Terbaik - Ditinjau oleh Coffee Consultant (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)
Kesimpulan
Setiap produk kopi Mandailing memiliki keunikan rasa tersendiri. Rasa kopi yang dihasilkan pada masing-masing produk dipengaruhi oleh proses pengolahan dan jenis biji kopi yang digunakan. Karena itu, sebelum berbelanja, semestinya Anda memperhatikan profil rasa dari kopi tersebut.
Selesai sudah pembahasan kali ini mengenai kopi Mandailing. Dari produk yang sudah kami rekomendasikan, kira-kira produk mana yang Anda pilih? Semoga tips dari kami membuat lebih mudah Anda dalam memilih opsi.
Posting Komentar untuk "10 Kopi Mandailing Terbaik - Ditinjau oleh Coffee Consultant (Terbaru Tahun Ini)"