10 Tepung Terigu Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun Ini)
Profil pakar: Pastry instructor, Stella Permata


Perbedaan utama tepung terigu, tapioka, dan maizena

Banyaknya jenis tepung yang ada mungkin membuat Anda gundah, terlebih jika Anda jarang berada di dapur. Supaya tidak tertukar, kami akan memberitahu tiga perbedaan utama antara tepung terigu, tapioka, dan maizena. Silakan menyimak!
- Bahan dasar
Tepung terigu yang dibuat dari biji gandum yang digiling sampai halus. Sementara, tepung tapioka itu tepung yang yang dibuat dari singkong yang telah diekstraksi. Di sisi lain, tepung maizena yang dibuat dari pati jagung. Jadi, tepung maizena tidak sama dengan tepung terigu atau tepung tapioka. Ketiganya yang dibuat dari bahan dasar yang berbeda-beda meskipun bentuknya terlihat sama.
2. Kegunaan atau fungsi
Selain materi dasarnya yang berlawanan, kegunaan dan fungsi dari ketiga tepung ini juga berbeda. Tepung terigu biasa dipakai untuk membuat roti, kudapan manis, atau mi. Di segi lain, tepung tapioka biasa digunakan untuk mengenyalkan kuliner. Anda mampu memakainya untuk membuat bakso, pempek, atau kudapan manis-kue yang bertekstur kenyal. Lalu, tepung maizena sendiri biasa digunakan untuk mengentalkan masakan. Namun, beberapa kudapan manis juga memakai tepung maizena untuk mendapatkan tekstur yang garing.
3. Tekstur
Jika dilihat secara kasat mata, ketiga tepung ini punya warna yang sama, ialah putih. Namun, dikala dipegang, ketiganya memiliki tekstur yang sedikit berlainan. Tepung terigu mempunyai tekstur yang cenderung lebih kasar dan melekat di tangan. Di sisi lain, tekstur tepung tapioka agak licin dan lebih halus dibandingkan tepung terigu. Lalu, tepung maizena teksturnya sangat halus dan sedikit mirip dengan tepung tapioka.
Berkolaborasi dengan pakar: Cara menentukan tepung terigu
Di pasaran, ada aneka macam merek tepung terigu yang beredar. Meskipun sama-sama berwarna putih, terdapat beberapa perbedaan yang perlu Anda perhatikan. Berikut ini, kami akan berikan poin-poin yang bisa Anda jadikan contoh untuk menentukan tepung terigu. Simak tipsnya dan temukan tepung terigu yang tepat sesuai dengan jenis masakan yang hendak Anda buat.
Kenali perbedaan kandungan proteinnya
Poin pertama yang perlu Anda amati ketika menentukan tepung terigu yaitu kadar proteinnya. Kadar protein dalam tepung terigu berpengaruh pada kemampuan tepung tersebut dalam menyerap air. Makin tinggi kadar protein dalam tepung, makin tinggi juga kemampuannya dalam menyerap air. Bagaimana cara menentukan terigu menurut kadar proteinnya? Berikut ini yakni penjelasan lengkapnya.
Protein rendah: Menjadikan cookies dan gorengan lebih renyah

Tepung terigu berprotein rendah mempunyai kadar protein kurang dari 11%. Umumnya, kadar protein pada klasifikasi ini berkisar antara 8% hingga 11% saja. Kemampuannya yang kurang baik dalam menyerap air menciptakan tepung terigu protein rendah cocok untuk mengolah makanan kering.
Dengan tepung terigu ini, Anda mampu membuat cookies, cake, kue kering, dan gorengan menjadi lebih renyah. Tepung terigu berprotein rendah lazimnya juga lebih baka. Daya simpannya lebih usang alasannya adalah tidak gampang berjamur dan berbau apek.
Apakah Anda bermaksud membuat gorengan atau kue kering yang renyah dengan terigu protein rendah? Jangan lewatkan postingan berikut untuk menerima saran produk terigu protein rendah terbaik, ya!

110 Rekomendasi Tepung Terigu Protein Rendah Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)
Protein sedang: Serbaguna dan fleksibel untuk banyak sekali jenis kuliner

Kadar protein dalam tepung terigu kategori ini berada pada kisaran 110 Rekomendasi,5% sampai 12%. Karena kandungan proteinnya sedang, tepung terigu ini kerap disebut selaku tepung multi fungsi. Anda bisa menggunakannya untuk mengambil alih tepung terigu protein rendah dan tinggi. Memasak gorengan atau menciptakan biskuit dengan tepung jenis ini mampu menghasilkan tekstur yang renyah.
Jika Anda sedang membutuhkan tepung terigu protein sedang , kami mempunyai artikelnya untuk Anda. Silakan klik tautan berikut untuk menerima tips memilih dan usulan produk dari kami.
110 Rekomendasi Tepung Terigu Protein Sedang yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)
Protein tinggi: Membuat mi lebih kenyal dan roti mengembang sempurna

Apabila Anda menghendaki roti yang mengembang tepat dengan tekstur lembut, pilihlah tepung terigu berprotein tinggi. Dengan kadar protein 12% hingga 14%, tepung terigu klasifikasi ini memiliki kandungan gluten yang tinggi. Gluten berperan dalam menjaga campuran supaya tetap mengembang dan bervolume.
Kandungan gluten yang tinggi juga bagus jika digunakan untuk membuat mi. Dengan menggunakan tepung terigu berprotein tinggi, Anda bisa mendapatkan mi yang tidak gampang putus, bertekstur kenyal, serta mengilap. Namun, tepung terigu dengan protein tinggi sangat gampang menyerap kelembapan. Agar tepung Anda lebih abadi, sebaiknya Anda menyimpannya dalam wadah kedap udara.
Tepung terigu lokal atau impor, mana yang lebih baik?

Di pasaran, Anda bisa menemukan berbagai merek tepung terigu, baik yang lokal maupun impor. Beberapa orang mungkin lebih menggemari tepung terigu impor sebab berpikir bahwa kualitasnya lebih elok. Namun, tepung terigu seharusnya dipilih menurut kadar protein dan jenis kuliner yang hendak dimasak, bukan menurut negara pembuatnya.
Karena faktor materi baku dan teknik pengolahan, tepung terigu impor lazimnya mempunyai kadar gluten yang tinggi. Oleh alasannya itu, Anda yang hobi baking mampu menentukan tepung terigu impor. Meski demikian, Anda juga tidak perlu ragu untuk memilih tepung terigu lokal.
Banyak merek tepung terigu setempat yang mempunyai produk dengan kadar protein tinggi yang elok untuk gabungan roti. Selain itu, harga tepung setempat pasti lebih hemat dibandingkan tepung terigu impor. Kaprikornus, silakan sesuaikan dengan jenis kuliner yang hendak dibuat serta bujet yang Anda miliki.
Perhatikan tekstur, warna, dan baunya

Saat berbelanja tepung terigu, usahakan untuk mengecek tekstur, warna, dan aromanya. Tepung terigu yang bagus bertekstur halus, berwarna putih alami, dan beraroma segar khas gandum. Ambil segenggam tepung terigu dan rasakan teksturnya. Apabila tepung menggumpal dan terasa basah, berarti kualitasnya telah tidak manis lagi.
Untuk permasalahan warna, berhati-hatilah kepada tepung terigu dengan warna yang terlalu putih. Tepung yang terlalu putih mungkin saja diolah dengan memakai pemutih yang berpeluang membahayakan kesehatan. Tepung terigu dari gandum utuh atau whole wheat flour biasanya mempunyai warna yang kecokelatan, serta bertekstur agak berangasan.
Warna dan tekstur tersebut diperoleh dari kulit ari yang ikut digiling bersama dengan biji gandumnya. Pilih juga tepung terigu yang masih beraroma segar. Tepung yang beraroma apek atau mempunyai aroma lain kemungkinan sudah busuk atau tercemar karena penyimpanannya kurang baik.
[10 Rekomendasi] tepung terigu terbaik
Selanjutnya, kami akan menganjurkan sepuluh produk tepung terigu terbaik yang kami pastikan menurut cara memilih di atas. Produk-produk ini diseleksi secara teliti dengan mempertimbangkan mutu produk, review pembeli, dan tingkat keyakinan terhadap seller. Produk kami urutkan menurut popularitasnya di marketplace Shopee.
Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni nasehat mybest dan bukan dari Stella Permata.

IndofoodBogasari Taj Mahal
Mulai dari Rp 27.810 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Kandungan protein | Tinggi |
---|---|
Kadar protein | 11,5%–12,5% |
Jenis olahan yang tepat | Roti ala Timur Tengah dan India yang berserat dan bertekstur |
Pilihan kemasan | 1 kg, 2 kg |
Negara produsen | Indonesia |

Sriboga Flour MillYokozuna Tepung Terigu
Mulai dari Rp 110 Rekomendasi.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Kandungan protein | Rendah |
---|---|
Kadar protein | 9% |
Jenis olahan yang cocok | Cake, kudapan manis kering, kudapan manis lembap |
Pilihan kemasan | 1 kg, 25 kg |
Negara produsen | Indonesia |
Interflour IndonesiaKompas
Mulai dari Rp 9.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Kandungan protein | Sedang |
---|---|
Kadar protein | 110 Rekomendasi,5% |
Jenis olahan yang sesuai | Roti anggun, donat, mi, martabak bagus, aneka kue pasar |
Pilihan kemasan | 1 kg |
Negara produsen | Indonesia |

WilmarSania Tepung Terigu Serbaguna
Mulai dari Rp 9.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Kandungan protein | Sedang |
---|---|
Kadar protein | 110 Rekomendasi%–11% |
Jenis olahan yang cocok | Roti, mi, kudapan manis kering, kudapan manis basah, bolu, dan lain-lain |
Pilihan bungkus | 1 kg |
Negara produsen | Indonesia |

Bungasari Flour MillsGolden Eagle
Mulai dari Rp 11.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Kandungan protein | Tinggi |
---|---|
Kadar protein | 13% |
Jenis olahan yang sesuai | Roti, mi |
Pilihan bungkus | 1 kg, 25 kg |
Negara produsen | Indonesia |

Nippon Flour MillsNippon Komachi
Mulai dari Rp 18.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Kandungan protein | Tinggi |
---|---|
Kadar protein | 12% |
Jenis olahan yang cocok | Roti, donat, dan semua olahan yang memakai ragi |
Pilihan kemasan | 1 kg (repack), 25 kg |
Negara produsen | Jepang |
IndofoodBogasari Cakra Kembar
Mulai dari Rp 12.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Kandungan protein | Tinggi |
---|---|
Kadar protein | 11%–13% |
Jenis olahan yang sesuai | Roti, mi, donat, martabak telur |
Pilihan kemasan | 1 kg, 25 kg |
Negara produsen | Indonesia |
IndofoodBogasari Segitiga Biru
Mulai dari Rp 11.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Kandungan protein | Sedang |
---|---|
Kadar protein | 9,5%–12,5% |
Jenis olahan yang sesuai | Kue berair, brownies, martabak, pancake, gorengan, bolu kukus, dan lain-lain |
Pilihan kemasan | 1 kg, 25 kg |
Negara produsen | Indonesia |

Bungasari Flour MillsBola Merah
Mulai dari Rp 9.310 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Kandungan protein | Sedang |
---|---|
Kadar protein | 11,5% |
Jenis olahan yang sesuai | Gorengan dan makan ringan |
Pilihan kemasan | 1 kg |
Negara produsen | Indonesia |

IndofoodBogasari Kunci Biru
Mulai dari Rp 11.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Kandungan protein | Rendah |
---|---|
Kadar protein | 9,5%–11% |
Jenis olahan yang cocok | Kue kering, cake, biskuit |
Pilihan kemasan | 1 kg, 25 kg |
Negara produsen | Indonesia |
Tabel perbandingan produk tepung terigu terbaik
Gambar produk | 1 ![]() Indofood | 2 ![]() Bungasari Flour Mills | 3 ![]() Indofood | 4 ![]() Indofood | 5 Nippon Flour Mills | 6 ![]() Bungasari Flour Mills | 7 ![]() Wilmar | 8 Interflour Indonesia | 9 ![]() Sriboga Flour Mill | 110 Rekomendasi ![]() Indofood |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Nama produk | Bogasari Kunci Biru | Bola Merah | Bogasari Segitiga Biru | Bogasari Cakra Kembar | Nippon Komachi | Golden Eagle | Sania Tepung Terigu Serbaguna | Kompas | Yokozuna Tepung Terigu | Bogasari Taj Mahal |
Keunggulan | Kulit lumpia Anda selalu sobek? Ganti tepung Anda dengan produk ini! | Jadikan gorengan lebih renyah dan tidak berminyak | Satu tepung untuk menciptakan aneka jenis masakan! | Donat jadi lebih empuk dan montok dengan tepung ini! | Kini, roti selembut bikinan bakery bisa Anda bikin sendiri di dapur | Memudahkan Anda menyajikan mie yang kenyal dan berkualitas | Teksturnya halus, tak perlu diayak | Bikin penganan pasar jadi lebih menggugah selera | Bikin cake makin gampang dengan tepung terigu khusus | Menghasilkan roti ala Timur Tengah yang lebih kaya rasa |
Harga mulai dari | Rp 11.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 9.310 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 11.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 12.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 18.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 11.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 9.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 9.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 110 Rekomendasi.510 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 27.810 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi |
Kandungan protein | Rendah | Sedang | Sedang | Tinggi | Tinggi | Tinggi | Sedang | Sedang | Rendah | Tinggi |
Kadar protein | 9,5%–11% | 11,5% | 9,5%–12,5% | 11%–13% | 12% | 13% | 110 Rekomendasi%–11% | 110 Rekomendasi,5% | 9% | 11,5%–12,5% |
Jenis olahan yang cocok | Kue kering, cake, biskuit | Gorengan dan makan ringan | Kue lembap, brownies, martabak, pancake, gorengan, bolu kukus, dan lain-lain | Roti, mi, donat, martabak telur | Roti, donat, dan semua olahan yang menggunakan ragi | Roti, mi | Roti, mi, kudapan manis kering, kue berair, bolu, dan lain-lain | Roti bagus, donat, mi, martabak manis, aneka jajanan pasar | Cake, kue kering, kue lembap | Roti ala Timur Tengah dan India yang berserat dan bertekstur |
Pilihan kemasan | 1 kg, 25 kg | 1 kg | 1 kg, 25 kg | 1 kg, 25 kg | 1 kg (repack), 25 kg | 1 kg, 25 kg | 1 kg | 1 kg | 1 kg, 25 kg | 1 kg, 2 kg |
Negara produsen | Indonesia | Indonesia | Indonesia | Indonesia | Jepang | Indonesia | Indonesia | Indonesia | Indonesia | Indonesia |
Tautan produk |
Tips dari pastry instructor kami, Stella Permata

Walaupun berbagai jenis tepung terigu menyampaikan tidak butuhdiayak, direkomendasikan untuk tetap bersabar mengayaknya. Terutama kalau Anda ingin menghasilkan produk yang baik. Selain itu, proses pengadukan juga lebih mudah dan tidak menggumpal.
Tepung terigu mampu berkutu. Sebaiknya simpan tepung terigu di daerah kering, sejuk, dan tertutup rata agar tidak ada kutu.
Baca juga rekomendasi aneka tepung yang lain di sini
Bagi Anda yang gemar memasak, pastinya Anda tak hanya membutuhkan tepung terigu, namun juga aneka tepung lain. Di bawah ini kami memiliki banyak sekali nasehat tepung terbaik, mirip tepung beras, tepung maizena, dan tepung tapioka. Klik link di bawah ini untuk mendapatkan isu selengkapnya.

110 Rekomendasi Tepung Beras Terbaik untuk Membuat Kue dan Roti - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

110 Rekomendasi Tepung Tapioka yang Bagus - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

110 Rekomendasi Merk Tepung Maizena Terbaik - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)
Kesimpulan
Tepung terigu memiliki kadar protein atau gluten yang berlawanan-beda. Untuk roti, donat, dan mi, Anda memerlukan tepung berprotein tinggi. Sementara itu, tepung terigu berprotein rendah anggun untuk menciptakan gorengan, cookies, dan kue kering.
Tepung terigu berprotein sedang mampu Anda pakai untuk membuat beragam kuliner. Agar Anda tidak bingung, jadikanlah artikel ini selaku referensi Anda dalam menentukan. Pilihlah tepung terigu dengan saksama agar hasil olahan Anda membuat puas. Happy cooking!
Posting Komentar untuk "10 Tepung Terigu Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun Ini)"